inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Тайбэй: практические советы

Не претендуя на звание специалиста по Тайбэю, все же хочу поделиться некоторыми практическими штучками, которые могут пригодиться при планировании поездки туда.


Визы

Обладателям российских паспортов для въезда на Тайвань нужна виза. В Сингапуре мы сделали ее довольно шустро, за один день (все готово уже на следующий рабочий день после подачи). Помимо паспортов, их копий, выписки с банковского счета, распечатки электронных билетов и брони гостиницы у нас попросили копии сингапурских удостоверений личности, а также оригинал справки от работодателя мужа. Особый квест – форма заявления на визу (советую нагуглить, найти ссылку на эту форму на сайте представительства Тайваня в Сингапуре дано не всем). Форма заполняется онлайн и отправляется в соответствующее ведомство страны, а заявителю надлежит форму еще и распечатать, подписать и подать ее в бумажном виде в срок, который указан на страничке, открывающейся после подачи формы онлайн. К форме прикладывается по две фотографии паспортного формата. Сбор – 65 сингапурских доллара с заявителя (оплата только наличными).

Я подала документы на визы за нас обоих сама, необходимо только, чтобы форма была подписана заявителем лично. Мне выдали квитанцию об оплате визового сбора, и по ней я получила наши паспорта на следующий рабочий день.

Навигация

Лучше всего заранее загрузить оффлайновые карты (например, maps.me) и заранее отыскать на них и отметить свой отель и места, которые планируется посетить. Поскольку китайский латинизировали тоже не слишком успешно, у одних и тех же названий может быть разное написание на латинице. В идеале прогуглить и записать их заранее.

Что касается метро, то его схему можно загрузить из интернета либо получить в бумажном виде среди информационных туристических центров в Тайбэе. Visitor Information Centre располагаются там, где обычно ходят туристы. Полный список здесь.

В таком информационном центре вам помогут проложить маршрут до интересующей вас достопримечательности. Персонал, конечно же, говорит на английском.

Транспорт

От аэропорта Taoyuan до города и обратно очень удобно добираться на автобусах. Хотя это может зависеть от того, где именно вы останавливаетесь. Поскольку мы остановились в 10 минутах ходьбы от Taipei Main Station, самой удобной опцией для нас был нон-стоп автобус 1819 (билет в один конец стоит 125 тайваньских долларов). В аэропорту следуйте за указателями Shuttle Buses, а на Taipei Main Station – за указателями West Bus Station.

Перемещаться по городу удобно на метро и автобусах. Для оплаты проезда стоит купить Taipei Pass, транспортную карту на поездки без ограничений в течение определенного периода времени (1-5 дней). Мы покупали такие карты на два дня. Важный момент: если вы покупаете карту на 1 день, то она действует не 24 часа с момента первого использования, а до полуночи дня, в который вы воспользовались ею впервые. Будьте внимательны. Вот здесь указано, где и по какой цене можно приобрести карту.

К карте прилагается брошюра о достопримечательностях Тайбэя со схемой метро. Когда мы покупали наши карты на Taipei Main Station, брошюры на английском закончились, и девушка в кассе, ужасно смущаясь, предложила нам брошюры на китайском. Мы взяли одну ☺

Автобусные остановки в Тайбэе бывает распознать не очень просто. Обычно там стоит сколько-то народу, а также стенды с описанием автобусных маршрутов. Названия остановок, рядом с которыми находятся достопримечательности, дублируются на таких стендах на английском языке.

В автобусах названия остановок также дублируются на английском на специальном табло. Не забудьте нажимать на стоп-кнопки, чтобы дать знать водителю, что вы сходите на ближайшей остановке. Входят пассажиры во все двери, кроме передней. Из передней выходят, прикладывая транспортные карты или расплачиваясь за проезд с водителем (плата за проезд в автобусах фиксированная, тогда как в метро зависит от расстояния).

Интернет

В аэропорту Taoyuan имеется бесплатный вай-фай, однако качество оставляет желать лучшего. В городе тоже есть бесплатный вай-фай, но тут свои тонкости. Во-первых, чтобы им воспользоваться, нужно зарегистрироваться. Если у вас есть телефонный номер страны, которая строго следует политике идентификации абонента сотовой связи (Россия не в их числе, если что), то вы можете сделать это онлайн, перед поездкой, вот здесь.

У нас есть сингапурские номера, так что мы зарегистрировались для пользования городским вай-фаем заранее. Остальные могут сделать это в туристических информационных центрах (о них я писала выше) по прибытии в Тайбэй. Вай-фай, как правило, работает на и в непосредственной близости от станций метро. Сеть зовется TPE_Free. Не сказать, что это очень удобно, но все же намного лучше, чем совсем ничего.

Отель

Через booking.com я выбрала маленький недорогой отель в центре с отличными отзывами. Называется он Poshpacker. Из-за крошечного размера номеров и общих туалетных комнат и душевых большей популярностью он пользуется среди одиноких путешественников. Но и нам было там нормально, поскольку мы в отеле обычно только спим.

Поселили нас на третьем этаже, где находится мужская душевая с туалетами, а также один отдельный женский туалет. Для того, чтобы принять душ, мне приходилось подниматься на пятый этаж на лифте (к слову, четвертого этажа в здании просто нет – суеверие, прямо как с этажом 13-м). Пусть вас не пугает идея общих душевых: отель новенький, все поддерживается в отличном состоянии и чистоте, от постельного белья до тех самых санузлов. Кроме того, мы ложились и вставали сильно раньше большинства постояльцев, поэтому за два дня ни разу не столкнулись с какими-либо очередями и необходимостью ждать: в душевых и туалетах было совсем пусто, все шкафчики свободны и вокруг никого.

В общем, если бы мы снова поехали в Тайбэй, я бы не возражала против того, чтобы остановиться в Poshpacker снова. У отеля прекрасное расположение, и такой недостаток, как поздний час заселения (16:00) и ранний час выписки (11:00), не выглядит совсем уж ужасным.

Отель предоставляет завтрак (цена входит в цену номера), который состоит из магазинного такого сендвича (с чем-то странно сладким внутри) и кофе американо либо молочного чая. Завтрак можно взять с 7:30, но им можно и пренебречь (это же Азия, можно пойти в ближайшую лавочку с бао или сендвичами, или даже в круглосуточный 7/11, чтобы поесть в такую рань). Разве что взять кофе в бумажном стакане (гиганскую порцию), чтобы выдуть по пути к Taipei Main Station (как раз 10 минут пешком). Стандартные кафе и Starbucks начинают открываться где-то с 8 утра.

Еда

Тут совет только один: не стоит опасаться перца в пище, тут он не слишком распространен. Пробуйте все, что понравится, отведайте супа с лапшой и говядиной, бао, шоколада и прочего, и прочего. Это Азия, следовательно, голодными не останетесь ☺

Шоппинг

По этому поводу мне сказать особо нечего. Кроме набега на магазин в Музее Национального Дворца очень рекомендую покупку тайваньского чая (например, он продается в красивых упаковках на этаже B1 в Taipei 101), который мы проморгали. В качестве сувениров мило будет выглядеть фигурка или всяческие изображения тайваньского черного медведя (Formosan black bear). И, чувствую, в следующий визит придется покупать не только чай, но и часы Seven Friday для мужа :D

Если кто-нибудь решится оставить тысяч эдак 10-20 долларов США в Тайбэе, то это можно сделать на этажах под обсерваторией Taipei 101, где продаются прекрасные украшения из жадеита, нефрита, прочих камней и кораллов.

Наверняка там также можно купить отличную электронику, я не узнавала. А еще азиатскую косметику, если кто-то вдруг прилетит с другого конца света ☺
Tags: Тайбэй, Тайвань, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments