inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Прогулка по Тайбэю. День второй.

Я очень надеялась, что хотя бы в один из дней нашего короткого пребывания в Тайбэе будет хорошая погода, потому что в плохую погоду лезть на самую высокую башню в городе (и заодно шестую по высоте башню в мире) не имеет никакого смысла. Нам неимоверно повезло: в субботу небо было ясным и светило солнце ☺


Удобнее всего от Taipei Main Station до знаменитой башни Taipei 101 с обсерваторией на 89 этаже добираться на метро: по одной ветке без пересадок. В метро мы, конечно, и накануне ездили, просто сил снимать не было.

Метро Тайбэя довольно шустрое и устроено поудачнее сингапурского. Хотя такие большие транспортные узлы как Taipei Main Station могут быть запутанными: эта станция сложилась стихийно, а не была спроектирована с самого начала такой, какая она есть сейчас.

Опять же, если сравнивать с метро Сингапура (кстати, и в Тайбэе, и в Сингапуре метро зовется одной и той же аббревиатурой – MRT), вход в вагоны организуется только с одной стороны двери, а не с двух, в то время как с другой стороны пассажиры могут выходить. В результате и погрузка-выгрузка идет чуточку побыстрее, и выходящих пассажиров не сметает и не блокирует очередь пассажиров входящих.



Внутри вагоны как вагоны. Расположение сидений похоже на расположение сидений в метро Нью-Йорка. Объявления дублируются на английском языке. Пассажиры – кто досыпает в дороге, кто просто едет. Никаких тебе переговоров по телефону на весь вагон, прослушивания музыки или просмотра роликов без наушников, шмыганий и запахов еды :D Все едут молча.



Доехали и вылезли на поверхность у самого подножия Taipei 101. Кассы и обсерватория открываются с 9 часов утра. Мы приехали чуть пораньше и некоторое время слонялись вокруг и смотрели на просыпающийся город.

В кадр попали аж две иностранки явно с Запада: кажется, не частое для Тайбэя явление.



Перед входом в башню вот такая скульптура из стальных канатов. По форме она напоминает эмбрион, а символизирует бесконечность жизни. Туристы с удовольствием фотографировались на ее фоне, а некоторые даже пытались залезть ногами на постамент, на что один из охранников башни начинал свистеть в свисток.



Ну и как же без попсового вида на башню снизу ☺



Ближе к 9 мы подошли в кассу на пятом этаже молла Taipei 101 и без всякой очереди купили билеты. Минуты через две-три мы уже стояли у лифта, который должен был доставить нас прямиком на 89 этаж башни. Между прочим, этот лифт занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как самый быстрый пассажирский лифт в мире.



Из всех смотровых площадок городских башен, на которых нам довелось побывать, обсерватория Taipei 101 самая просторная и одновременно уютная, к тому же с самыми чистыми стеклами. Места хватает всем, можно без проблем обозревать город со всех сторон башни.



Пожалели, что не прихватили с собой бинокль. Помнится, на Эмпайр Стейт Билдинг он пришелся очень кстати. Конечно, там был стационарный бинокль, работающий на монетках, но это далеко не так удобно, как собственный бинокль в руках. С ним можно было бы рассмотреть воооон те мосты через реку и еще самолеты в аэропорту для внутренних рейсов, до которого, казалось, рукой подать:



Туристы с удовольствием фотографировались на фоне макета башни. За витриной с макетом можно найти Сашу: он как раз бегал и искал меня (потерял за колонной).



Вот, как надо селфи делать! Со штативом и зеркалом, а не каким-то там жалким телефончиком :D



Слайды на мониторах на стенах обсерватории знакомят посетителей с древней китайской символикой, которая использовалась при проектировании башни: пагода, традиционная монета, бамбук и жезл руи, который ассоциировался с райскими облаками.



В центральном помещении обсерватории можно посмотреть на специальный шар-маятник, который выполняет роль своеобразного аммортизатора и помогает башне сохранять устойчивость во время сильного ветра. Шар здоровенный и с такого близкого расстояния в кадр не влезает ☺



Время шло к 11 часам, а значит, пора было спускаться на этаж B1 башни, чтобы попасть без очереди в без сомнений самый популярный ресторан сети Din Tai Fung в Тайбэе. К нашей радости, в честь выходных ресторан открылся на полчаса раньше, чем мы не преминули воспользоваться: нас усадили за столик без всякого там ожидания и очереди. Когда мы закончили нашу восхитительную трапезу и вышли из ресторана, взору нашему предстала толпа, ожидающая своей очереди на то, чтобы отобедать самыми знаменитыми сяо лон бао в мире.

Показываю, чтобы вы могли оценить масштабы очереди. Да-да, все эти люди хотят в Din Tai Fung! Время ожидания к этому моменту составляло уже около часа.



Сытые и невероятно довольные, мы забежали в информационный центр на станции метро под башней, где милая девушка проложила нам маршрут на общественном транспорте до следующего пункта назначения: Старой Улицы Саншиа (Sanxia Old Street). Поскольку мы не пожелали ехать на автобусе от башни, пришлось спуститься в метро. Реклама компьютерных игр в Тайбэе повсеместна, и метро не исключение ☺



Пассажиры дисциплинированно ожидают поезда в рамках обозначенных на платформе линий.



Ехали мы достаточно долго, аж до конечной станции синей линии тайбэйского метро. Выходя, заприметили информационные наклейки с запретами и указанием штрафов (поесть и покурить в метро Тайбэя обойдется значительно дешевле, чем сделать то же самое в сингапурском метро):



Возле станции метро мы сели на автобус 706, номер которого нам заботливо записала на карте девушка из информационного центра. Кстати, навигация в метро Тайбэя очень удобная: везде висят карты, которые указывают, каким выходом со станции нужно воспользоваться, чтобы попасть на нужный автобус, идущий в нужную сторону.

По пути вертели головами по сторонам, глядели на покрытые лесами горы, улицы, жилые кварталы с многоэтажными домами, людей, не спеша идущих по каким-то делам в выходной денек или выгуливающих собак. Но для вас у меня припасена только фотография салона автобуса ☺



От остановки пришлось немного прогуляться, чтобы найти ту самую улицу со старыми домами, где по выходным с удовольствием гуляют горожане. Никаких особых указателей не было, мы шли по карте и по наитию. Знаете, появляется какое-то такое наитие со временем, когда погуляешь ногами по всяким разным городам разной степени прекрасности и интересности ☺

Мы шли через рынок и сомневались: может, это и есть Старая Улица Саншиа? Если так, то выглядела она разочаровывающе. Рынок как рынок. Ну, правда, овощи выглядят вполне аппетитно и привлекательно.



На улице полно людей, приехавших за покупками:



Из боковых проулков выезжают люди на мопедах:



Наши наитие и упорство были вознаграждены: волшебным образом мы все же вышли к Старой Улице, в начале которой размещается парочка китайских храмов.



К этому часу Старая Улица уже полна гуляющих, торговля идет живо и бойко. Но это не мешает разглядывать старые колониальные шоп-хаусы.



Несомненным хитом Улицы Саншиа оказались… Что бы вы думали? РОГАЛИКИ!!! Лавки с рогаликами здесь повсюду, всякие разные, сетевые и не сетевые, предлагающие рогалики разных размеров, с начинками и без таковых, но всегда одинаковой формы: формы, напоминающей рога буйвола.



Решительно невозможно было игнорировать такой ажиотаж вокруг рогаликов! Конечно, мы зашли в одну из лавок (конечно, выбрали ту, где давали кусочки рогаликов на пробу) и честно отстояли очередь в кассу к симпатичной даме, чтобы купить у нее два рогалика, один с шоколадом, а другой с ананасовым джемом.



Присели мы на деревянную лавку у лавки рогаличной и приступили к поеданию вот этих сдобных красавцев:



Вкусные, особенно тот, что с ананасовым джемом. Правда, с чаем было бы вкуснее.

Удовлетворив гастрономическое любопытство, мы отправились дальше, разглядывать дома и лавки. Вот эта, например, торгует сувенирами и конфетами, из-за чего пользуется повышенной популярностью среди детей:



В других можно приобрести кисти для каллиграфии, чай, изделия из дерева, расписные вазы, полудрагоценные камни и кучу всякой всячины. На самом деле Саншиа длиной всего в каких-то двести метров, но на ней запросто можно застрять на пару часов, ведь непременно захочется рогалика, или поглазеть на витрины со всяким барахлом, или зайти в какую-нибудь из лавок, а то и не одну, или задрать голову и постоять так, разглядывая вторые этажи домов…



И, конечно, периодически хочется оглядываться назад, наблюдая за тем, как меняется перспектива Улицы:



В переулках тоже бывает интересно. Там прячутся кирпичные стены, поросшие травой, и подростки, делающие фотографии друг друга на их фоне ☺



В них можно встретить самые настоящие картины и фотографии на стенах, а еще людей, пришедших на них посмотреть:



Картины, фотографии и прочее можно увидеть не только на внешних стенах домов Улицы, но и внутри. В одном из зданий как раз проходила выставка. Очень милый макет Улицы:



Маленькие дома-лавки поближе:



Кстати, на выставке мы отметили еще одну черту тайбэйцев, которая сильно отличает их от остальных жителей Азии: они не стремятся сфотографировать все и вся. Эти люди преимущественно смотрят и просто наслаждаются этим, без всяких там фотографий.

Долго ли, коротко ли, дошли мы до конца Старой Улицы. И обнаружили там некоторое количество традиционных кафе и ресторанчиков.



Проголодаться мы, правда, еще не успели (шутка ли: умять по сдобному рогалику!) Посему решили вернуться к автобусной остановке, тем же путем, каким пришли.



