inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Джонатан Кэрролл. 9 книг.

Еще в ноябре я прочла сборник рассказов Джонатана Кэрролла "Замужем за облаком", увидев рецензию в chto_chitat. Рассказы мне в основном понравились (особенно почему-то понравился рассказ "Домой в дождь"), так что я решила прочесть его произведения побольше, все, которые удастся найти в свободном доступе. Всего, вместе со сборником рассказов, получилось девять.

Я буквально проглотила первые его книги, "Страну смеха" (1980) и "Голос нашей тени" (1983), весьма увлекательные и неожиданные. Это было настоящее удовольствие... А потом принялась за следующую, которую нашла, по хронологии: "За стенами собачьего музея" (1991).

Третья книга меня разочаровала: добрая половина романа посвящена весьма тягомотному повествованию главного героя о его развалившемся браке, сумасшествии, толстом французском шамане, двух тетках, с которыми он крутит роман, и султане выдуманной страны. Длинновато для вступления, как по мне. И только потом, наконец-то, начинает что-то происходить. Но не долго. В общем, это такой Пауло Коэльо, но нудный и замудренный. Почему-то мне кажется, что если бы эту книгу экранизовали, главного героя должен был бы играть Саймон Пэгг.

Однако, мне понравились некоторые пассажи из "Собачьего музея":

1) “Бывают «города из путеводителя» и «живые города». Последние можно посещать, имея при себе лишь бумажник и карту, но после нескольких дней прогулок по городу, трапез и ночлегов начинаешь «въезжать»; чувствовать и понимать его своеобразие и величие без всяких гидов или экскурсий с посещением достопримечательностей. Таковы, например, Лондон, Венеция, Афины.”

“В свою очередь, «города из путеводителя» крайне суровы и требовательны – досужим бездельникам в них делать нечего. Чтобы как следует узнать такой город, вы просто непременно должны кое-что испытать на себе: пройтись по такой-то улице, насладиться благоуханием такого-то сада, побывать в таком-то соборе (см. страницу 82 путеводителя). Посмотреть работы Микеланджело, побывать в доме Моцарта, увидеть шпагу Наполеона. Самые расхожие слова здесь это «неотъемлемый», «экстравагантный» и «трагичный». Кроме того, перед отъездом вам предстоит выдержать выпускной экзамен. Вопросы есть?”


Это очень близко к тому, что я думаю про города, в которых мне довелось побывать.

2) “В десять лет у меня был закадычный друг, маленький упрямый засранец по имени Дональд Пробинер. Уже тогда он был ужасной занудой и уже тогда имел обыкновение изрекать бесившие меня и других сентенции, как правило, на редкость глупые, но всегда совершенно неоспоримые, по крайней мере с точки зрения самого Дональда. Наиболее мне запомнилось следующее его высказывание: «От кетчупа бывает рак».”

Если честно, я знаю парочку таких же, вполне себе взрослых :D

По мере чтения книг постепенно вырисовывается образ любимого героя Кэрролла и любимые атрибуты сюжета. Как правило, главный герой - мужчина (не в 100% случаев, но по большей части). Повествование ведется от первого лица. При этом главный герой испытывает влечение к женщинам постарше, имеет отношения (не обязательно романтического характера, порой родственные) с двумя женщинами одновременно. Причем у одной из них отношения еще с одним мужчиной наряду с отношениями с главным героем.

Автор любит старые вокзалы и поезда, ручки Монблан (в конце концов, в центре повествования часто находятся писатели или торговцы книгами, но, опять же, не в 100% случаев). В ранних его книгах довольно много отсылок к фильмам и книгам, несколько раз в разных произведениях упоминается остров Формори в Греции. А еще автор очень любит собак, в идеале бультерьеров, в идеале белых (или, на крайний случай, старых и трехногих).

Четвертая его книга, которую я прочла, "По ту сторону безмолвия" (1993), оказалась лучше третьей. Сюжет захватывает и заставляет сопереживать героям. Но магии никакой я в ней не увидела. Просто временное помешательство главного героя от горя. Собаки в сюжете присутствовали, даже в изобилии, но на этот раз главный герой не крутил роман с двумя женщинами одновременно.

Пятая книжка, "Поцеловать осиное гнездо" (1997), показалась довольно захватывающей, с элементами саспенса и детектива. Но не восторг. Смеяться меня заставила всего одна фраза (в самом конце, про шампанское: “Терпеть не могу шампанского. Когда пьешь, чувство такое же, будто ногу отсидел.”) И какая-то внезапная тяга к русскому (языку, людям) обнаруживается у автора.

Шестая книга, "Свадьба палочек" (2000), не понравилась мне совсем. Это самая тоскливая интерпретация о бессмертных вампирах, какая только может быть. И повествование на женское мало походит (а ведь главная героиня женщина и повествование ведется от первого лица).

Седьмая книга - "Белые яблоки" (2002). Я ошибалась, приняв предыдущую книгу за тоскливую. По сравнению с "Белыми яблоками" "Свадьба палочек" - невероятно динамичная история, наполненная весьма себе логичными событиями. "Белые яблоки" - это как 700-страничное нудное вступление к настоящей истории, которая так и не будет рассказана (главные герои должны сделать что-то, но непонятно, что, для чего-то в будущем, но непонятно, для чего именно). Очень (даже чрезмерно) много про секс, чувства, эмоции и прочую чушь. Очень долго не могла дочитать эту книгу (больно уж скучна), но, в конце концов, осилила.

Восьмая книга - "Деревянное море" (2001). Вообще-то она должна была стать у меня седьмой, но я перепутала года и нарушила хронологический порядок чтения. Главным героем здесь является Фрэни Маккейб, второстепенный персонаж двух предыдущих книг, 5-й и 6-й. Снова собаки, снова "пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что". Снова никакого внятного финала. Но сильно повеселее "Белых яблок" из-за характера главного героя.

Мне не удалось найти те книги, которые Кэрролл написал в промежутке между 1983 и 1990 годами, о чем я желаю: допускаю, что они могут быть так же хороши, как первые его две книги. Книги, написанные после 2001, я читать точно уже не буду: стиль повествования и сюжеты автора, на мой взгляд, изменились далеко не в лучшую сторону.
Tags: книги
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments