inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Поездка в Индию. Часть 9: Две обсерватории, Лев Толстой и Ворота Индии.

Мой рассказ о нашей поездке в Индию подходит к концу. Осталось показать всего несколько фотографий и рассказать о паре-тройке мест, в которых мы побывали.


Обсерватория Джайпура, построенная в первой половине XVIII века основателем города, является одним из многочисленных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Индии. Обсерватория известна как Джантар-Мантар, от «yantra», что значит «инструмент», и «mantra» - «формула», но это название как будто уже превратилось в имя собственное.

Джантар-Мантар в Джайпуре привлекает множество туристов. Еще бы: самая большая и лучше всего сохранившаяся из пяти обсерваторий, построенных махараджей Савай Джай Сингхом в Индии, воплощающая в себе астрономические навыки и космологические представления придворных ученых Империи Великих Моголов. Собрание строений, представляющих собой инструменты, с помощью которых определяли время, положение звезд и планет, разницу во времени в разных городах, а также успешным ли будет брак двух людей, как нужно назвать новорожденного и прочие важные вещи.

Гиды терпеливо объясняют туристам назначение каждого из инструментов. Не знаю, как другие туристы, но у меня в памяти мало что отложилось в виду весьма поверхностных познаний в астрономии ☺



Не слишком ясно, почему моголы решили, что измерительные приборы должны быть такими огромными, но, говорят, что они отличались высокой точностью. Глядя на них, вспоминаю какой-то старый советский фильм (кажется, «Волшебную лампу Аладдина»), в котором ученый бегал по похожим стенам и лестницам и что-то вычислял ☺



Развлекательный элемент экскурсии для парочек: постройки, означающие знаки зодиака, по расположению которых можно определить, насколько прочным будет союз ☺ Не знаю, правда или нет, но вот наши знаки зодиака находятся рядом и между ними никто больше не стоит, что очень хорошо.



За ними виднеется часть самых больших в мире солнечных часов (27 метров в поперечнике), но кроме размера и назначения в них, боюсь, ничего примечательного нет.

Еще одну обсерваторию (тоже Джантар-Мантар) мы видели в Дели. Она была построена чуть раньше, чем джайпурская, и восстановлена позже, в XX веке. В отличие от джайпурской обсерватории, постройки здесь красные.



Делийская обсерватория значительно меньше джайпурской. Она служила, главным образом, для составления астрономических таблиц, определения времени, положения планет и Солнца. Однако теперь на показания здешних измерительных инструментов полагаться нельзя: мешают современные высотные здания вокруг.



Видимо, Дели – город романтики: влюбленные парочки гуляют повсеместно ☺



В делийской обсерватории, как и почти во всех интересных местах столицы, гуляют преимущественно местные жители. Иностранцы – большое исключение.



Мы точно были одними из немногих иностранцев в интересных местах индийской столицы, а также одними из представителей еще более редкого вида иностранных туристов: туристов, гуляющих пешком по улицам Дели. Кстати, перемещаясь туда-сюда по центру города, мы неожиданно наткнулись на памятник… кому бы вы думали? Русскому классику, графу Льву Николаевичу Толстому ☺



Его имя на постаменте значится даже на русском языке, а сам памятник находится на одноименной улице: улице Льва Толстого. Откуда и почему в Дели появились такая улица и такой памятник? Вот, что говорится об этом в книге Дмитрия Бурбы “Махатма. Лев Толстой”:

“Именем Толстого названа одна из магистралей индийской столицы. Тысяча девятьсот девяносто четвертый год был ознаменован поездкой в Индию премьер-министра России Виктора Черномырдина, и в преддверии этого визита 22 декабря на улице Льва Толстого в Нью-Дели появился памятник писателю, созданный скульптором Юрием Черновым.

Стопятидесятилетний юбилей Толстого был увековечен в Индии выпуском почтового конверта и марки, посвященных русскому писателю. В 1969 году, когда отмечалась столетняя годовщина Ганди, в Дели была организовала выставка “Лев Толстой и Махатма Ганди”. Утверждают, что ее посетило более миллиона человек. На открытой в конце 2009 года в Москве выставке “Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие” <…> посетителей было гораздо меньше.

Восьмого декабря 2010-го в Бангалорском международном центре состоялась презентация книги «Сто лет Льва Толстого в индийской перспективе». Несколько ранее (28.09.2010) на презентации этой работы госпожи Ачалы Маулик в Дели российский посол А.М.Кадакин сказал: «Толстого порой не понимают даже дома, где его наследие по-прежнему воспринимается и принимается избирательно. Многие важные философские труды (в том числе и те, которые высоко оценили Махатма Ганди) были фактически недоступны широкой аудитории. Более того, даже в постсоветский период не все из «идеологических» трудов Толстого переизданы… Осмелюсь утверждать, что для широких народных масс в Индии, возможно даже больше, чем в России, Толстой является не столько историческим хроникером своей эпохи или патриотической войны с Наполеоном, сколько мыслителем, неутомимым искателем сатьи (истины)».


Вот оно как, оказывается: труды Толстого в Индии ценил Ганди, и не только.

А вот к Воротам Индии в Дели мы шли целенаправленно, а не наткнулись, гуляя. Но, честно говоря, Ворота того совсем не стоили. При строительстве Ворот Индии в Дели за образец была взята парижская Триумфальная арка, но Ворота Индии получились куда менее затейливыми и гораздо более скучными, чем я ожидала (в Мумбаи, судя по всему, строение с аналогичным названием куда интереснее выглядит). И полицейские заграждения привлекательности сей конструкции не прибавляют. В конце концов, это сооружение имеет больше историческое, нежели культурное значение.



Ну, вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об увиденном, прочувствованном и испытанном в Индии. Осталась только сугубо прозаическая часть, про отели, еду и прочий быт ☺
Tags: Дели, Джайпур, Индия, путешествия
Subscribe

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Не знаю, зачем, но...

    ...я посмотрела сериал "Содержанки" до конца. Эта мутная история оказалась про компромат. Однако после трех сезонов затянутой мутной…

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments