inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

О вкусах

Навеяно коротеньким разговором о чудесном, по-моему мнению, фильме «Сказка сказок». Именно так он называется, а совсем не «Страшные сказки», как его обозвали в российском прокате (если эти сказки страшные, то реальная жизнь, наверное, не прекращающаяся череда ужасов). Вчера посмотрела фильм в третий раз и подметила еще кое-какие моменты, которые упустила в первые два просмотра. Так часто бывает: не все мелкие детали, если фильм ими насыщен, замечаешь или понимаешь сразу.

Я не читала рецензии на «Сказку сказок». Это было бессмысленно. К рецензиям я обращаюсь уже после просмотра фильма и только если мое собственное мнение по его поводу так и не сформировалось. А здесь увидела трейлер и поняла: вот оно, мое кино.

Каждый зритель ищет свое кино. Мое кино может быть очень странным с точки зрения многих других. А может и не быть. В любом случае, на мои рекомендации в отношении кино явно могут ориентироваться только те, кто разделяет мои вкусы. Если опустить детали, меня прежде всего привлекают фильмы, которые выгодно отличаются от массового кино, отходят от некоего общепринятого стандарта.

Не нужно быть особым экспертом, чтобы заметить тщание, с которым создатели фильма работали над ним. Но нужно попробовать создать хоть раз своими руками хоть один предмет одежды, хоть один рисунок, хоть один эскиз, попробовать составить хоть одну композицию или цветовое сочетание, попытаться продумать идею и визуальную концепцию хоть одного статичного кадра, чтобы оценить мастерство всех, кто над фильмом работал, и весьма небезразличное отношение этих людей к малейшим деталям произведения. Я уж не говорю о музыкальном сопровождении: музыка, написанная для фильма, прелестна и полностью ему созвучна.

Результатом стала такая цельная, красивая и не лишенная смысла картина, какие делают чрезвычайно редко. Бюджет всего 14,5 миллионов долларов. Для сравнения: бюджет фильма "Форсаж-7", от нелепости сцен и в целом бессмысленности которого хочется даже не смеяться, а ржать в голос, составляет 190 миллионов долларов. Разница в результатах на лицо. Аудитории у фильмов, конечно разные, но, на мой личный вкус, из этих двух фильмов произведением киноискусства является точно не "Форсаж-7".

В общем, вам не понравится «Сказка сказок», если:
- слово «сказка» у вас ассоциируется с чем-то розово-сопливым, чьим обязательным атрибутом является счастливый конец;
- у вас нежная психика и вы не переносите вида крови, окровавленных внутренностей (даже ненастоящих), не слишком красивых или просто необычных вещей, людей и сцен;
- вы пытаетесь искать логику и соблюдение физических законов в сказке, игнорируя ее мораль как главную идею;
- вам совершенно не интересна потрясающая работа костюмеров, художников, дизайнеров, гримеров;
- в актрисах вы более всего цените сиськи (хотя эта тема в фильме раскрыта в полной мере), а в фильмах, к примеру, количество дорогих автомобилей, разбитых в процессе съемки и звуки взрывов;
- вам в принципе не интересно нестандартное, немассовое кино и вы любите только коммерческие фильмы…

Список, наверняка, можно продолжить, но пока мне пришли в голову только эти причины, почему «Сказка сказок» могла кому-то не понравиться :) Для меня же это один из тех редких фильмов, которые я с наслаждением буду периодически пересматривать многие, многие годы.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments