inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Il racconto dei racconti / Tale of Tales (2015)

...Когда огр повернулся к ней спиной, принцесса вытащила нож и перерезала ему горло.
Потом принцесса отрезала мертвому огру голову и отправилась домой, к отцу...

Судя по всему, сказки, пусть даже для взрослых, не совсем обычный жанр для такого режиссера как Гарроне. Как любитель странного, но красивого кино, могу сказать, что его дебют в этом жанре вполне успешен. Посмотрела фильм уже дважды и точно буду пересматривать еще не раз.


Три великолепные сказки для взрослых об эгоизме, гордыне, тщеславии. Королева, одержимая страстным желанием родить ребенка, король, не замечающий собственной дочери из-за глупого увлечения, старуха, жаждущая заполучить короля и прожить новую жизнь.



Потрясающая работа арт-директоров, дизайнеров, художников, костюмеров, специалистов по эффектам и многих, многих других.



Для фильма потребовалось создать трех чудовищ, выдержанных в определенной стилистике. Это самое большое, поверженный королем морской дракон, сердце которого принесло королеве такое желанное дитя:



Работа гримеров на высшем уровне. Причем огр по сложности значительно уступает маскам старух, созданных для двух актрис из третьей сказки.



Очень интересно было смотреть бэкстейдж о том, как снимался фильм. Как близнецы-альбиносы прятались под водой, как молодой канатоходец нес принцессу над пропастью, а огр догонял их, как в куклу гигантской блохи помещалась управляющая ею девушка, как работали гримеры над масками старух и над сценой превращения старухи в юную деву в лесу. Как сцены снимались в бассейне с теплой водой и паром или в большой студии с зелеными стенами (чтобы проще было вырезать персонажей и наложить их на нужный фон). Как записывали прекрасную музыку к фильму с оркестром в студии звукозаписи. Забавные интервью с Сельмой Хайек и Венсаном Касселем о том, как Маттео Гарроне пригласил их сниматься в его фильме и какие сцены дались им сложнее всего.



Режиссеру идеально удалось воплотить в жизнь замысел (конечно, не без помощи целой толпы народу и 14,5 миллионов долларов). По настроению, некоторому трагизму и еще чем-то неуловимым фильм напомнил мне киносказки Ламберто Бавы, которые я смотрела еще ребенком. И вроде бы герои добиваются своего, но на счастливый конец рассчитывать не стоит: королева получает ребенка, но ее чрезмерная, собственническая любовь к нему приводит ее к смерти; принцесса освобождается от огра, но того, что с ней произошло, уже не исправить; старуха превращается в юную деву и становится королевой, но очень скоро понимает, что время не обмануть...

Красивые грустные сказки, полные совершенно нелогичных вещей (конечно, это же сказки!) и, вместе с тем, натурализма. Бесконечно можно смотреть на оформление фильма, воплощение отлично продуманной концепции, результат кропотливого труда людей, по-настоящему увлеченных своей работой. Мой список любимых фильмов (наряду с "Лабиринтом", "Зеркальной маской", "Лабиринтом фавна") однозначно пополнился "Сказкой сказок", а список режиссеров, с чьими работами стоит ознакомиться повнимательнее, Маттео Гарроне.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments