inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Поездка в Индию. Часть 4: Три крепости.

Индия определенно интересное место для тех, кто любит старые крепости: их здесь великое множество. Нам удалось увидеть только три: Амбер в пригороде Джайпура, Красный Форт и Пурана-Кила (Старый Форт) в Дели.

В этой части повествования будет мало текста (думаю, любой может почерпнуть историческую информацию об этих сооружениях в интернете), но много не слишком красивых фотографий, призванных просто показать немного из увиденного нами.


Амбер (или Амер), который был не только крепостью, но и резиденцией раджи Ман Сингха I, понравился нам больше всего. Что и говорить, из трех виденных нами крепостей Амбер в самом хорошем состоянии.

Туристам к Амберу подниматься полагается на слонах (хотя можно также пешком и на машине, просто с другой стороны). Опытные гиды отправляют своих туристов в Амбер с утра пораньше, пока еще нет очередей на слонов и толп внутри крепости.

Занятная вывеска на фоне: Elephant Owners Development Society (Help Desk).



Не могу сказать, что слон – это очень комфортный транспорт. Все же животное большое и мелких по сравнению с ним пассажиров здорово качает в процессе восхождения. Но ничего, забавно. Зато по мере того, как слон поднимается все выше и выше по дороге, можно наслаждаться видами вокруг.



Погода была отличная, видно дымку в низине между гор:



Желтые стены Амбера на фоне яркого голубого неба выглядели особенно живописно:



Восхождение завершено, предстоит высадка (с предварительным вымогательством чаевых погонщиком :D)



Ворота Льва. На этом снимке мне больше всего нравится дядька в левом углу, с суровым видом и подвязанной головой (шапки у индийских мужчин не пользуются большой популярностью, многие обвязывают голову шарфами или шалями):



Нужно подняться к Воротам, оглянуться назад



и пройти дальше, через арку и воротца металлоискателя, чтобы увидеть чудесный образец волшебных росписей и свидетельство удивительной кропотливости и терпения мастеров времен Империи Моголов.



Все орнаменты и не запечатлеешь так, мимоходом. Но кое-что все же есть ☺



Если подняться еще выше, то можно увидеть Зеркальный Дворец. У нас почему-то только снимки кусочков этого дворца.



В спальни дворца доступ нынче закрыт (туристы отколупывали кусочки украшений стен):



Но на орнамент и отделку полюбоваться можно и снаружи. Представляю, как это было красиво, когда в комнатах зажигали свечи и их пламя отражалось в тысячах маленьких кусочков зеркал, которыми отделаны стены…



Мраморные цветы и инкрустации здесь постарше, чем в Тадж-Махале:



С площадки, на которой находится дворец, можно полюбоваться видом внизу, но из-за солнца и дымки почти ничего не было видно.



Зато противоположная сторона освещена получше:



Можно подняться еще выше и полюбоваться на внешнюю стену крепости:



Побродили немного по внутренним дворикам, лабиринтам, переходам, полюбовались на занятные настенные росписи и выбрались к тыльной стороне крепости:



Заглянули туда, где в огромных котлах готовили пищу для армии:



Посмотрели налево.



Направо.



И спустились (уже по другим переходам и коридорам) вниз, к парковке. Сняли крепость напоследок, из окна автомобиля… Хотелось бы задержаться там, но время поджимало.



По дороге обратно в Джайпур остановились на минутку, посмотреть на Дворец на воде, летнюю резиденцию раджей.



Доступ для туристов во дворец закрыт, но гид сказал нам, что его выкупили и собираются превратить в отель. Интересно, как владельцы собираются бороться с мусором в озере…

Красный Форт (Лал-Кила) в Дели и вполовину не такой роскошный и живописный, как Амбер, хотя в свое время он наверняка был очень красивым местом, служившим также резиденцией Шах-Джахана.

На внешних стенах слой вездесущей городской пыли…



Обошли половину стен в поисках входа, и, как обычно, оказалось, что нужно было идти в противоположную сторону ☺



В маленьком дворике сразу после досмотра дежурят военные с автоматами. Рисковать и фотографировать их как-то не хотелось…



Преодолев длинную аллею с магазинами, прошли через малые ворота, внутри которых заодно помещается и оружейный музей, состояние которого оставляет желать лучшего.



Помимо оружейного музея на территории Красного Форта есть еще музей борьбы за независимость и археологический музей. В археологическом музее чудесные экспонаты, которые хранятся совершенно как попало: в стеклянных витринах здоровенные зазоры, температура и влажность не поддерживаются; книги, рисунки желтеют и портятся. Снимать в большинстве музеев нельзя, так что мы просто смотрели.

Состояние покоев и павильонов тоже оставляет желать лучшего. Резной мрамор отваливается от потолка. В кольцах для светильников сидят забавные зеленые попугаи (можно увидеть, если приглядеться):



Но резьба и инкрустации на колоннах на месте, и их можно хорошо рассмотреть вблизи:





Мраморные решетки заставляют в очередной раз восхититься мастерством резчиков…



Такое впечатление, что во времена моголов в моде было стремление искусно украсить каждый квадратный сантиметр любой поверхности, будь то стена, окно или дверь.



Павильоны в саду кажутся более воздушными: они меньше, изящнее, с тонкими красивыми колоннами:



Но есть и постройки с менее изысканным оформлением:



Во времена английской колонизации часть построек внутри Красного Форта были снесены. Вместо них воздвигли здания, больше всего напоминающие казармы. В одном из таких зданий, кстати, и размещается музей борьбы за независимость.



Пурана-Кила (Старый Форт) поддерживается куда хуже, чем Красный Форт. Но в этом и плюс: его развалины местами очень даже живописны.



Наверное, по этой причине Пурана-Кила и нравится влюбленным парочкам, на которые натыкаешься то тут, то там даже утром выходного дня:



Какие-то ворота крепости в лучшем состоянии, какие-то в худшем. У тех, через которые могут войти посетители, есть маленький археологический музей, но мы не впечатлились отзывами о нем в сети, потому и не зашли.



На самой верхушке некоторых ворот, под куполом и на нем можно разглядеть остатки яркой синей и белой краски.



За безопасностью тут особо никто не следит, поэтому можно гулять прямо по крепостной стене, за которой виден город.



Только гуляя по стене и вдоль нее можно запросто набрести на чье-то импровизированное жилище…

На подходах к мечети крепости:



А вот вид с фасада. Мечеть очень красивая, открытого типа. Такую мы видели впервые.



Внутри она невелика, но рассматривать стены и своды очень интересно:



Занятно, но шестиконечная звезда, которую зовут звездой Соломона, довольно часто встречается в орнаментах могольской архитектуры:





Павильон и баня не такие интересные, конечно:



Развалины Старого Форта и правда живописные, но долго гулять там нелегко: ощущение, что концентрация пыли в воздухе здесь выше, чем где-либо в Дели.



Продолжение следует...
Tags: Дели, Джайпур, Индия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments