inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Халонг. Город и залив.

Хоть мы сперва побывали в Халонге, а только потом поехали в Ханой, рассказ о заливе я отложила на потом: больно уж впечатлил меня Ханой, и слишком уж скучно оказалось в Халонге.

Внимательно посмотрите на этот снимок. Вода в заливе Халонг выглядит привлекательно только с высоты птичьего полета. И после основательной постобработки фотографии.


В Халонг мы приехали прямо из аэропорта (заказали машину заранее, для транспортировки по маршруту "аэропорт-Халонг-Ханой") и обнаружили, что погода в заливе не очень хорошая.



Прогулке по городу это, впрочем, совсем не помешало. Маленькая грязная пристань (в городе их несколько) полна рыбацких лодок, как больших, так и совсем маленьких и утлых.



Мусор повсюду. Но народ не слишком беспокоится на этот счет (их больше занимали мы как некая диковинка):



В двух шагах от этой пристани находится вполне современный торговый центр, такой привычный нам, но кажущийся странным и неуместным в таком городке как Халонг. В этом центре мы встретили удивительного вьетнамского дядьку, который поравнялся с нами и, ничтоже сумняшеся, спросил: "Вы русские?"

Оказалось, что дядька долгое время уже живет в России (потому и болтает на русском и даже является гражданином России), и приехал во Вьетнам впервые за 12-13 лет, в гости к брату, а заодно и познакомиться с племянниками и их детьми. По его рассказам, женат он был на русской женщине, но сколько-то лет назад они развелись. Их 10-летний сын остался с отцом (дядька и его привез, с родней познакомить).

Удивительна не столько история этого дядьки, сколько то, что он подошел к нам, услышав знакомую речь. Русскоязычные люди в заграничных поездках совсем не часто жаждут друг с другом общаться :)

Пристань и торговый центр запросто соседствуют с традиционным рынком:



Сам городок не лишен некоторого очарования. Узкие домики, затейливые балкончики, украшенные цветами. Местами выглядит даже сказочно. А местами вполне обыденно.



Электрификация по-вьетнамски :)) Очень стандартная, как оказалось, картина.



Городок не лишен современных офисных построек. Правда, их пока не слишком много.



А в стороне от этого кругового перекрестка есть небольшая аллея с многочисленными кафе, барами и забегаловками, стульчики в которых так малы, что, глядя на них, не возникает никаких сомнений в том, что они детские. Правда, встречаются и исключения. Например, вот это кафе с неожиданным названием:



Вечером в одном из местечек на этой аллее мы пережидали дождь и пили холодный чай...

А на следующее утро мы отправились на шестичасовой круиз по заливу Халонг. Боже, это была самая скучная поездка, какую только можно себе вообразить. 4 часов за глаза бы хватило. Но кто же знал?

Круизные лодочки выглядят симпатично только издалека. На деле это довольно дряхлые суденышки.



До отплытия пришлось изрядно проскучать на борту. Неизвестно, по каким причинам. Экипаж, тем временем, занимался какими-то своими бытовыми делами. А, может, делал заготовки к обеду для пассажиров.



Потом, наконец, тронулись, и теперь можно было подняться на верхнюю палубу. До первой остановки, пещеры "Сюрприз", дорога была неинтересной и безрадостной, поэтому пассажиры развлекались кто как мог.



По прибытии в знаменитую карстовую пещеру мы обнаружили, что она безнадежно изуродована разноцветной подсветкой... В чью безумную голову пришла эта дурацкая идея?..



Лишь на немногие участки пещеры можно смотреть без острого сожаления. Лишь немногие из них не затронуты ярким цветным светом.



После пещеры поплыли к карстовым островкам-башенкам. Причем не только мы, но и все остальные лодки...



И началась тоскливая туристическая байда с завозом на лодочную станцию, на рыбную ферму и пр. Мы покатались немного на маленькой бамбуковой лодке между островами, но без особых восторгов. Потом гораздо дольше топтались на пристани около кораблика, таращась на местных рыбаков



и глазея по сторонам.



На ферму не стали даже спускаться. До того тоскливо было...



После посещения фермы нам накрыли обед. Божжжеее. Лучше было бы пару пакетов чипсов с собой прихватить и пообедать ими... В эмоциях своих мы были не одиноки: казалось, хорошо и радостно на борту только китайцам, которые помимо обеда лопали купленные на рыбной ферме креветки.

На самом деле как-то даже радостно было покидать карстовые острова-башенки.



Хорошо, хоть солнце все-таки вылезло, и показывали яркое синее небо...



Последней "достопримечательностью" круиза стал остров Титова (да-да, того самого Германа Титова). Могу поспорить, китайская тетечка, которая фотографируется на фоне памятнику Титову, не в курсе того, кто это.



Остров Титова - развлекуха безрадостная. Там слишком много китайских и корейских туристов (из каких-то глубинок, судя по безобразному поведению), которых вывозят из их стран турами. Все они орут, толпятся, швыряют мусор и вообще ведут себя непотребно... Единственное, чем там можно заниматься помимо купания в сомнительной мутной водичке на искусственно насыпанном пляже, так это залезть на гору и увидеть, наконец, тот "открыточный" залив Халонг из путеводителей:



Мы были ужасно рады вернуться в городок из этого круиза, нормально пообедать в ресторане отеля, забрать свои вещички и прыгнуть в уже ожидающую нас машину, чтобы уехать в столицу.

В этой поездке мы поняли, что уже избалованы поездками с дайверами, когда тебя вывозят не в какое-то попсовое место с кучей лодок, людей и мусора, а в чистое, почти не тронутое местечко, где тихо, красиво и вода прозрачная. Только в таком случае можно действительно насладиться видами и пребыванием на и в воде. А таким вот массовым непотребным круизам со столь же непотребными обедами нужно говорить твердое "нет".
Tags: Вьетнам, Халонг, путешествия
Subscribe

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Вернуться в 1994

    Я откопала новую дораму, не замешанную целиком на романтике :) Она о студенчестве, семье, дружбе, первой любви. Чудесно, короче. Люблю такие (в…

  • 아저씨

    Корейская волна настигла моего мужа :) Именно он нашел и явил инициативу посмотреть корейский боевик 2010 года под названием 아저씨 ("Дядя"),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments