inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Поездка в Индию. Часть 10, заключительная.

Итак, свое повествование я хочу завершить отзывами об отелях, в которых мы останавливались, и ресторанах, в которых мы ели, а также поделиться своими впечатлениями об индийских традиционных сладостях.


The Metropolitan, Дели (и три ресторана при нем)

Среди тех мест, в которых мы останавливались, конечно, вне всякой конкуренции отель The Metropolitan в Нью-Дели, в районе Коннот Плейс. Здесь хороший сервис, и отель, в принципе, можно не покидать, если окружающая действительность настолько уж шокирует: здесь три ресторана, спа, сувенирная лавка и даже витрина с весьма недурственными пирожными (небедные горожане приезжают за ними сюда специально). Бассейн тоже имеется, но зимой им не пользуются, поскольку он находится под открытым небом.

Персонал внимательный, уборка, все дела; в районе 4 часов пополудни непременно обходят номера на предмет “не желаете ли чего?” и приносят сразу же. Даже если какое-то блюдо в меню для обслуживания номеров подается только на завтрак, по запросу вам могут его приготовить и в любое другое время. Завтрак разнообразный, хороший, с овощами, фруктами, свежевыжатыми соками, недурным выбором булочек, и, что радует, имеются далеко не только вегетарианские блюда. Персонал на ресепшене всегда готов разменять крупные купюры местных денег на мелкие (полезный, надо сказать, сервис). Правда, обменивать валюту в отелях всегда не выгодно.

В отеле есть отдел, ведающий поездками и экскурсиями и организующий их специально для гостей. Собственно, услугами этого отдела мы и воспользовались, чтобы поехать в Агру и Джайпур. Конечно, если бы мы самостоятельно озаботились поездками, вышло бы в разы дешевле, но тогда поиск, планирование, бронирование и утомительные переговоры с чужими местными водителями пришлось бы вести самостоятельно, чего нам делать совсем не хотелось.

Раз уж я упомянула про рестораны, находящиеся в отеле, расскажу сразу и про них.

На первом этаже The Metropolitan находится бар и ресторан индийской кухни под названием Chutney. Готовят они отменно, обслуживают замечательно, нехваткой посетителей не страдают (здесь обедают не только постояльцы). Для тех, кто в индийской кухне не особо сечет, есть такая опция как буфет, благодаря которой можно попробовать всякое разное. А какие у них сладости! Саша пуще всего возлюбил гулаб джамун, а я джалеби (все, как водится, из пшеничной муки и в сладком сиропе). Но ели мы там только один раз.

Дело в том, что индийская еда для нас с Сашей своего рода guilty pleasure: вкусно и нам нравится, но нам после нее непременно плохо и совестно. Плохо, потому что она тяжела, а специй в ней так непривычно много, что желудок от этого сходит с ума. А совестно, потому что весы после нее показывают совсем не радостные цифры. Ну невозможно же заказать карри и не слопать вместе с ним стопку нана с чесноком и сливочным маслом, особенно, когда его приносят таким теплым, свежим и восхитительно пахнущим… В общем, мы сознательно постарались сократить количество индийской кухни в нашем рационе, хотя ее поклонники вполне могут счесть нас совершенно сумасшедшими.

На том же этаже отеля есть еще одно заведение, Zing. Сие заведение подает всяческий фьюжн (то есть смесь блюд из разных кухонь). Здесь накрывают завтраки и поесть тут можно весь день вопреки официально объявленным часам работы ресторана (заявлено, что работает он только утром и вечером).

Не могу сказать, что в Zing’е готовят что-то особо изысканное, но то, что подают, приготовлено хорошо, со знанием дела и не жалеючи продуктов ☺ Ассорти из арабских закусок и курица с овощами под соусом карри были очень и очень вкусными! Правда, я едва не лопнула, когда доела…



Уголок с пирожными, кстати, практически одноименный: Zing Pastry Shop. Здесь выбирайте шоколадные пирожные – не прогадаете ;)

Этажом выше расположился японский ресторан Sakura. Ресторан этот входит в десятку лучших японских ресторанов мира за пределами Японии, шеф тут, разумеется, настоящий, японский. В этом ресторане мы бывали раза три, не меньше, когда хотели поесть и дать организмам отдохнуть от чрезмерно щедро сдобренной специями пищи. Может, оказаться в Индии и ходить в японский ресторан – это странно, но, оказывается, имеет смысл, если ваш желудок не в состоянии систематически справляться с таким испытанием, как индийская кухня. Горячий чай и рамен меня просто спасали.

Все три ресторана, конечно, не дешевые (по индийским меркам просто очень дорогие, а по сингапурским – выше средней ценовой категории). Так что, если хотите посещать Индию с повышенным комфортом, забудьте о том, что это якобы дешевая страна.

Jaypee Palace, Агра

Второе место в нашем рейтинге отелей занимает Jaypee Palace в Агре. Здоровенный отель со здоровенными номерами (самое первое фото в этом посте как раз из тамошнего номера) и здоровенными ванными комнатами. Отель такой большой, что при заселении вам устраивают экскурсию по нему, иначе вы просто сразу же заблудитесь. Охрана здесь наряжена в костюмы сипаев, на входе улыбчивые девушки наденут на вас ожерелье из живых цветов и нарисуют вам точку на лбу оранжевой пыльцой, от которой любой аллергик расчихается в сопли.

Отель не новый, но все еще очень хорош. Единственный минус – устройство его таково, что внутри может быть очень и очень шумно. Скажем, если на первом этаже бегают и орут чьи-то дети, вы, находясь в номере на третьем этаже, будете все слышать так, будто орут они у вас под ухом благодаря открытым пролетами между этажами и каменным полам без коврового покрытия. Аккустика для воплей и шума – самое то.

В The Metropolitan, кстати, полы были покрыты коврами, что изрядно спасало от шума. Не помогало это, только если какой-нибудь индийский дед в ночи звонил в дверь своим родственникам в номер по соседству, до упора, пока не откроют.

Сервис в этом отеле прямо-таки великолепный, персонал заметно не избалован чаевыми (очень уж им радуется). Впрочем, курс обмена валют тоже не очень, и наличных не всегда хватает. Что огорчительно, завтрак здесь только вегетарианский ☹ Имеются разнообразные рестораны (в том числе китайский), уголок-кондитерская (выбора практически никакого) и чайный домик с каким-то сумасшедшим разнообразием сортов чая. Саша прельстился, было, чайным домиком, но к единственному нашему вечеру в Агре совершенно слег, да так, что я поднимала на уши персонал со звонком доктору и поисками парацетамола в ночи (который, к слову, не помог, так что веселуха ночью была еще та).

Так что, не испробовав даже малой доли того, что предлагало сие пристанище, мы отправились в Джайпур, где нас поселили в отеле, у которого официально на одну звезду меньше, чем у предыдущих (они были пятизвездочными), а фактически, по нашим ощущениям, по меньшей мере на две.

Clarks Amer, Джайпур

Может, у Clarks Amer и есть номера, которые изображены на фотографиях на их сайте, но мы их не видели. Реальность, поверьте мне, куда хуже.

Отель потрепанный, обстановка в номерах старая, многое не работает. Телефон в номере не работает в принципе (но работает телефон на этаже, у лифта). Сервис, как говорится, весьма ненавязчивый: чтобы принесли халаты, тапочки и зубные щетки, пришлось попросить два раза и прождать пару часов. Принесли в итоге только один халат и одни тапочки, зубные щетки, слава богу, догадались принести две. В довершение, у нас никак не хотел выключаться весьма шумный кондиционер, вмонтированный в стену. Вернее, он выключался, но через 30 секунд включался снова и благополучно работал, издавая шум, при котором спать было решительно невозможно. Снова понадобилось дважды обратиться к администрации отеля и прождать порядка часа, пока решили проблему.

С ресторанами в отеле как-то туго. Один на первом этаже, открывался только на завтрак и ужин с 7 вечера, подавали индийскую и якобы европейскую еду, сдобренную специями так, что она с легкостью сойдет за индийскую. Но на ужин были блюда из мяса (завтрак, тем не менее, мясом не изобиловал, зато изобиловал специями сверх всякой меры). Рядом имелся кафетерий, в котором можно было “заморить червячка”, но исключительно вегетарианской едой, приготовленной не слишком искусно. Какой-то модный бар имелся на верхнем этаже, но туда мы не поднимались. В целом в Джайпуре я почти все время чувствовала себя голодной, и если бы не протеиновые батончики, которые я притащила с собой аж из самого Сингапура в очередном приступе желания все держать под контролем, то на ногах бы держаться не смогла.

Другие места в Дели

Так получилось, что за пределами отелей ели мы в основном в Нью-Дели (перекусы и обеды на «постоялых дворах» на пути в Агру, Джайпур и обратно в Дели не считаются). После того, как Саша заболел, не было и речи о том, чтобы сходить в ресторан, порекомендованный нам в Джайпуре, или знаменитый Karim’s в Старом Дели. Радиус перемещений и количество походов вообще пришлось сократить. Да и индийская еда не особо способствовала выздоровлению: индийский перец, что странно, не помогает победить заразу в горле (как, например, корейский), а наоборот, раздражает все еще больше и усугубляет ситуацию.

Как-то раз, для разнообразия мы решили пообедать за пределами отеля, для чего отправились в один из ресторанов Коннот Плейс, United Coffee House. Честно говоря, нам просто понравилось оформление входа. Место претендует на звание ресторана с европейской кухней, но, вероятно, шеф-повар здесь все же индиец: салат «Цезарь» и мясо ТАК ЩЕДРО приправлены черным молотым перцем, что за его запахом и вкусом почти ничего больше не чувствуется. Такое впечатление, что индийцам европейская еда кажется слишком пресной, а, поскольку карри в нее добавлять не положено по рецептуре, они отрываются по полной, насыпая дикое количество черного перца (Ну, а что? Им же приправлять не возбраняется). Цены здесь ничуть не уступали ценам в ресторанах нашего отеля, а вот готовили куда хуже.

