inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Поездка в Индию. Часть 5: Тадж-Махал и Городской дворец Джайпура.

Без сомнений, главной достопримечательностью Агры является результат двадцатилетнего труда тысяч строителей и мастеров – Тадж-Махал. Вряд ли стоит рассказывать об этом мавзолее общеизвестное. Скажу лишь, что там почувствовала себя точно так же, как в Сикстинской капелле: знаешь, что это нечто знаменитое на весь мир и невероятно крутое по замыслу и исполнению, и всей душой хочешь насладиться, впитать и запомнить все, что там увидишь, но вокруг толпа народу, которая беспрерывно шумит, толкается и делает твое желание насладиться и далее по тексту неисполнимым…

Ворота непосредственно в комплекс. Куда же без военных. В Индии их повсеместное присутствие становится привычным.


В воротах пробка: все хотят сделать фото мавзолея в арке ворот. Это фото на мой телефон сделал наш гид (в его представлении туристы хотят именно этого), но я не возражала.



Мы решили не бежать в мавзолей сразу, а начать осмотр с небольшого павильона слева от него (до мечети). В нем помещается археологический музей. Фотографировать, естественно, запрещено. Внутри выставлены образцы арабской каллиграфии, рисунки, книги, оружие. Здесь же можно увидеть портреты Шах-Джахана и его жены Мумтаз-Махал, которые и покоятся в усыпальнице.



После музея в мечеть заходить не стали (на табличке значилось, что она открыта только для молящихся), а, натянув бахилы, направились в мавзолей.

Одна из четырех башен. Задержались немного на внешней площадке, чтобы осмотреться.



Вид на ворота. Не слишком удачно, солнце светит прямо в объектив.



Нет, знаете, пожалуй, в Тадж-Махале было даже хуже, чем в Сикстинской капелле: индийцы толкаются и вопят, совершенно игнорируя таблички с просьбами сохранять тишину, дети беснуются, весь этот шум отражается от мраморных стен, множась. Был выходной день; вероятно, было бы лучше в будни, но кто знает.

Мы, по большей части, старались смотреть. Снимали мало, да и удачных снимков почти не вышло. В центральном помещении мавзолея, где и находятся саркофаги Шах-Джахана и его любимой супруги, темно и шумно, все стараются сделать жуткие засвеченные селфи, толкаются, и вообще царит скорее хаос, чем порядок. В остальных носятся и орут дети и иногда даже их родители.

Вырезанные в мраморе цветы (ни одного одинакового!) и инкрустация самоцветами и полудрагоценными камнями, конечно, потрясают.



Даже не представляю, каким терпением и усидчивостью надо обладать… Наверное, из-за того, что мрамор полупрозрачный, лепестки и листочки выглядят почти живыми:



Выбрались наружу и посмотрели поверх очереди снова, чтобы полюбоваться зданием:



Справа от мавзолея гостевой дом, а перед ним змеится невероятно длинная очередь:



Мавзолей сняли, уже отойдя на него на какое-то расстояние. Одна башня в строительных лесах.



Кажется, любоваться им спокойно можно только так, издалека…



Городской дворец не является главной достопримечательностью Джайпура, но зато его часть до сих пор служит резиденцией потомкам махараджи. Давайте считать, что я его поместила в одну с Тадж-Махалом часть моего повествования просто так ☺

Так получилось, что побывала я в нем два раза: один раз с гидом, а на следующий день с мужем, когда он почувствовал себя получше.

Одни из ворот в дворцовый комплекс. Простым смертным вход воспрещен (они заходят с другой стороны):



Снимков из Городского дворца тоже мало: больше старались смотреть, чем снимать.

На территории дворца размещается текстильный музей. Вход в него украшен прямо-таки мраморным кружевом! Восхитительная работа.



Внутри музея также немало того, что достойно восхищения: наряды махараджи, национальные и заграничные, свадебные и повседневные, ковры, покрывала, головные уборы, элементы гардероба. Конечно, как вы понимаете, снимать запрещено ☺

Ворота в мраморных кружевах:



Мраморный страж на слоне:



Городской дворец замечательно украшен. Здесь не только резной мрамор, но и яркие росписи на стенах.



Некоторые двери украшены особенно искусно:



Зал официальных заседаний, где махараджа и его наследник встречались и совещались с министрами, содержит коллекцию портретов местных правителей. Особенно мне понравился портрет махараджи Джасвант Сингха II. Большой модник был!

Фотографировать в зале, конечно, было нельзя, но вот вам его портрет из интернета (жаль, что я не смогла найти тот же, что висит в зале, там он в полный рост, правда, сидя):



Еще во дворце есть оружейный музей, музей ремесел (завуалированный сувенирный магазин, можно поболтать с мастерами и купить что-нибудь, а можно и не покупать), павильон, в котором выставлены два здоровенных серебряных сосуда, в которых один махараджа-чудак возил с собой в Лондон воду из Ганга, боясь заболеть от лондонской водицы, а еще своеобразный гараж, где выставлены повозки и коляски семьи махараджи.

Во многом благодаря Городскому дворцу, его желтым и красноватым стенам у меня осталось ощущение от Джайпура как от «теплого» города. Из-за тех самых красноватых стен его называют розовым, но мне на ум приходит именно слово «теплый».



Ну и напоследок Хава-Махал – Дворец Ветров, часть городского дворцового комплекса, сфотографированный мимоходом, из окна автомобиля:



По иронии, кажется, именно Хава-Махал, который я видела мельком, как раз и считается главной достопримечательностью Джайпура ☺

Продолжение следует…
Tags: Агра, Джайпур, Индия, путешествия
Subscribe

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Нет, я все еще не наигралась в куклы

    Я искала, что поставить на полки в нашу кинокомнату, и случайно набрела на него: У него вертится голова и ручки! И он классный! Глаза как живые.…

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments