inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Тайбэй: общие впечатления

На пасхальные выходные мы полетели в Тайбэй. Никаких особых причин на то не было: про Тайвань мы не знали практически ничего, и в столицу Китайской Республики поехали просто потому, что никогда там еще не были. В Тайбэе мы провели всего два дня, но город и его жители нас приятно удивили, так что мы занесли Тайбэй в наш личный список городов, куда стоит вернуться.


Тайбэй больше всех среди прочих городов Азии напомнил мне Нью-Йорк. Не могу точно сказать, чем: то ли перпендикулярными своими улицами с высокими зданиями, то ли парками, то ли панорамным видом с башни Taipei 101, то ли жителями, деловито спешащими по своим делам. Конечно, за пару дней город не узнаешь, получишь только первое, наверняка поверхностное, впечатление. Но впечатление это было очень и очень приятным.

Мне показалось, что Тайбэй – это столица такого заповедного Китая, чистого, прекрасного, с воспитанными и образованными жителями, которые говорят не только на китайском, но еще на японском и английском языках. Здесь от тебя не ожидают так настойчиво знания китайского только по причине обладания азиатской внешностью: если не говоришь на китайском, местные без труда и всякого удивления переходят на весьма недурственный английский. Произношение хорошее, понятное, ничего общего с мучительным корейским или японским произношением или сингапурским коверканием английских слов.

Если же кто-то из местных не говорит на английском, то тут же переходят на жесты и всегда находят способ объясниться. Да и на китайском тайбэйцы говорят как-то непривычно: нет резких визгливых ноток в речи, нет привычки говорить громко и создавать невыносимый уровень шума в помещении. Люди переговариваются тихо и спокойно (мы на их фоне говорим довольно громко и эмоционально). Опять же, ничего общего с шумными и невоспитанными экскурсионными группами из материкового Китая (эти товарищи там сильно выделяются привычками орать и толкаться) или галдящими толпами на сингапурском фудкорте.

А еще в Тайбэе очень много красивых китаянок. Простите, но явление беспрецедентно массового характера: миловидные лица без следов пластики (хотя и она нет-нет да встречается), чистая кожа, никакого злоупотребления декоративной косметикой, прямые ноги с тонкими лодыжками. Население в принципе довольно молодое, стариков на улицах города совсем не много. В этих двух планах контраст с Сингапуром довольно большой.

Еще в Тайбэе, кажется, не принято и считается неприличным откровенно пялиться на людей: из интереса, конечно, люди смотрят, но стараются делать это аккуратно, не таращась. Здесь можно валяться на асфальте, пытаясь сделать кадр поудачнее, никто и ухом не поведет, не подаст вида, что происходит что-то нестандартное. Проверено на собственном опыте :D


Валяться на асфальте, кстати, можно было без малейшего риска испачкаться: никакой грязи, вокруг Taipei 101 все тщательно вымыто шваброй.

Тайбэй – большой город с конкурентной, но не агрессивной средой. На контрасте с Сингапуром, который тоже не агрессивный, но и в целом не конкуретный, Тайбэй навскидку выглядит для нас… более понятным и приемлемым что ли. Тайбэй заставляет думать, что Тайвань страна на редкость самодостаточная. Здесь нет такого количества экспатов, как в Сингапуре, а при том, что высокотехнологичное производство играет значительную роль в экономике страны, это означает только одно: у Тайваня все отлично с собственными "мозгами" и инженерной мыслью. Конечно, у Сингапура были другие стартовые условия. Гоминьдановцы все-таки получили остров с японской инфраструктурой да и качество бежавшего от коммунистов китайского населения имело значение (преимущественно образованные городские жители, высококвалифицированные специалисты). У Сингапура же ничего этого не было. Но, как бы то ни было, маленький альтернативный Китай, созданный бежавшими гоминьдановцами, похоже, удался на славу (не случайно же он вызывал восхищение у Ли Куан Ю).

Очень субъективное, но значительное преимущество Тайбэя в моих глазах – это отсутствие у местных навязчивого и непоколебимого убеждения, что все азиаты по умолчанию китайцы и просто обязаны говорить на китайском. В Сингапуре меня до того достали этим, что слыша в две тысячи пятьсот шестой раз “Ооо, вы не говорите по-китайски? Но вы же выглядите как китаянка”, я испытываю сильное желание развернуться и уйти (иногда это желание непреодолимо, так что бывает, я именно так и поступаю).

В Тайбэе люди тоже демонстрировали такое ожидание, поскольку часто заговаривали со мной на китайском, но одновременно проявляли и куда большую чуткость и внимательность: стоило им услышать “I don’t speak Chinese” или просто услышать, что я говорю на каком-то другом языке, от меня больше не ожидали ничего такого, не демонстрировали удивления, не хотели, чтобы я объяснила им, как так случилось, что я внезапно (!) не владею китайским. Благодаря отсутствию такого навязчивого стереотипа, я впервые в жизни подумала, что, доведись мне жить в Тайбэе, я бы, пожалуй, пошла учить китайский на бытовом уровне. Оказывается, к такому гораздо проще прийти самостоятельно, когда тебя не насилуют морально тем, что, по мнению окружающих, ты просто обязана знать какой-то определенный язык :D

Но (к сожалению или к счастью) в Тайбэе нам вряд ли доведется пожить: самодостаточная страна с высокотехнологичным производством успешно обходится своими собственными «мозгами» ☺ Так что придется ездить туда в качестве туристов, благо в стране есть, на что посмотреть, а цены на многое тут раза в 1,5 ниже, чем в Сингапуре.

О том, как именно мы провели два дня в Тайбэе, а также о некоторых подготовительных моментах я расскажу в отдельных постах.
Tags: Тайбэй, Тайвань, беспорядочные мысли, люди, путешествия
Subscribe

  • Coursera: "Fundamentals of Graphic Design"

    Прошла недавно курс "Fundamentals of Graphic Design" на Курсере от California Institute of Art. Курс в целом мне понравился: он дает совсем основы…

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Вернуться в 1994

    Я откопала новую дораму, не замешанную целиком на романтике :) Она о студенчестве, семье, дружбе, первой любви. Чудесно, короче. Люблю такие (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Coursera: "Fundamentals of Graphic Design"

    Прошла недавно курс "Fundamentals of Graphic Design" на Курсере от California Institute of Art. Курс в целом мне понравился: он дает совсем основы…

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Вернуться в 1994

    Я откопала новую дораму, не замешанную целиком на романтике :) Она о студенчестве, семье, дружбе, первой любви. Чудесно, короче. Люблю такие (в…