В общем, этот поход да еще одна неудавшаяся попытка отобедать в другом местечке на Коннот Плейс (в ресторан с барбекю была очередь со временем ожидания более часа) убедили нас в том, что от добра добра не ищут: если уж оказались недалеко от The Metropolitan в обеденное время, лучше вернуться туда и поесть в одном из ресторанов отеля.

В другой раз мы обедали в деревне Хауз Кхас: забрались в один из баров на крыше наобум, просто чтобы обедать и глядеть на все сверху. Я не помню точно его названия, но, кажется, это был My Grill Bar. С его площадки на крыше как раз виден итальянский ресторан Imperfecto в оранжевом здании.



В My Grill Bar я слопала восхитительного цыпленка в масле с томатным соусом (наименее острое из индийских блюд, которое я обнаружила в меню) со свежим чесночным наном вприкуску. Саша опрометчиво заказал баранину с карри, от чего потом кашлял. Но чесночный нан тут поистине замечательный: не подгоревший, пропеченный, мягкий, щедро смазанный сливочным маслом и в меру посыпанный чесноком сверху. До сих пор слюнки текут при воспоминании.

А полировать обед мы отправились в Chocolate Vault (как раз на первом этаже того самого оранжевого здания. Прекрасное место, которое никак не ожидаешь встретить в Дели: холодный бельгийский шоколад отличного качества и замечательные пирожные (конечно же, тоже шоколадные). Сашиной радости не было предела ☺

Из хитроумной чаши в высокий стакан просачивается вкуснейший шоколадный напиток…



А я себе заказала капучино. Вместе с металлической ложечкой к нему мне принесли ложку, отлитую из темного бельгийского шоколада. Кстати, все два раза, что я пила капучино в Индии (в Chocolate Vault да в Costa Coffee), отметила, что здесь в него добавляют слишком много молока и слишком мало кофе. Видимо, индийцам так больше нравится.

Как я уже говорила, некоторые индийские сладости мы пробовали в ресторане Chutney, но те, что увезли с собой в Сингапур, покупали совсем в другом месте. Приятельница посоветовала мне Bengali Market как место, где лучше всего пробовать свежий джалеби.

К слову, индийские «сладости» совершенно не обязательно сладкие. Некоторые из них очень даже соленые или острые. Тем не менее, индийцы все равно будут звать их «sweets». Вот, например, лавка с такими острыми и солеными «сладостями» в Джайпуре:



К счастью, на рынке Бенгали продают преимущественно сладкие сладости. Здесь несколько магазинов с ними, основными покупателями, конечно, выступают местные (иностранцы попадаются изредка, в порядке исключения). Мы зашли в один из них и купили коробку разных сластей из орехов.



Их индийские названия совершенно не держатся в моей голове (если только не заучивать целенаправленно или не записывать), но Саша их зовет просто «индийскими марципанами» по той простой причине, что сделаны они из молотых орехов кешью с добавлением муки, сахара, еще чего-то. Иногда они покрыты серебристой краской и украшены прослойками других орехов, фруктов или желе. В нашей коробочке были еще и сласти из молотых фисташек. Все это довольно вкусно, но очень и очень калорийно. Коробку нам тщательно упаковали в бумагу и положили в пакет (как раз для транспортировки). Мы открыли ее уже по возвращении в Сингапур и осилили недели за две.

В магазинах напротив ассортимент был немного другой.



В Bengali Sweets House под серой вывеской как раз продавались свежие джалеби. Вот они, с левого края, в витрине:



Несмотря на то, что этот десерт мне очень нравится, очередь к кассе и перспектива объясняться с продавцом во втором магазине не вдохновляла, и мы решили, что дегустации джалеби в Chutney и коробки сладостей из Nathu’s Sweets нам вполне достаточно.

В целом можно сказать, что после поездки в Индию к индийской кухне я несколько охладела: одно дело есть ее по настроению, раз в несколько месяцев, и совсем другое есть ее чаще, пару раз в неделю. Ощущения не самые приятные, если вы не привыкли в тяжелой пище. Кроме того, по приезду в Сингапур нам пришлось заняться возвращением к здоровому питанию и нормальному весу.

Кстати, недавно в Сингапур перебралась моя индийская приятельница, с которой мы познакомились еще в Корее (ее муж тоже работал на Samsung и мы ходили с ней на одни языковые курсы, так и познакомились). Когда я пришла к ней в гости, она посетовала, что затеяла было один из индийских десертов для меня, но ее маленький ребенок не дал ей закончить. Когда я попросила ее не расстраиваться по этому поводу, отметив, что я все равно худею, она сказала: «О, да там нет никакого жира, только пшеница!» Вот так: от того, что индийцы считают вполне себе диетичным, другие могут стремительно толстеть и расплываться :D
Tags: Агра, Дели, Джайпур, Индия, еда, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments