inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Поездка в Индию. Часть 8: Концерт.

Хороший спектакль или концерт сами по себе замечательны, но наслаждаться ими в канун или первый день Нового Года кажется мне чем-то особенным: это будто устроить для себя торжественное открытие года. Нам крупно повезло с таким во всех отношениях открытием: 1 января мы побывали на концерте традиционной музыки, вокала и танцев в India Habitat Centre.

В скупых на информацию онлайн-путеводителях по Дели вы вряд ли найдете упоминание об этом месте, хотя музыкальные и танцевальные представления здесь, без всяких сомнений, заслуживают внимания. Про India Habitat Centre я узнала от yamuna, и получила ценные советы о том, что выбрать для посещения и как добраться до самого Центра.

Хотя в первый день нового года вокруг храмов Дели происходил какой-то ужас (на крупных перекрестках около нашего отеля было столпотворение людей, машин и, как следствие жуткие пробки) и резко похолодало, мы, не без некоторых перипетий, умудрились добраться до Центра вовремя, аккурат к 7 часам вечера, началу концерта.

Дело было вечером, уже стемнело, мы торопились найти нужное здание, поэтому снимков, разумеется, не делали. Но я немножко расскажу про Центр и покажу некоторые снимки, найденные в интернете.

India Habitat Centre представляет собой довольно большой комплекс в Нью-Дели. Здесь есть помещения, сдаваемые в аренду фирмам, концертные залы, помещения, отведенные под выставки и галереи, конференц-центр, гостиница и несколько ресторанов, часть которых работает только для членов клуба Центра.


Здесь постоянно проводятся выставки, мастер-классы и концерты. Сюда могут прийти все желающие и послушать традиционную индийскую музыку, вокал и посмотреть танцевальное представление известных в Индии исполнителей, причем часто совершенно бесплатно. Нужно просто ознакомиться с программой Центра и приехать.

Фасад Центра выглядит основательно и сурово:



Но в крытой галерее между зданиями довольно уютно:



Мы добрались до конференц-центра, в одном из залов которого и должен был проходить концерт, и увидели людей, ожидающих, когда охрана начнет запускать посетителей. Двери открылись за десять-пятнадцать минут до начала, и тут мы выяснили, что никаких билетов не предусмотрено: концерт был организован для всех желающих силами (и, очевидно, средствами) одного местного мецената.

Среди посетителей была изрядная доля иностранцев, я бы сказала, чуть меньше половины. То тут, то там слышалась французская, английская, немецкая и даже русская речь. Судя по всему, кто-то из иностранцев живет и работает или учится в Индии, кто-то приехал на рождественские и новогодние праздники, а кто-то переехал в Дели, выйдя замуж за индийских граждан.

Первым выступлением в программе значилась традиционная музыка: флейта Раджеша Прасанны и саранги Ахсана Али. Настроив инструменты и оборудование, музыканты переоделись для выступления и стали играть…

До этого дня такую музыку я слышала небольшими отрывками в старых фильмах, повествующих об Индии, и ассоциировалась она у меня с индийскими легендами и притчами, той экзотичной, загадочной, ирреальной киплинговской Индией, которую многим иностранцам и рисует воображение. Слушая тягучие, томные звуки саранги и флейты, так и представляешь себе берег реки, густые джунгли, смуглых женщин в ярких одеждах и солнечные лучи…

Я нашла выступление Раджеша Прасанны и Асхана Али в интернете, очень советую послушать. Эти музыканты часто выступают в Индии и за ее пределами.



В записи по ссылке их исполнение сопровождается барабанами. На концерте в Центре с ними был не только барабанщик, но еще и мальчик с ситарой, извлекающий из своего инструмента этот странный, но привлекательный монотонный фоновый звук, который напоминает мне о жарком сонном полудне. Хотелось закрыть глаза и только слушать эту сказочную музыку, не отвлекаясь больше ни на что.

После флейты и саранги произошла некоторая смена декораций, на сцену вынесли другие инструменты, вышли другие музыканты. Последней на сцену вышла вокалистка Махуа Мукхерджи. Она произнесла благодарственные слова организаторам, поздравила публику с новым годом и стала петь.

Честно говоря, звукооператор попортил немного звучание (настройки были такие, что время от времени оборудование неприятно резонировало, когда певица брала особо высокие ноты), но в целом это не сильно мешало. Махуа Мукхерджи довольно известна в Индии, она исполняет традиционные песни и унаследовала эту умение от своей матери.

Удивительная вещь: я не понимала ни слова из того, о чем она пела, но из всего концерта именно ее выступление больше всего тронуло меня эмоционально, в некоторых местах прямо до слез. Конечно, вживую это звучит иначе, но чтобы получить небольшое представление о том, какие песни она пела, и какова манера ее исполнения, можно снова обратиться к youtube:



В Центре выступление Махуа Мукхерджи также сопровождалось скрипкой. В ролике скрипача нет, хотя девушка с ситарой (ее легко запомнить, она родом из Восточной Европы) и еще одна женщина-музыкант были точно те же.

Надо сказать, что выступление музыкантов и вокал были довольно продолжительными, так что мы уже немного устали к тому времени, как на сцене появилась самая крупная звезда вечера, прославленный исполнитель одного из классических индийских танцев (катхака) Раджендра Гангани.

Катхак появился в Северной Индии и изначально исполнялся храмовыми сказителями для того, чтобы проиллюстрировать сказания жестами и танцами (отсюда обилие выразительных движений руками, головой, различных выражений лица исполнителя). Затем катхак стал придворным танцем и к нему прибавились сложные ритмы в разных темпах, от медленных до быстрых. Интересным элементом выступления является ритм, который может задаваться танцором для музыкантов коротенькими словами, а музыканты затем повторяют этот ритм на инструментах, под которые танцор отбивает тот же ритм ногами, увешанными звонкими бубенчиками.

Некоторые зрители в первом ряду записывали кусочки выступления Раджендры Гангани на телефоны, но мы предпочли просто смотреть. Надо сказать, он производит впечатление очень артистичного, энергичного и обаятельного человека. Известен он не только в Индии, но и за рубежом, так что нам действительно неслыханно повезло попасть на его выступление в Дели.

Если вам интересно ознакомиться с кхатаком в исполнении Раджендры Гангани, советую посмотреть запись его выступления в Торонто несколько лет назад:



Это первая часть, вторую часть, если не устали слушать и смотреть, без труда найдете на youtube ☺

Общая продолжительность концерта составила 2,5 часа. Конечно, сюда входили не только непосредственно выступления, но и вступительные и приветственные речи конферансье (насколько я поняла, им был известный индийский телеведущий, имени которого я не запомнила), выходы на сцену того самого мецената, благодаря которому состоялся концерт, благодарственные слова музыкантов, а также вручение им цветов и облачение их в красивые длинные шарфы (или куски ткани?)

В самом конце, когда артисты закончили свои выступления, мы тихонько выскользнули из зала и поспешили вернуться в отель на одном из немногочисленных тук-туков, что, к счастью, дежурили у входа в Центр. Поздно вечером в этой части города транспорт поймать не так уж просто, а температура воздуха уже опустилась до весьма некомфортного значения.

До этого концерта я ровным счетом ничего не знала ни об индийской классической музыке, ни о вокале, ни о танцах. Так что все это было не просто красиво, трогательно и интересно, но и весьма познавательно. Теперь хочется поближе присмотреться к подобным выступлениям артистов из Индии, которые время от времени проходят в Сингапуре.

Продолжение следует…
Tags: Дели, Индия, не хлебом единым, путешествия
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments