Выехали в пятницу вечером на автобусе из района Араб Стрит и отправились в малазийский султанат Джохор, который соединен с Сингапуром автомобильным мостом. Переход границ занял некоторое время из-за очередей: те, кто работает в Сингапуре, а живет в Джохоре, возвращались домой на выходные. Впрочем, двигалось все довольно быстро, поэтому скоро мы снова погрузились в автобус и продолжили свой путь в Мерсинг, где нам предстояло переночевать, а рано утром в субботу отправиться на первом катере на Тиоман.
Быстрый сон часов на пять, сбор и ожидание катера на пристани. Один из троих наших инструкторов разжился билетами на всю группу и позаботился о том, чтобы мы прошли на катер первыми, вне очереди. Закутавшись, как следует (на катере, как и в автобусе, устроили жуткий холод, что вполне обычно для ЮВА), немного вздремнули. Проснулись, когда уже достигли первой остановки на Тиомане.
Рядом со мной на катере всю дорогу сидела малайская девочка-подросток. Сошла она на первой остановке и на прощание попросила с ней сфотографироваться. Со мной такое случилось впервые, так что, сонная и удивленная, я даже не нашлась, что возразить. Пришлось фотографироваться :D
На второй остановке, в деревеньке Пайя, где находится дайв-курорт (просто большая гостиница, объединенная с дайв-центром Diver’s Cove), мы сошли. Комнаты наши готовы еще не были (подумалось: кто бы сомневался, мы же в Малайзии), так что быстро позавтракали, сложили вещи в классной комнате дайв-центра, переоделись и отправились на первое погружение на небольшой лодочке.

Отплыли совсем недалеко, к крошечному островку Томок, до которого можно легко добраться вплавь за пару минут от пляжа Пайя.

Часть дайверов осталась на берегу: им еще предстояло пройти обучение и получить лицензию Open Water Diver. С меня как со снорклера спрос не велик: я всегда могу отправляться с дайверами и нырять с маской неподалеку от лодки, пока они погружаются. К слову, чтобы качественно понырять с маской на Тиомане, стоит присоединяться именно к дайверам: они выезжают в интересные места, где поверхность воды не кишит бестолковыми туристами в оранжевых спасательных жилетах, которые только баламутят воду и распугивают рыб (именно так выглядит снорклинг-тур на выезде с Тиомана). Для снорклера с дайверами ездить, конечно, дороже, но и качество не сравнить с тем, что получаешь, выезжая с толпой в спасательных жилетах.

Возле Томока было не слишком интересно, мы довольно быстро вернулись на берег. Пообедали, заселились, наконец, в комнаты, а потом шустренько собрались и отправились на лодке подальше, к соседнему островку, в место под названием Sea Fun Garden (Сад Морских Развлечений). В этом местечке настоящий коралловый сад, густой и полный живности, хоть и не очень большой. Рыбы совсем не пуганые, те, что помельче, буквально лезут в объектив ☺

Красота. Случайно удалось поймать в объектив и какую-то перспективу, и лучи света. Под водой почти все снимки случайны: качает, песок в воде да и рыбы плавают слишком быстро.

Все время я практически не отплывала от лодки: просто не было нужды, она оставалась в двух шагах от сада. С удовольствием рассматривала рыб, слушала громкое хрумканье, с которым они обгладывали камни и мертвые ракушки, разглядывала фиолетовую оболочку молодых анемонов, каскады кораллов, похожих на шляпки диковинных громадных грибов.




Мертвых кораллов, к сожалению, тоже немало:

Фиолетовая не только оболочка у анемонов, но и кайма у этого... растения? животного?

Редко удается поймать в кадр рыбу, как следует повернувшуюся к свету :)

Чаще приходится приглядываться, чтобы рассмотреть их, и в жизни, и на снимке:

По-моему, рыбы по большей части заняты поисками и поглощением съестного. Вот тут стая желтых рыб, очевидно, обнаружила много вкусного:

А у этой важной персоны почти целая свита из двух "прилипал":

Так что я проболталась в воде все полчаса, наделала кучу снимков, и, наконец, выбралась на борт, потому что почувствовала, что начали замерзать пальцы рук. Воды вокруг Тиомана очень-очень теплые, минимум 26 градусов, но все же это ниже температуры тела, так что бесконечно виснуть в воде без активных движений руками-ногами нельзя.
Когда всплыла и выбралась из воды вся дайв-группа (Саша с восторгом рассказывал о громадной полутораметровой морской черепахе, встреченной ими при погружении), мы отплыли чуть дальше, к живописным камням Маланг Рок, облюбованным чайками, и встали там, чтобы отдохнуть перед следующим погружением.

Вода возле Маланг Рок такая чистая и прозрачная, что Саша не удержался и сиганул в нее, чтобы просто поплавать и побалдеть.

Все отдохнули, поплавали, перекусили печеньем и стали собираться на третье за день погружение. Я, как обычно, полезла в воду с камерой уже после дайверов. На маленьком пятачке, защищенном от течения камнями, вовсю кипит морская жизнь:

Здесь кораллы походят на древесные грибы:

Этот зеленый коралл я обснимала со всех сторон, чтобы получить хотя бы один кадр с естественно яркими цветами:

И напоследок, прежде чем подняться на лодку:

За камни я не заплавала: мне было сказано, чтобы я не выпендривалась ибо течение за ними сильное, а камни острые :D Так что на лодку я вернулась довольно быстро. Пока ждали дайверов, видели морскую черепаху: она лихо проплыла под водой мимо лодки, потом высунула свою змееобразную голову, чтобы глотнуть воздуха, и была такова. За камерой я в этот момент не побежала, конечно, предпочла во все глаза смотреть, не отрываясь. Когда я еще увижу такое животное в естественной дикой среде?
Живописно ржавый кораблик был "припаркован" недалеко от нас:

Дорога назад в Пайя показалась значительно короче. По прибытии на пристань дайверам, которые хотели поучаствовать в ночном погружении, выделили полчаса на сборы, а остальные могли спокойно ужинать и отдыхать. За полчаса нам удалось одолжить у одного из дайв-мастеров фонарик для Саши (как-то не догадались, что нужен свой), после чего муж снова отправился на катере к островку Томок, а я – мыться, переодеваться и ужинать. Уже почти уснула, когда прибежал Саша, разочарованный полным отсутствием ночной морской жизни вокруг Томока. На ночное погружение нужно идти с конкретной целью: увидеть кого-то из морских животных там, где они практически гарантировано появляются.
Ночь в домике с картонными стенами на краю диких джунглей не оставляет шансов на нормальный сон ☺ Во-первых, буквально на собственной шкуре довелось убедиться в том, что самые злобные из встреченных нами москитов живут именно на Тиомане: впервые комары искусали нам лица. Меня два цапнули даже в глаз, так что утром правое веко выглядело так, будто меня покусали пчелы, а не комары :D Сашино лицо тоже было украшено множеством красных пятен от укусов. Отеки, впрочем, быстро спали, как это обычно бывает с комариными укусами, если их не расчесывать.
Звуки ночного леса – отдельная тема. В какой-то момент я решила, что, возможно, стоит выключить кондиционер, чтобы избавиться от его монотонного гудения и, наконец, поспать в тишине. Но не тут-то было! Выключив кондиционер, мы услыхали настоящую ночную симфонию джунглей. Страшно и громко скандалили обезьяны, потом свою партию дружно решили исполнить жабы, а потом начался концерт ночных птиц, которые пели так красиво, переливчато, разнообразно и громко, что спать было просто невозможно :D Пришлось включить кондиционер снова, чтобы хоть как-то приглушить это акустическое великолепие.
Так что если вам когда-нибудь доведется заночевать на Тиомане, позаботьтесь о том, чтобы у вас были зеленые антикомаринные спиральки для окуривания комнаты, хорошие бируши, а кондиционер поддерживал температуру в 24 градуса, чтобы можно было целиком накрыться простыней и не задыхаться при этом от жары :D
Конечно, после такой ночи вся дайв-группа была сонной и искусанной врагами человеческими о шести конечностях и крыльях :D Но все дисциплинированно явились на пристань после завтрака к условленному времени: предстоял выезд на два последних в эти выходные погружения.
Далеко отплывать не стали: двигаясь вдоль берега Тиомана, остановились у крошечного островка Сойак. Видимость там была паршивая: течение подняло песок со дна, так что вода была такая же, как в Туламбене на Бали, т.е. по прозрачности практически не уступала густому киселю. Я быстро сплавала к ближайшему рифу, убедилась в том, что видимость совсем плохая, а рыбы еще спят, и вернулась на лодку. Дайверы наши тоже вернулись не шибко довольные: им удалось увидеть только небольшую затонувшую строительную платформу поблизости.

Последнее погружение было совсем рядом, у другого маленького островка у побережья Тиомана, Ренггиса. Дайверов и меня лодка выгрузила с одной стороны Ренггиса, а затем отправилась ждать на другую сторону. Я поплавала в косяке все еще сонных рыбок, осмотрела все, что там было, и поплыла вокруг островка, как было условлено с лодочниками. Очутившись с другой стороны Ренггиса, буквально наткнулась на множество лодок и оранжевых жилетов в воде: туристов массово вывозят сюда на снорклинг. Кроме масок с трубками и жилетов им ничего не дают, поэтому они неловко болтаются на поверхности воды, не имея возможности толком маневрировать без ласт или нырнуть вниз, чтобы получше рассмотреть дно.
Несмотря на толпу в воде, мне удалось увидеть целую колонию морских ежей. Вот они, блестят своими то ли глазами, то ли еще чем с песчаного дна:

Нет никакого удовольствия в том, чтобы плавать в этой каше из упакованных в жилеты людей, которые, к тому же, баламутят воду. Поэтому оставалось только отыскать нашу лодку и придать себе ускорения ластами в соответствующем направлении. Однако, чуть-чуть не успела: почти добралась до них, когда всплыла первая группа дайверов-новичков (тех, кто получал Open Water Diver) и лодка отплыла чуть в сторону подхватить их. Пришлось сделать небольшой крюк, но в ластах это не составило труда: скорость с их помощью всегда развивается приличная.
Последнее погружение тоже не особенно понравилось дайверам: видимость в тот день была паршивая. Лучше всего было накануне, в Sea Fun Garden и у Маланг Рока. Туда приплывает не слишком много народа (пара-тройка лодок максимум), вода чистая, прозрачная и полна жизни. В такой воде даже просто плавать настоящее наслаждение. В следующий раз не забуду прихватить очки для плавания, чтобы просто искупаться ☺
По результатам поездки окончательно было решено купить свое собственное оборудование: у Саши «полетело» два арендованных регулятора. В первый день регулятор серьезно подтравливал, пришлось заменить его на резервный. А во второй день одна из резиновых трубок резервного регулятора лопнула перед самым погружением, на этапе проверки оборудования. Один из инструкторов отдал свою трубку и погружался с учащейся группой без данных о давлении в баллоне. Компенсатор плавучести был тоже не шибко удачный, так что натерло плечо. Выданные full foot ласты (не те, которые надевают на ботинок, а те, что сами, как ботинок, с пяткой, и обуваются на голую ногу) не слишком удобные, сначала от них сводит ступни от непривычки. Вообще самое нормальное арендное оборудование было в Египте, в Red Sea Diving College: оно хоть и было старым и потрепанным, но его поддерживали в очень приличном состоянии.
По возвращении также в темпе помылись, собрали вещи и выписались из номеров. Обед, заполнение логбуков и ожидание запаздывающего катера до Танджонг Гемок. В катере мы, конечно, отключились ☺ В Танджонг Гемок был ранний ужин в уличной малайской забегаловке (выбрали самое безопасное: цыпленка карри с рисом). С едой расправились как раз, когда подъехал наш автобус. Половину пути я проспала на задних сидениях. В последний год у меня вообще появилась способность выключаться где-то в пути или на стыковках. А раньше маялась без сна.
Остаток пути без приключений не обошелся ☺ Незадолго до малазийской границы у нашего автобуса спустило колесо. Аккурат напротив заправки, Pizza Hut и круглосуточного KFC (и то хорошо, что не на пустом участке дороги). Заменить колесо своими силами не смогли, поэтому вызвали другой автобус, который обещал быть через 10-20 минут. Но это были малайские 10-20 минут, поэтому в целом заминка случилась минут в 40-50.
Обе границы пересекли очень быстро: ночью никаких очередей. В Сингапуре половина группы, включая нас, сошла в районе Китайского Сада, так что мы оказались дома всего лишь после 25-минутной пешей прогулки. Откровенно говоря, немного жаль было уезжать с Тиомана: выходные на диком острове, где есть не только теплое чистое море, но и горы, джунгли с богатым животным миром, и практически нет интернета – это просто роскошь в наше время ненормально утомительного изобилия информации. И сюда тоже хочется вернуться как-нибудь, провести побольше времени, поплавать на лодке вокруг, погулять по лесу с опытным проводником, добраться вплавь до всех маленьких островков у побережья Тиомана.
