inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Поездка в Индию. Часть 1: Общие впечатления. Города.

Я долго раздумывала о том, как построить свой рассказ о нашей поездке в Индию. Просто фотографии с краткими комментариями? Для этого мы недостаточно много фотографировали. Большая часть нашей энергии и сил, наверное, ушла на то, чтобы в какой-то мере свыкнуться с той действительностью и приноровиться к тому порядку вещей. Да-да, это несмотря на то, что остановились мы в 5-звездочном отеле, а не в гестхаусе на Мейн Базаре (для такого экстрима мы уже староваты), и между городами передвигались на машине с шофером, а не на местных поездах. Чувствую, что если бы мы поступили, как делают бэкпекеры, мы бы просто взяли обратные билеты на следующий же день после прибытия в Дели…


Так что я решила написать об Индии в стиле “много букв и мало картинок”, разбив свой рассказ на небольшие тематические главки. Приготовьтесь :) Но для начала немного общих впечатлений.

С первого взгляда Индия неприятно поражает разительным контрастом в уровнях жизни людей. Контраст (только здесь начинаешь понимать истиное значение этого слова) настолько велик и немыслим, что своеобразная перезагрузка просто обеспечена: внезапно тебя накрывает волна благодарности судьбе за то, что имеешь и как живешь. Вдруг ты осознаешь, что означает принадлежать к условному Золотому Миллиарду, иметь пищу и крышу над головой не только на сегодняшний, но и на завтрашний день, а также смысл выражения «беситься с жиру».

Через некоторое время человеческое берет свое: ты привыкаешь и учишься кое-чему, чтобы уменьшить дискомфорт (больше моральный, чем бытовой в нашем случае) от пребывания в стране, но не перестаешь испытывать кардинально противоположные эмоции и изумляться. Так что поездку в Индию я могу назвать чем угодно, но только не отдыхом: беспрерывный стресс и множество сильных впечатлений меня изрядно вымотали. В итоге Индия – это первая страна из тех, что я посетила, в которую я точно НЕ хочу возвращаться, прекрасно, впрочем, осознавая, что она очень велика и разнообразна. К общим впечатлениям хотелось бы прибавить, что неуловимым образом Индия напомнила нам Россию, причем не в самых лучших аспектах.

И перед непосредственным повествованием небольшой дисклеймер для тех, кто искренне влюблен в эту сложную страну, увлечен йогой и восхищен медитациями на берегу океана, всякими затейливыми курсами для иностранцев в кашмирских ашрамах и бог знает, чем еще. У нас не было ни малейшего самонадеянного намерения «постигать» эту страну или ее культуру. Я убеждена, что история, культура и религиозно-философское наследие этого края по истине огромны и практически неисчерпаемы, и даже глубокого изучения какой-либо небольшой части того, что когда-либо вмещала или вмещают в себя эта территория и ее население, будет недостаточно для истинного постижения. Нам хотелось посмотреть одним глазком на Северную Индию из чистого любопытства и любви к перемене мест. И, разумеется, мой рассказ носит чисто субъективный характер со всеми вытекающими.

Города

В различных отчетах о путешествиях в Индию их авторы сходятся в одном мнении: Дели – ужасное место и задерживаться там больше, чем на пару дней, не стоит, но никогда не объясняют, почему. Стоит ли говорить, что многие из авторов этих отчетов из аэропорта направлялись прямиком на Мейн Базар и, как ни странно, советовали остальным делать то же самое… Сразу скажу, что на Мейн Базаре нам побывать не довелось, но после одного единственного посещения Старого Дели я об этом не жалею совсем. Мейн Базар точно не единственная часть индийской столицы, способная обеспечить путешественнику негативные впечатления :)

Итак, почему же Дели считают такой клоакой, которая не заслуживает внимания и осмотра, несмотря на тот факт, что здесь сосредоточено немалое количество объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и просто достопримечательностей? К слову, я это мнение разделяю только наполовину: Дели, конечно, клоака, но в этом городе совершенно точно есть, на что посмотреть кроме излюбленного самостоятельными путешественниками Мейн Базара.

Во-первых, здесь невероятно пыльно. Пыль везде и повсюду, она в воздухе, она на придорожных растениях, она на вашей коже и волосах. Зима в Дели изрядно напоминает прохладное лето в Москве, только солнца побольше.

Во-вторых, здесь почти все время пахнет дымом и гарью. Запах разной степени интенсивности, в зависимости от района города и температуры воздуха ночью и днем. Дело в том, что люди победнее жгут костры, чтобы согреться. Костры складывают из всякого мусора, который найдут на улице. Отсюда и запах. Если ночью было холодно, утром гарью будет вонять сильнее. И этот запах впитывается в одежду и волосы, если в такой день провести на улицах города несколько часов.

В-третьих, к запаху дыма нередко примешиваются крепкие запахи мочи и фекалий. Такое впечатление, что большинство местных считают зазорным справлять естественные потребности в специально отведенных местах. То есть, я хочу сказать, что Дели отнюдь не лишен бесплатных общественных туалетов. Но многие упорно мочатся на улице у стенки (выйдя из не дешевой по местным меркам машины), несмотря на то, что буквально за углом один из таких бесплатных общественных туалетов… В общем, в этом городе любая стена может оказаться общественным туалетом с соответствующими, весьма сильными запахами. На фоне этой вони я даже не в претензии к местным курящим, хотя дым от их сигарет столь заборист, что моментально раздражает слизистые не привыкших к нему людям.

В-четвертых, в Дели изрядно нищих, как я понимаю, представителей касты неприкасаемых. Множество людей просто живет на улице и ничего особо не делает. Иногда сортируют мусор (видимо, сдают куда-то за оплату или еще что), нередко попрошайничают. Причем, попрошайки считают, что иностранцы просто ОБЯЗАНЫ им что-нибудь дать, и не стесняются брать измором: вертеться вокруг, заглядывать в лицо, кривляться, дергать за рукав или стучать в стекло или дверь машины. Если вдруг кто-то из местных пытается их урезонить, то отвечают им грубо и зло, а затем снова поворачивают к вам свежесостроенную жалобную физиономию. Такого рода настойчивые приставания случаются, когда вы стоите где-то (например, в очереди в кассу метро) или находитесь в тук-туке/машине, остановившейся на перекрестке и не особо можете куда-то от них деться.

В то же время возникает ощущение, что Дели – это не один город, а несколько разных городов, просто очень близко расположенных. И это тоже изумляет. Жили мы вблизи Коннат Плейс, части Нью Дели с храмами, рынками, нищими, уличными лотками с едой и тут же с дорогими ресторанами.



Мы были в грязном Старом Дели, где можно оглохнуть от какофонии сигналящих машин, мопедов и тук-туков, коими переполнены дороги.



Мы забредали в район с респектабельными частными домами с охраной, чисто выметенными улицами, частными арт-галереями



и маленьким чистым рынком, где торгуют отличными индийскими сладостями.



Мы гуляли в районе Парламента с его стриженными лужайками, европейскими постройками и широкими проспектами.



Мы ездили в деревню Хауз Кхас с модными барами, кофейнями, шоколадницами и маленькими уютными бутиками.



Деревня Хауз Кхас вообще мало похожа на Индию...



Мы посетили три замечательных музея и побывали на прекрасном концерте в огромном Indian Habitat Centre (спасибо огромное yamuna за наводку, поистине бесценный совет!) И каждая из этих частей Дели была совершенно не похожа на другую.

Короче говоря, Дели настолько разнообразен, что я бы точно воздержалась от утверждений, что делать там нечего. Но этот город, мягко говоря, и правда не самое приятное место.

Агру и Джайпур как следует посмотреть, конечно, не удалось. В Агре мы провели по-хорошему полдня и потратили его на осмотр Тадж-Махала и лечение мужа. Но впечатление осталось, будто город изрядно избалован туристами, а люди довольно жестко конкурируют между собой. А в Джайпуре мы провели в совокупности день полезного времени, но из трех городов только он показался более-менее приятным. В Раджастане вообще как-то приятнее: больше солнца, красивое небо, воздух чище да и люди попроще, поприветливее и не такие назойливые, как в Дели. Но стены-общественные туалеты и трущобы все равно есть. Общее у Агры и Джайпура – это животные. Коровы, собаки и хрюшки, дружно пасущиеся на местных помойках и сладко дрыхнущие там же. Станешь тут вегетарианцем невольно…



Живность в городах – вообще отдельная тема. В Дели, например, запримечены в основном птицы: много голубей, коршунов и некоторое количество зеленых забавных попугаев, ворон. Конечно, есть некоторое количество собак.



Полосатые белки и обезьяны живут повсеместно. Любопытно, но ни одной кошки за все время мы ни разу не видели.



Продолжение следует...
Tags: Агра, Дели, Джайпур, Индия, путешествия
Subscribe

  • Sweet Tooth

    Если вы еще не смотрели, не смотрите первый сезон, пока второй не выйдет. Это облом какой-то иначе. Второго сезона, видимо, больше года ждать…

  • "Катла"

    Скандинавская неторопливость, растянутая на долгие шесть серий, и всего две серии для объяснения и развязки. Големы из глины и пепла, замешанные на…

  • Beforeigners

    Хорошего почему-то всегда мало. Вот и здесь всего шесть серий в одном сезоне. Второй будет, но когда - неясно. В самоиронии норвежцам не откажешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Sweet Tooth

    Если вы еще не смотрели, не смотрите первый сезон, пока второй не выйдет. Это облом какой-то иначе. Второго сезона, видимо, больше года ждать…

  • "Катла"

    Скандинавская неторопливость, растянутая на долгие шесть серий, и всего две серии для объяснения и развязки. Големы из глины и пепла, замешанные на…

  • Beforeigners

    Хорошего почему-то всегда мало. Вот и здесь всего шесть серий в одном сезоне. Второй будет, но когда - неясно. В самоиронии норвежцам не откажешь…