inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Большой кинопост

Наверное, это будет последний мой сборный кинопост в 2015 году (следующий будет уже в году 2016). За эти почти два месяца посмотрела не так уж и мало всего (помимо седьмого эпизода ЗВ, о котором писала вчера), но и не так много, как хотелось бы.

В силу количества, классификация будет иной нежели "понравилось", "средне", "не понравилось". Но попробую указать фильмы в каждой категории в порядке убывания (т.е. сперва будут идти те, что понравились, а в конце те, что не понравились совсем или понравились меньше всех).


Итак, анимация:

"Призрак в доспехах" (攻殻機動隊, Япония, 1991) - незабываемый полнометражный киберпанк. Несмотря на то, что фильму почти четверть века, он кажется мне невероятно актуальным и ничуть не устаревшим. Философская подоплека, эмоциональность. Очень красивая и грустная картина, тем не менее, не лишающая надежды. Моя любимая сцена - беседа майора Кусанаги и Бато на катере.

"Мадам Тутли-Путли" ('Madame Tutli-Putli', Канада, 2007) - короткометражный фильм с неясным финалом, но невероятно крутым исполнением. Это кукольная анимация, а глаза у персонажей живые-живые. Любителям жанра понравится.

"Дети Чернобыля" ('Chernokids: Los niños de Chernobil', Франция, 2010) - маленькая, совершенно сюрреалистичная, гротескная, уродливая короткометражка, странно трогательная при этом... Сложно оценивать такие работы.

"Конгресс" ('The Congress', Израиль, Польша, Германия, Люксембург, Франция, Бельгия, 2013) - хотя в фильм входит и игровая часть, анимационная все же преобладает. Меня, честно говоря, не впечатлило. Ни идея, ни исполнение (это касается и отрисовки, и режессуры). Восхищаюсь Робин Райт как актрисой и женщиной, но отлично понимаю, почему фильм провалился в прокате.

Российские фильмы:

"14+" (2015) - что за прелестная, ностальгическая картина :) О первой подростковой любви, забавно, трогательно и не пошло.

"Орлеан" (2015) - российское фестивальное кино о совести и душе. Сначала забавное, а затем даже... немного страшное. Страшное не мистическими ужасами или неведомыми чудовищами, а... людьми. Очень русский фильм, я считаю.

"Марс" (2004) - это фильм Анны Меликян. Значит, он о женщине :) Повторяется, конечно, общая канва историй меликяновских героинь. Но красиво, черт побери. И забавно.

"Парень с нашего кладбища" (2015) - полностью развлекательный фильм, но что-то новенькое, не такое затертое. И актеру, исполняющему главную роль, очень она идет.

"Кука" (2007) - наивный фильм с хэппиэндом и удочерением прелестной маленькой девочки. В принципе, неплохой ведь фильм. Немножко сказочный, но совсем, совсем не плохой.

Иностранное фестивальное:

"Строго на Запад" ('Slow West', UK, Новая Зеландия, 2015) - слово "остроумный" не так уж редко используют применительно к фестивальному кино, а вот слово "легкий" - вряд ли. Так вот, этот фильм остроумный и легкий, мне кажется, он доставит удовольствие любому зрителю. Здесь и история любви, и побег, и убийство, и кровавые драки, и взросление юноши, и благородство, и дружба, и борьба за жизнь, и юмор. Дикий, дикий Запад :)

"Молодость" ('La giovinezza', Италия, 2015) - вопреки названию, это очень хороший фильм о старости... Очень-очень хороший. Правда.

"X+Y" ('X+Y', UK, 2014) - трогательное британское кино об аутическом подростке-математике и его отношениях с миром. Признаюсь, купилась на трейлер и актерский состав. Не пожалела.

"Лобстер" ('The Lobster', UK, Греция, Ирландия, Франция, Нидерланды, 2015) - жестокий и при этом смешной антиутопический фильм, в котором Колин Фаррелл вдруг раскрывается как актер совершенно иного, как мне кажется, ранее не свойственного ему плана. Финал открыт, но если не брать его в расчет, из фильма ясно, что в описываемом мире что официальная власть, что оппозиция просто деспотичные идиоты.

"Анна" ('Anna', Канада, Таиланд, 2015) - художественный фильм о фотожурналистке, которая собирала материал о торговле людьми и сексуальном рабстве в странах ЮВА. Довольно тяжелая картина. Она рассказывает о том, как журналистка из-за своего расследования сама стала жертвой насилия, как она восстанавливается и возвращается к жизни, чтобы поведать миру свою историю.

'Big Father, Small Father and Other Stories' (Вьетнам, Франция, Германия, 2015) - названия для русского проката просто не существует. Этот фильм я смотрела в рамках SIFF 2015. Не могу сказать, что супер, но интересно было взглянуть на то, как представляется авторам жизнь молодежи во Вьетнаме 90-х годов XX века.

"Соль Земли" ('The Salt of the Earth', Бразилия, Франция, Италия, 2014) - фильм Вима Вендерса об известном фотографе Себастьяне Сальгадо. Не умаляя заслуг режиссера или фотографа, все же скажу, что Сальгадо действительно чрезмерно увлекался человеческими страданиями (тогда как меня упорное возвращение к страданиям в Африке наталкивало лишь на мысль о причинах, а не на сочувствие). Действительно мне понравились его проекты о горящих нефтяных вышках в Кувейте и последний его проект, "Генезис". Остальными он слишком уж усердно вышибает слезу из зрителя. На самом деле меня искренне восхищает жена фотографа, Лелия. Крупно повезло ему, когда он встретил ее, и он точно никогда бы не стал тем, кем стал, без нее. Поразительным образом фильм подчеркивает мужскую тягу к силе разрушения и вечное женское стремление к силе созидания.

Массовое кино:

"Хуан - истребитель зомби" ('Juan de los Muertos', Испания, Куба, 2011) - внезапно недурственная зомби-комедия. Под определенное настроение (например, жуткая усталость после напряженной рабочей недели) пойдет хорошо.

"Эксперимент "Повиновение" ('Compliance', USA, 2012) - фильм, основанный на реальных событиях. Хорошим его не назовешь, но заставляющим задуматься - вполне. Сколько людей способны к критическому и самостоятельному мышлению?.. Выходит, не так уж много.

"Последние девушки" ('The Final Girls', USA, 2015) - хуже, чем посредственный слэшер о слэшере. Если честно, я ожидала, что после роли в "Американской истории ужасов" карьера Таиссы Фармиги пойдет получше, чем роли в таком.

"Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" ('Maze Runner: The Scorch Trials', USA, 2015) - первая часть не была великолепной, но заставила меня прочесть все книги Дэшнера, по которым снимается трилогия. Вторая часть кино-трилогии просто дерьмовая. Сюжет искажен и перелопачен, сильно сокращен, покромсан, сжат. Он запутывает еще больше, чем раньше, но теперь не интригует своей запутанностью, а раздражает.

Была предпринята попытка посмотреть фильм "Агенты А.Н.К.Л." ('The Man from U.N.C.L.E.', USA, UK, 2015), но, признаюсь честно, не осилили. Даже до середины не дотянули: показалось скучно (в смысле предсказуемо и не оригинально) да гротеска гораздо больше, чем следует. А, может, просто настроение было для фильма не подходящее.

Сериалы:

"Конец детства" ('Childhood's End', USA, 2015) - минисериал по одному из лучших романов классика научной фантастики, Артура Кларка. Мне очень понравилось. Не обошлось без штампов (а-ля "золотой век - все красивые и в светлых одеждах") и перегибов (слишком много внимания уделяется страданиям "пророка" по первой, умершей жене), но в целом очень хорошо с точки зрения эмоциональной наполненности.

"4400" ('The 4400', USA, 2004-2007) - хороший фантастический сериал из четырех сезонов. Причем третий сезон был еще ничего, а четвертый скатился в такое, что сериал закрыли, оставив сюжет не завершенным. Местами он напоминает "Секретные материалы" (имя женщины-агента ФБР тут явно отсылка к ним), а местами "Героев".

"Хроники Франкенштейна" ('The Frankenstein Chronicles', UK, 2015) - такой жуткий, мрачный, почти готический детектив с Шоном Бином в главной роли. Нравится мне очень, как мне кажется, совершенно в духе грязного криминального Лондона тех времен. И Анна Мартин Максвелл хорошо справляется с ролью Мэри Шелли, даже несмотря на внешность.

"Ривер" ('River', UK, 2014) - Стеллан Скарсгорд в роли замкнутого детектива полиции и Эдди Марсан в роли навязчивого призрака маньяка. Интригующе :) На самом деле никакой особенной мистики, но много трагизма и боли того, кого окружающие считают странным, сумасшедшим, не от мира сего. Хороший сериал. Скарсгорд и вовсе великолепен.

"Легенды" ('Legends', USA, 2014) - сначала кажется, что это недурной захватывающий сериал об агенте ФБР (и снова Шон Бин), но потом потихоньку устаешь от того, что он каждый день спасает мир от террористов, а затем путается в своих личностях, и зритель уже сам не понимает, кем на самом деле был герой в прошлой жизни. Надоедает.
Tags: кино
Subscribe

  • :(

    Самые любимые мои фильмы с его участием - совсем не комедии. Хотя он, оказывается, считался актером комедийного жанра... "Общество мертвых…

  • Метро

    Рядом сидит вьюноша (зелеееный) и, кажется, читает бумажных "Братьев Карамазовых". Wow. Не врите, будто молодежь не читает. Я вот "Карамазовых" не…

  • Weekend

    Мы сегодня в Третьяковке, а потом пиццу лопаем в Vapiano. Потом пойдем по магазинам и испытывать новую вспышку. Обсуждаем идею следующей съемки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • :(

    Самые любимые мои фильмы с его участием - совсем не комедии. Хотя он, оказывается, считался актером комедийного жанра... "Общество мертвых…

  • Метро

    Рядом сидит вьюноша (зелеееный) и, кажется, читает бумажных "Братьев Карамазовых". Wow. Не врите, будто молодежь не читает. Я вот "Карамазовых" не…

  • Weekend

    Мы сегодня в Третьяковке, а потом пиццу лопаем в Vapiano. Потом пойдем по магазинам и испытывать новую вспышку. Обсуждаем идею следующей съемки.…