inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Джон Уиндем: "День Триффидов" и другие книги

Так получилось, что в этом месяце с кино я переключилась на книги. И виной тому Джон Уиндэм. Прочтя "Город на краю света" Эдмонда Гамильтона, и совершенно не удовлетворившись чтивом (книжка замешана на неблизком мне местечковом "патриотизме" и пошлой маскулинной американщине), я стала искать что-то, что перебьет неприятное послевкусие. А в chto_chitat как раз появилась очередная (!) рецензия на "День триффидов". Не понимаю, как так вышло, что я не прочла эту книгу раньше и вообще не была знакома с одним из классиков любимого мной жанра.

За пару дней до того, как я приступила к "Дню триффидов", мы с мужем как раз обсуждали фантастические сериалы последних лет, и речь зашла о том, какая на самом деле хрупкая штука - современная цивилизация. Достаточно лишить человечество электричества, чтобы все рухнуло. А "День триффидов" показывает, что для этого не обязательно лишаться чего-то рукотворного, достаточно исчезновения того, что мы считаем чем-то самим собой разумеющимся.

После "Дня триффидов" я прочла одну за другой "Кракен пробуждается" ('The Kraken Wakes'), "Хризалиды" ('The Chrysalids', в русском переводе также "Куколки" или "Отклонение от нормы"), "Во всем виноват лишайник" ('Trouble with Lichen'), "Паутина" ('Web') и "Кукушата Мидвича" ('The Midwich Cuckoos'). Книги Уиндема оказались той самой фантастикой, которую я люблю. Фантастические события и существа, фигурирующие в сюжетах его книг, дают повод задуматься о вещах куда более серьезных и глобальных: куда движется человечество, что с ним случится в тех или иных обстоятельствах, какие изобретения способны кардинальным образом изменить его судьбу? Уиндэм дает замечательную пищу для размышлений и много часов приятного чтения: его книги отличаются четкостью и логикой повествования, легким слогом и небанальными сюжетами.


Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет достойно экранизовать его произведения: самым главным в них являются рассуждения и беседы главных героев, а не какой-то динамичный сюжет, из которого можно сделать нечто зрелищное, обеспечив тем самым хорошие кассовые сборы. При создании экранизации "Дня триффидов" 2009 года попросту выбросили основную идею книги-первоисточника, зато "лав стори" и куча героизма и драматических воспоминаний. Когда-то давно я видела одну из экранизаций "Кукушат Мидвича" ("Деревня проклятых" 1995 года), так и ее создатели не утруждали себя передачей идеи литературного первоисточника, попросту состряпав по его мотивам бездарный ужастик о пришельцах.
Tags: книги
Subscribe

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Из забытого. Встреча гостей / Дружба народов.

    Незадолго до отъезда я все же дошла до самой старой мозаики Бишкека. Идти до нее от дома недалеко, минут 30-35. Да и прогулка не сказать, что…

  • ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments