inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Бишкек. Часть 1: Город

Таможенный Cоюз настиг нас в магазине Duty Free алматинского аэропорта: нам отказались продать что бы то ни было, поскольку мы направляемся в Бишкек, а, значит, не покидаем единой таможенной территории, образованной этим злосчастным союзом. Не совсем честно по отношению к путешественнику с одной только ручной кладью, но кому-то, видимо, выгодно.

Что ж, пришлось нам улететь в Бишкек не солоно хлебавши. Огорчение, правда, было не долгим: впереди была долгожданная встреча с родителями, всевозможные вкусности и горы.


На сей раз мы старались побольше снимать, и поменьше объедаться, хотя без этого все равно не обошлось. Но в первую очередь мы, конечно, рванули к стоматологу. Дело в том, что соотношение цены и качества медицинских услуг в Сингапуре радует далеко не всегда (на текущий момент я бы скорее сказала «вообще никогда не радует»), и перспектива заплатить больше сотни с носа за простой осмотр (даже не за лечение) не может порадовать никого. Так что мы порадовались возможности совершенно бесплатного осмотра у стоматолога в Бишкеке, а стоматолог порадовался тому, что впервые за много лет кто-то пришел к нему просто на профилактический осмотр.

Город

Есть в Бишкеке такое место, которое зовется Панорама. С Панорамы город можно увидеть сверху. Когда я и Саша были студентами, о Панораме говорили так, что сразу было понятно: съездить на Панораму (особенно вечером, да не просто так, а в одноименный ресторан) очень круто. Поэтому, когда мама предложила отвезти нас туда, мы с радостью согласились.

Глядя на город с Панорамы, понимаешь, что в те давние студенческие времена место это было овеяно неким романтическим ореолом просто потому, что добраться туда можно было только на личной машине. А личная машина по тем временам для большинства студентов была чем-то вроде роскоши. Вот он, дневной панорамный вид:



Вид, конечно, не впечатляет. Да и ожиданий таких, если честно, не было. Бишкек – не город небоскребов, невероятной современной архитектуры или еще чего-то эдакого масштабного. С точки зрения «вида сверху» южный Ош, если честно, будет даже поинтереснее: представьте себе здоровенную гору (священную, конечно же), а вокруг широченный малоэтажный город, состоящий преимущественно из частного сектора.

А если обернуться назад, то можно увидеть вот что:



Горы совсем близко к городу…

Меню когда-то легендарного ресторана прямо на замызганном рекламном щите:



А вот и сам ресторан, который ныне, очевидно, переживает не лучшие свои времена:



Кусок дороги к Панораме. Хороший кусок. У подножия холма она пыльная и почти что совсем раздолбанная.



На фотографиях не очень видно, но вокруг было очень много мусора. Так много, будто каждый пассажир каждой проезжающей мимо машины выбрасывает из окна пакеты, обертки, пластиковые бутылки и прочее. Весь этот мусор портит не только вид, но и настроение: неужели так сложно НЕ разбрасывать мусор повсюду?

После Панорамы заехали в очень интересный ресторан «Супара», чтобы забронировать юрту или домик для семейного обеда, но о нем чуть позже. Пока только картинка каменного истукана из ресторанного двора для затравки:



При ближайшем рассмотрении оказалось, что город изменился не слишком сильно. Кое-какие изменения, конечно, есть. Некоторые из них позитивные, а другие не очень.

В целом складывается ощущение, что старые здания и сооружения перестали поддерживать вовсе. Такие они… подободранные и неухоженные. Например, этот фонтан советских времен перед торговым домом «Иссык-Куль» раньше был ярким и красочным. Я помню его еще с детства. Детский сад, в который я ходила, был практически за углом.



Частично мозаику покрасили, но, кажется, краска очень быстро закончилась. Грустно.

Чуть ниже по улице возвели какой-то здоровенный то ли торговый, то ли деловой центр. Кажется, вместо жилого дома. Отделочные работы еще ведутся. Даже не знаю, что именно там будет.

Наверное, только Монумент Победы с вечным огнем выглядит как прежде. Его воздвигли аж в 1984 году. Но граниту сложно меняться с течением времени:



Монумент традиционно венчает венок в виде… Господи, я даже не знаю, как это написать в имеющейся кириллической раскладке. В общем, это тундук, но обе «у» в этом слове следует произносить мягко,  ну, как U с "умляутом" сверху в немецком языке. Для тех, кто не знает: технически тундук – это дымоходное отверстие в крыше юрты.



Вечный огонь:



К нему (опять же, традиционно) приезжают брачующиеся и их гости, возложить цветы. Хоть это и был понедельник, не слишком обычный день для заключения браков и празднования, мы почему-то застали там свадебную компанию:





Один из памятников, являющихся частью комплекса Монумента. Солдатам, очевидно. Если приглядеться, на заднем плане видны минареты строящейся здоровенной (самой большой в городе) мечети:



Розы у Монумента все еще цветут. А за розами импровизированная стоянка… Еще одно не слишком хорошее изменение: в городе стало значительно больше машин, в том числе с водителями, которые имеют весьма отдаленное представление о ПДД; в то же время никто не заботится о выхлопах, а дороги в Бишкеке вовсе не рассчитаны на такое количество автомобилей.



Из позитивных изменений можно отметить появление мобильного интернета LTE, причем довольно недурственного. Так что мы не преминули зайти в ЦУМ и купить парочку сим-карт с соответствующим планом. Оператор «О!» бойко продвигается на местном рынке. Вон, сколько девушек оформляет желающим сим-карты, в то время как стойки «Билайна» не могут похвастаться такой же популярностью у абонентов:



А вот и минарет той самой здоровенной строящейся мечети, что видна за памятником солдатам, вблизи. С этой мечети и началась наша прогулка по городу на следующий день:



К сожалению, вся она в кадр не влезла не только потому, что у нас не было с собой подходящего объектива, но и потому, что стройка все еще идет, и мечеть все еще загораживают заборы, жилые дома и деревья. Но, судя по всему, это будет немного уменьшенное подобие Голубой Мечети в Стамбуле (даже внутренний двор с колоннадой присутствует).

От мечети мы поехали в самый центр города, на площадь Ала-Тоо («ала-тоо» значит «пестрые горы»; в Киргизии они бывают такими весной). Улица около одноименного кинотеатра и вполне себе обычные бишкекчане:



Когда-то давно в кинотеатре «Ала-Тоо» работал очень смелый и неординарный талант, который малевал афиши к фильмам. Эти афиши всякий раз оставляли настолько неизгладимое впечатление (невозможно было не хохотать, глядя на них), что нам захотелось запечатлеть их на фотографии для друзей. Но здесь нас ждало разочарование: кинотеатр уже выкупила фирма под названием «Синематика», которая сурово пресекла увеселительную практику малевания афиш и заменила их обычными, скучными печатными:



Кстати, вот еще одно позитивное изменение: появление местных фильмов. На фото можно видеть афиши целых трех киргизских фильмов и одного российского (производство «Байкал Фильм»). Из них мне хотелось бы посмотреть «Келинку Сабину», судя по всему, это какая-то сатирическая картина, основанная на среднеазиатских традициях угнетения невесток свекровями («келин» значит «невестка» по-киргизски) :D

И тут же, рядом с кинотеатром, третье позитивное изменение: в Бишкеке появились велосипеды в аренду. Киоск, правда, закрыт (подозреваю, что работает прокат только в выходные), но на нем висит карта велосипедного маршрута.



Если углубиться немного в парк, прилегающий к площади и кинотеатру “Ала-Тоо”, то можно увидеть памятник легендарной Алайской царице и полковнику Российской императорской армии, Курманжан Датке (“датка” – это титул генерала в Кокандском ханстве). Про Курманжан и ее сопротивление колонизации Российской империей можно почитать в Википедии, если кому интересно, а в Киргизии все и так знают, кто она такая :)



А вот и сама площадь. Мужик на коне – беспроигрышная и самая распространенная тема среди ваятелей, удостоившихся чести украсить своим творением какой-либо город. Мужик на коне, украшающий собой площадь Ала-Тоо в Бишкеке, не кто иной как Манас, герой одноименного киргизского народного устного эпоса и вообще батыр (то бишь “богатырь” по-русски).



Наверное, площадь Ала-Тоо да еще, пожалуй, филармония с фонтанами (ее в моем повествовании не будет, к сожалению), остались единственными не тронутыми архитектурными ансамблями в Бишкеке еще с тех далеких времен, когда город назывался Фрунзе.



А это здание, перед которым на высоком постаменте торчит Манас и его конь. Коня, кстати, звать Ак-Кула, но его имя не столь широко известно, как имя его мифически-эпического хозяина.



Так вот, возвращаясь к зданию: сейчас это исторический музей, но когда-то он был музеем Ленина. Да что уж тут, когда-то площадь украшал совсем даже не Манас и его конь, а сам Ильич! Теперь Ильич ютится на задворках своей бывшей вотчины, а точнее аккурат позади исторического музея:



Пока Ильич простирает руку в прославленном и увековеченном советскими скульпторами жесте, мы углубляемся в старый парк Панфилова за площадью и дважды печально известным зданием парламента:



В парке наличествуют кое-какие аттракционы, и мы, в порыве ностальгии должно быть, решаем прокатиться на чертовом колесе:



Чертово колесо ужасно старое, скрипит, пыхтит и торчит резиною и всем подряд наружу. Выражение лица Саши как бы намекает на плачевное состояние сего аттракциона и страх за наши жизни:



Колесо совсем маленькое, но все-таки позволяет взглянуть на верхушки деревьев и зданий. Бишкек – маленький старенький советский город. Столица, конечно, но такая провинциальная. И, вместе с тем, в чем-то милая сердцу: здесь прошло наше детство и юность, здесь мы веселились, дружили, радовались, огорчались, влюблялись впервые в своей жизни, становились самостоятельными, жили.



Из парка Панфилова мы немного возвращаемся к дубовому парку за историческим музеем и выходим к зданию правительства:



Идем дальше, через дубовый парк, чтобы наткнуться на подступах к театру оперы и балета на памятник советскому балетному танцору Чолпонбеку Базарбаеву:



А вот и театр. Тот самый, оперы и балета:



Перед театром мы сворачиваем влево, проходим мимо музея изобразительного искусства имени Айтиева и приближаемся к библиотеке имени Ленина, самой большой библиотеке города. Однако фотографируем мы совсем не библиотеку, а проезжающий мимо комичный автомобиль, который явно только что из ЗАГСа (его здание тоже совсем не далеко):



Подходим к ЗАГСу и видим еще больше забавных машин. Сложно решить, чему они подходят больше, ЗАГСу или цирку, который находится прямо напротив :D



Проходя чуть дальше, натыкаемся на старое здание некогда легендарного (и очень крутого в советские времена) ресторана «Нарын». Сейчас здание практически полностью заброшено, хотя мраморная облицовка по большей части цела. Единственная причина, по которой оно пустует, очевидно, спор о праве собственности на него:



На этом наша прогулка по городу заканчивается. Хоть многое осталось за кадром, но, надеюсь, представление о городе по снимкам составить вполне можно :)


Продолжение про рестораны, горы и базар следует ;)
 
Tags: Бишкек, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…