К следующему пункту нашей прогулки, храму Лонгшан, мы для разнообразия решили доехать на автобусе. Ехали мы, наверное, часа полтора, так что даже успели вздремнуть в пути. А пока бодрствовали, пользовались возможностью посмотреть на New Taipei City, ту часть Тайбэя, в которую не планировали ехать специально.

Иногда встречались заброшенные здания. Только иногда.



А это кусочек вполне себе современного делового центра города. Никакого ощущения «зловещей долины», как это бывает в деловой части Сингапура по выходным: даже в выходной день здесь снуют люди, машины, кипит жизнь.



Пейзаж с мостом через реку Дахан снова напомнил мне о Сеуле…



Наконец, автобус достиг нужной нам остановки, мы вышли и потопали к храму Лонгшан. Лонгшан построили переселенцы из Китая аж в 1738 году. В какой-то момент храм был разрушен, а потом реконструирован. Не знаю, был ли какой-то особый праздник в этот день, но храм был полон молящихся.



До этого мы почти никогда не заходили в китайские храмы (может, всего один раз), хотя видели их не так уж и мало. Как-то было всегда неудобно что ли. А тут внутри было столько людей, что смущение было неуместно :D



Красивый храм. Колонны украшены драконами, цветами, птицами, а стены резьбой. Снимать все это мы, правда, не стали. Уже начало смеркаться и света было недостаточно. Мы обошли храм по периметру, и тут я поняла, что проголодалась.

Голодная я могу быть очень неприятным человеком. Поэтому лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это накормить меня :D В поисках пропитания мы отправились по улицам в районе храма и набрели на традиционный тайваньский буфет под названием Wan May.



Неприятное чувство голода победило опасения, что меня не поймут. Очень кстати пришлись рекомендации какого-то блогера по поводу тайваньских буфетов: если там не говорят по-английски, показывайте пальцем на те блюда, что вам приглянулись, и улыбайтесь :D Прием работает отлично: за смешные деньги (300 тайваньских долларов) мы набрали всего, что понравилось.



Готовят отлично и совсем никакого перца. Особенно восхитительны салаты с зеленью и тофу, тушенный в соевом соусе. А в банках с крышками была чечевичная похлебка, почему-то сладкая, но мы и ее съели. Конечно, я объелась, потому что нахватала с голоду больше еды, чем следовало :D

Выйдя из буфета, мы увидели, что старые колониальные домики есть не только на Саншиа. Просто, видимо, эту улицу в паре шагов от храма Лонгшан не пытались так же коммерциализировать.



Чтобы окончательно умотаться, мы пешочком отправились к последнему пункту нашей прогулки: площади Свободы с Мемориалом Чан Кайши. По пути нам попались какие-то из ворот стены Тайбэя:



А также университет, парочка министерств и ужасно шикарный многоэтажный жилой дом. Устали идти, но площадь того стоила:



Ворота огромные и весьма живописные. Чтобы ворота целиком влезли в кадр, надо отойти на порядочное расстояние. Местные жители активно развлекаются съемками подсвеченных в темноте ворот площади. Вот и Саша полез за камерой ☺

Национальный Концертный Зал, выдержанный в китайском стиле, тоже хорош. Прямо напротив него Национальный Театр, здание которого, кажется, даже побольше.



Мемориал был подсвечен не так хорошо, как ворота, концертный зал и театр, поэтому мы дошли до его лестницы, но снимать не стали. Было уже темно и без штатива с такой задачей достойно не справиться. Из последних сил мы дошли до ближайшей станции метро и нырнули в подземку, прямо на огромную платформу, куда приходят поезда сразу двух веток:



Очень скоро мы добрались до своего отеля:



Рассчитывали попить чаю в кофейне при отеле, но она закрылась перед самым нашим возвращением. Впрочем, это нас не слишком расстроило: по пути мы заприметили уютное кафе, декорированное в весьма себе винтажном стиле. Туда и отправились.



Кафе Le Wilbeck полностью оправдало наши ожидания ☺ Посиживая на втором этаже, попивая чай с кардамоном, лавандой и молоком, и закусывая его отличным классическим тирамису, мы болтали о том, какой замечательный город, этот Тайбэй, как ему идут и дождь, и солнце, и как чудесно было бы приехать сюда еще…

Tags: Тайбэй, Тайвань, путешествия
Subscribe

  • Бишкек. Часть 4: Базар и улица.

    День отъезда из Бишкека прошел не очень бурно :) Но и об этом дне у нас остались фотографии. Покажу вам кусочек одного из базаров Бишкека и еще…

  • Бишкек. Часть 3: Горы

    Ну, вот, в моем повествовании о поездке в Бишкек осталось всего две главы. Предпоследняя про горы. Если бы мы пошли в серьезный поход или съездили…

  • Про поездку.

    Ездили мы всего на неделю, лететь пришлось через Алма-Ату. Сразу по прилету в алматинский аэропорт стало некомфортно: 1) в Корее я уже привыкла к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments