inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Книги, прочитанные за последние недели

В какой-то момент я опять начала читать антиутопии и постапок, потом плавно перешла к фантастике и сказкам (в промежутке проскочила одна книга вне этого жанра), и вдруг внезапно зачиталась тремя датскими детективами.

"О дивный новый мир", Олдос Хаксли - одна из классических антиутопий. Значительно слабее, чем, скажем, "1984" Оруэлла, но это простительно, учитывая, что Хаксли писал роман, можно сказать, на заре своей карьеры. Читать предисловие от автора практически обязательно, много любопытных мыслей.

"451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери - честно говоря, я не поклонница Брэдбери. То есть, есть у него пара вещей (коротких), которые мне нравятся, но не более того. Мне он не кажется безусловным гением пера или кем-то таким. Например, этот роман для меня служит доказательством того, что восторги по поводу автора несколько приувеличены. Слабое произведение с каким-то откровенно дурацким финалом. Неестественное развитие событий, непонятный мир, которые будто описываются... не знаю, с точки зрения домашней собаки что ли, а не человека разумного.

"Кысь", Татьяна Толстая - ладно, если это постапок, то я великий предок писательницы :D Сатира вроде как на месте, но впечатление в итоге такое, что все это писалось не ради сатиры, а буквально для красного словца. Повествование в былинном стиле несколько утомляет. А фантасмагорический финал (хотя какой там еще мог быть) окончательно заставляет читателя почуствовать себя обманутым: постапок же обещали в конце концов, а не странную какую-то сказочку!

"Сказки для парочек", Стелла Даффи - не совсем понятно, о чем и почему эта сказка (то ли о любви, то ли еще о чем), но читать увлекательно. Думаю, по книге получился бы хороший такой кинонуар с эротическим налетом, весь из себя модный и красивый. Но тоже непонятный и, по большому счету, бессмысленный. Ну, ладно, автор хотя бы не обманул ожиданий, сформированных названием.

"Дорога", Кормак Маккарти - эта книга безусловно заслужила всяческих наград, признания и экранизации. Стиль повествования и атмосфера, которую создал автор, меня покорили. Кому-то книга может показаться нудноватой, но мне она показалась весьма увлекательной. И есть ясный финал. С надеждой.
Про экранизацию я писала здесь, и до книги она не дотягивает, хотя сам по себе фильм неплох.

"Музы в век звездолетов", антология рассказов об искусстве в фантастическом будущем - в основной массе рассказы скучные. Запомнились и понравились всего два рассказа: "Удивительная кончина Дадли Стоуна" Брэдбери и "Путешествие в страну эстетов" Андре Моруа. Остальные - невнятный какой-то лепет.

"Эльфы и их хобби", антология фэнтезийных рассказов - осилила 9 рассказов из этого сборника, что составляет меньше трети книги. По-моему, это больше похоже на сборник фанфиков от российских поклонников Толкина. Я к оным не отношусь, поэтому не осилила. Скучно, тягомотно, много избитых фразочек, попытка подражать первоисточнику в манере повествования. Буэ, короче говоря.

"Принцесса Ангина", Ролан Топор - "ни асилил", как говорится. Кэроловская "Алиса" куда тоньше написана. А принцесса Ангина, кажется, просто Красная Королева в детстве... Не смогла дочитать, слишком далеко это от меня и непонятно.

"Белое на черном", Рубен Гальего - прочла буквально за одну ночь. После этого герой "Похороните меня за плинтусом" кажется просто очень счастливым мальчиком. Очень искренне и открыто написано, но без надрыва или попытки выдавить слезу. Автора не нужно жалеть. Нужно не делать вид, будто таких людей не существует.

"Многобукаф. Книга для" и "Книга на третье", Петр Бормор - я бы не назвала это сказками, но сказочными анекдотами. Славные и смешные альтернативные вариации развития событий в старых добрых сказках. Если обычные сказки вам надоели или кажутся глупыми и наивными, почитайте эти книги :) Возможно, некоторые из сказок стоит рассказывать именно в интерпретации Бормора.

И, наконец, про запойное для меня чтиво: трилогию Юсси Адлер-Ольсена про Карла Мёрка и отдел Q. В книгах "Женщина в клетке", "Охотники на фазанов" и "Тьма в бутылке" (перевод на русский очень недурен, выполнен ) комиссар криминальной полиции Карл Мёрк (вздорный, неуживчивый персонаж) распутывает старые дела и ловит изощренных преступников. Наступает им на пятки, дышит в затылок, подвергает свою жизнь (и жизнь своего помощника) опасности, но, в конце концов, одерживает верх. Причем он не какой-то там супермэн или агент 007. Служака в возрасте за 50, почти в разводе, с пасынком и другом-инвалидом на попечении, не очень здоров, не слишком жизнерадостен. Весьма жизненный, как мне кажется, персонаж, человек, который просто делает свою работу и делает ее хорошо. Жаль, что книг только три. Я бы не отказалась почитать еще пару книг об отделе Q (это при том, что детективы я в принципе не люблю). Первую уже экранизовали, экранизация остальных двух на очереди. Фильм и в половину не такой увлекательный, как книга, да и главные герои в фильме демонстрируют несколько иной темперамент, нежели в книге.

Теперь отхожу от датского писателя, жду, когда пройдет это состояние сожаления о том, что хорошая книга дочитана, чтобы приступить к произведениям других авторов.
Tags: книги
Subscribe

  • Пряники

    В декабре, для создания у себя новогоднего настроения, я в том числе делала пряники. И, честно говоря, прониклась этими пряничными делами. Я…

  • Снова пирог с голубикой (уже с поправками)

    Вчера я во второй раз испекла пирог с голубикой, о котором писала раньше. В супермаркете мне попались здоровенные упаковки польской голубики по…

  • Пирог с голубикой на ржаном корже и тыквенные кексы

    Дратути :) Я снова про пироги да кексы. На прошлой неделе пекла пирог с голубикой по вот этому рецепту, в котором ничего не меняла. Ну, разве что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments