inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Поездка в Индию. Часть 7: Бангла Сахиб, Дилли Хаат и Хауз Кхас

Самой первой достопримечательностью Дели, которую мы увидели, стал сикхский храм Бангла Сахиб, поскольку находился он в 7-10 минутах ходьбы от нашего отеля, если идти аккурат мимо палаточного поселения на тротуаре. Увидели мы его в предзакатных солнечных лучах и, мне кажется, именно в них он смотрится лучше всего.


Надо сказать, что перед отъездом в Индию у меня наступило какое-то носочное помешательство: я накупила носков и положила их в чемодан намного больше, чем нам в итоге понадобилось (это случается с контрол-фриками, которые жаждут все предусмотреть и подготовиться к любой ситуации по максимуму). Поводом к этому помешательству послужили отзывы в интернете о посещении храмов в Индии: заходить, мол, в них надо босиком, но полы зимой холодные и, мягко говоря, чистотой не отличаются, до такой степени, что носки приходится после захода в храм выбрасывать.

Почему мне сразу же не пришло в голову, что заходить в храмы совершенно не обязательно, не знаю. Во-первых, рейд по храмам мы особо не планировали, во-вторых, в тот же Бангла Сахиб нам зайти даже не захотелось по причине большого количества верующих в храме и вокруг него и нежелания толпиться вместе с ними. Так что пруд со священной водой мы не видали.

Если честно, я вообще не большой любитель по храмам ходить: не всегда уверена в том, как нужно себя вести, чтобы ненароком не оскорбить верующих внутри. А вот снаружи посмотреть – почему бы и нет.

С другой стороны знаменитую сикхскую гурдвару мы увидели утром другого дня, отправившись погулять по Дели. В храмовом комплексе располагается также и сикхских музей:



Мужчины-сикхи всегда производят благоприятное впечатление. Не знаю, в чем тут дело: в благостных лицах или в искусно наверченных цветных дастарах, которые прибавляют кому стати, а кому внушительности.

С это стороны ведется ремонт: перед лестницей укладывают мрамор, бордюры. Стройка, хоть ее на снимке и не видно.



Предзакатное фото, конечно, вышло поромантичнее. Да и с той стороны на храм приятно просто глядеть.

Другой достопримечательностью Дели считаются некоторые рынки города. Если Бангла Сахиб располагался справа от нашего отеля, то ближайший к нему рынок был слева. По-моему, интересен он был только сикхскими гуру с высоко уложенными, завернутыми в дастар длинными волосами на головах, которые захаживали туда перекусить. Был там еще и подземный рынок с сувенирами, но заходить туда не хотелось: мы уже утомились от всякого рода зазывал.

К счастью, yamuna подсказала мне пару рынков, из которых для посещения я выбрала Дилли Хаат. Зная, что это за рынок, не сложно догадаться, почему выбор пал на него: мне хотелось прежде всего посмотреть, а не покупать кучу всяких товаров, торговаться и вообще вступать в утомительные коммуникации с торговцами и зазывалами. Вход на Дилли Хаат по билетам (для иностранцев – 50 рупий с человека), а возле касс красуется удивительная просьба не торговаться на этом рынке.

Если кратко, то Дилли Хаат – это такая цивилизованная версия того, как я представляла себе рынок в Индии. Здесь светло, чисто, спокойно, никто не пристает, периодически играет музыка. Здесь можно расслабиться и просто поглазеть на пестрые прилавки, на людей.

Кстати, к моему удивлению, на Дилли Хаат за покупками ходят отнюдь не только туристы. Местные покупатели там встречаются, наверное, даже чаще.



В основном здесь торгуют сувенирами, всякими интерьерными штучками, зачастую лишенными какой-либо рациональной функциональности, но красочными и яркими.



Плетенные сумки. Я бы соблазнилась, если бы не знала, что такая сумка может со временем ссыхаться и оставлять на коже царапины, а на одежде затяжки.



Прилавкам с украшениями обеспечено внимание покупательниц женского пола:



На Дилли Хаат можно не только что-нибудь купить, но и посмотреть, как ткут:



Гуляя по рынку, я подумала, что серьезный шопинг (с рейдом по рынкам и отчаянным торгом) в Индии имеет смысл, если задаться целью оформить жилище в каком-то восточном стиле. Или если ваш стиль одеваться подразумевает наличие каких-то этнических элементов.



Конечно, индианкам с их смуглой кожей все это идет. Но мне – категорически нет ☺



Налетай, не скупись!
Покупай живопись! (с)



Здесь мое внимание привлекла скатерть с тиграми. Но просто скатерть на снимке – это же скучно. Поэтому в кадр совершенно не случайно попала и женщина в замечательном одеянии, в очередной раз доказывающая, что такие цвета и такая одежда к лицу кому-то другому, но точно не мне ☺



Один из этих дядечек поигрывал на какой-то дудочке или флейте:



Не все товары пестрят разными цветами. Есть кое-что и для тех, кто предпочитает черно-белые орнаменты:



Ряд прилавков с одеждой:



А этот расписной ящик с кисточками чем-то очень повеселил удаляющихся женщин. Наверное, какое-то развлекательное гадание.



Ладно, признаюсь, я купила кое-что на рынке Дилли Хаат. Это было сандаловое мыло ☺ Ну не смогла я сдержать свою страсть к уходовым средствам, мне было просто необходимо купить хоть что-то ☺

Если бы я знала побольше о деревне Хауз Кхас, в которую мне посоветовала съездить приятельница из Сингапура, то я непременно запланировала бы поход по тамошним бутикам и лавочкам. В Хауз Кхас мы направились прямиком после Дилли Хаат, поскольку они находятся недалеко друг от друга.

Деревня Хауз Кхас стала для нас настоящим сюрпризом. И, надо сказать, весьма приятным. Она вовсе не похожа на Дели, хотя и находится непосредственно в столице. Подобные местечки ожидаешь обнаружить в Гонконге, Сеуле или Ханое, но никак не в Дели.



На самом деле деревня получила свое название от находящегося здесь архитектурного исторического комплекса, который состоит из водоема и нескольких зданий. Хауз Кхас как раз означает «королевский водоем». Водоем когда-то служил резервуаром питьевой воды, а ныне в нем обитают утки и лебеди. Возле резервуара были мечеть, медресе, гробница и несколько павильонов, которые (почти целиком либо частично) облюбовали, кажется, все влюбленные города Дели.

Все засижено парочками:



Чтобы найти окно с видом на водоем, свободное от влюбленных, нужно очень постараться:



Парочки «мальчик+девочка» везде!



Между тем, внутри еще можно разглядеть остатки декора:



Люди семейные и компании друзей предпочитают устраивать пикники на лужайке у павильонов. А за павильонами, как ни в чем не бывало, расположились жилые дома.



А этот павильон с тремя крышами (третья не влезла в кадр) облюбовали любители фотосессий, профессиональных и не очень:



Серьезные люди! Одна влюбленная пара, три фотографа и тетя-распорядитель:



Насмотревшись вдоволь на развалины и влюбленных, можно вернуться в деревню. Заглянуть в лавку со всяким старьем:



Нырнуть в узкие улочки с уютными магазинчиками:



Полюбоваться на затейливо расписанные двери чьего-то дома:



Преодолеть соблазн и все-таки не зайти в антикварную лавку:



Остановиться возле нарядных манекенов:



И, наконец, подняться в модный бар или кафе на крыше:



Не только для того, чтобы пообедать, но и чтобы сделать вот такой снимок сверху:



А потом зайти в шоколадницу напротив и отполировать обед вкуснейшими пирожными и напитками ☺

Продолжение следует…
Tags: Дели, Индия, путешествия
Subscribe

  • Пряники

    В декабре, для создания у себя новогоднего настроения, я в том числе делала пряники. И, честно говоря, прониклась этими пряничными делами. Я…

  • Снова пирог с голубикой (уже с поправками)

    Вчера я во второй раз испекла пирог с голубикой, о котором писала раньше. В супермаркете мне попались здоровенные упаковки польской голубики по…

  • Пирог с голубикой на ржаном корже и тыквенные кексы

    Дратути :) Я снова про пироги да кексы. На прошлой неделе пекла пирог с голубикой по вот этому рецепту, в котором ничего не меняла. Ну, разве что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments