inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Кров, пища и другая проза жизни на Бали

А теперь заключительная часть, о прозаическом, хоть и с небольшими лирическими отступлениями :)

Санур и отель

Санур известен как место для простого и относительно тихого отдыха (в отличие от Куты с ночной жизнью или Нуса Дуа с фешенебельными отелями). Здесь расположено несколько сертифицированных дайв-центров, множество отелей, ресторанов, баров, лавок, нет недостатка в свободных такси и даже местной вариации общественного транспорта (зеленые фургончики с вечно распахнутыми дверями), есть супермаркет и небольшой молл, множество маленьких круглосуточных магазинчиков, аптеки и даже круглосуточный официальный обменный пункт. В общем, из чисто утилитарных и потребительских соображений Санур очень даже хорош как место для постоянной дислокации.


На Сануре до пляжа рукой подать, правда, делать там особенно нечего: либо сидеть в ресторане, либо наблюдать за местными во время отлива, либо отбывать на прогулку на лодочке. Еще на пляже Санура можно полюбоваться на старые традиционные заборы и воротца и гигантскую статУю лобстера, которая, должно быть, служит монструозной рекламой ресторана :D



Гигантские статУи того и сего на Бали встречаются частенько. Это не обязательно громадные членистоногие. Бывает, что это революционеры с огнестрельным оружием, бывает, герои Рамаяны (иногда на повозке, запряженной множеством гигантских же коней). При этом скульпторам никак нельзя отказать в удивительном чувстве пропорции и выразительности их работ, но все же некоторые произведения смотрятся… кхм… весьма необычно. Жаль, что почти все я видела только из окна проезжающего автомобиля. Хотелось рассмотреть их в деталях и поближе.

Отели мы в этом году выбираем и бронируем исключительно на Booking.com. Мне кажется, это удобно и предложения на сайте попадаются хорошие. Стандартные параметры выбора: не слишком дорого, не слишком дешево, удобное расположение, хорошие отзывы и обязательный бесплатный wi-fi нормального качества (работа, куда деваться). На Сануре я выбрала маленький отель Sari Villa, просторный номер на первом этаже с внутренним двориком и милым цветущим деревцем франжипани, маленький бассейн во дворе (который нам совершенно без надобности) и некое подобие спа по соседству.



Вход в более просторные номера на первом этаже (есть еще номера поменьше на втором):



Внутренний дворик номера с деревянными креслами (стул из номера выволокли уже мы, на нем было удобно раскладывать и сушить лайкровый костюм):



С деревца франжипани каждое утро падали цветы:



Персонал исключительно мил и хорошо владеет английским, подает завтрак раньше положенного, если попросишь (мы, например, просили пару раз накрыть нам в 6:45 вместо 7:00, поскольку в 7:05 нас забирал миниавтобус из дайв-центра). Горячей воды, правда, в отеле как таковой нет, но плавание, как известно, закаляет, поэтому мы целую неделю совершенно спокойно мылись в холодной воде (и она была не так, чтобы очень уж холодная).

Если мы снова поедем на Бали, то селиться будем в другом месте, например, на севере острова. Говорят, там есть неплохие места для дайвинга, а на рассвете даже можно увидеть дельфинов. Вот было бы здорово поплавать с дельфинами не в каком-то там бассейне, а в океане…

О хлебе насущном

Со времен поездки на Батам мы, мягко говоря, не пылали любовью к индонезийской кухне. Для нас индонезийская кухня – это что-то непременно пережареное, скорее всего, нещадно пересоленное и частенько переперченное. Поэтому мы старались употреблять в пищу что-то более похожее на европейскую еду. Правда, этот прием не всегда помогал избежать того, что нам так не нравилось в местной пище.

Например, бараньи ребрышки в, казалось бы, приличном итальянском ресторане The Village прямо рядом с нашим отелем, были нещадно зажарены до резинового состояния (и это еще средняя прожарка). Ресторан спасает то, что у них едва ли не единственная в округе приличная винная карта, да и то, что они не готовили сами, а только, скажем, резали для раскладывания на тарелке (например, пармская ветчина с дыней), вполне себе хорошо. Исключение составляет пицца, тут она неплоха (особенно, если учесть ее цену), но все равно в пиццу пеперони не преминут щедро набухать черного перца.

А набор морепродуктов в ресторане Costa Rica был явно передержан на гриле за исключением, может быть, рыбы, и все было щедро сдобрено одним и тем же соусом:



Как я понимаю, Art Café на Сануре открылось сравнительно недавно, и оказалось, что их шеф недурно справляется с европейской едой. Сердце мое (а вместе с ним и желудок) возрадовалось от весьма приличного вида Beef Pie, который мне принесли. Начинка, правда, была немного пересолена. Не до такой степени, что невозможно есть, и говядина внутри была очень мягкая, тушенная с овощами. Так что Beef Pie я с удовольствием съела ☺



Заведение под названием RIB, что прямо напротив The Village, утверждает, что подает стейки. Ну да, такие фейковые стейки, тоже за 10 долларов. Мясо, судя по вкусу, хорошо в чем-то промариновано, поэтому мягкое. Овощи из пакета, а пюре из порошка. Коктейли делают препогано, вина только столовые. Но гордо именуют себя рестораном, а дядька зазывала у входа весьма эффективен в заманивании новых гостей внутрь.

В Убуде нам показалось, что готовят там лучше, чем на Сануре. К примеру, зашли на второй завтрак в какой-то ресторанчик, совершенно наобум, по пути следования от Обезьяньего леса к рисовым полям, и получили довольно приличные яйца Бенедикт.

А в модной кофейне Seniman в том же Убуде мы поняли, что индонезийские блюда можно готовить так, чтобы они не были в усмерть зажарены. В Seniman мы шли пробовать кофе, но проголодались, а европейская кухня у них подается только с 6 вечера, на ужин. Пришлось рискнуть и заказать индонезийские блюда: куриный сатай с рисом и гадо-гадо.



Гадо-гадо подали на японский манер, и блюдо мне очень понравилось: такой легкий веганский вариант (причем рецепты его, как я понимаю, варьируются в зависимости от региона и наличия продуктов).



Мы также обедали в заведении в Паданг Бай и в деревне Туламбен, куда ездили с дайв-центром. Ну, что сказать, везде «места знать надо». В Туламбене готовили весьма прилично псевдоевропейские блюда, хоть это и не был ресторан, а так, местное кафе. Индонезийская еда, которую поглощали остальные члены группы, тоже выглядела недурно.

Один раз по своей доброй воле мы зашли в деревенский такой варунг (то бишь местную непритязательную едальню) в деревне Батур, и приветливая тетка изжарила нам две порции ми горенга (острой соленой лапши с зеленью и яйцом) и рыбу. Не знаю, что за рыба, но вкусная. А от изжоги, просто неизбежной после ми горенга, мы спаслись жвачкой (на Бали она вполне себе продается).



Вспоминаешь эту ужасную пересоленую, переперченную, незатейливого уличного приготовления индонезийскую еду, и почему-то слюнки текут. Даже зная, что после нее непременно будет изжога и вообще дурно. И от самой мысли о чем-то жареном будет мутить…

О погоде и людях

Погода во время нашего пребывания на острове была хороша. Пару раз случался дождь, но оба раза мы находились в машине, в пути, так что на наш отдых он никак не повлиял. Надо сказать, что температура на Бали нам показалась вполне себе комфортной, а вечерами было даже зябко, особенно на берегу океана. На солнце, конечно, жарковато, но с океана дует вполне прохладный ветер. Забавно было слышать, как европейцы, приехавшие на отдых, жалуются на солнце и жару Бали. После Сингапура забавно ☺ В Сингапуре намного более душно и жарко, чем на Бали.

Люди на Бали в основном приветливые и жизнерадостные. Иногда даже слишком: жизнерадостность местных дайв-инструкторов мешает им ответственно относиться к работе. В основном, они милые, но такие раздолбаи :D

Конечно, долг каждого местного обмануть туриста на деньги. Но местный будто ожидает, что турист станет торговаться, и называет завышенную сумму всегда. Поэтому ваше дело как туриста уполовинить названную вам цифру и договориться где-то посередине. Если хотите. Если не хотите – не трогуйтесь. Это опционально ☺ Мы где-то торговались, где-то нет, зависело от настроения. Цены на Бали всяко не велики, особенно, по сравнению с Сингапуром.

Если говорить об иностранцах, то здесь действительно очень много приехавших в одиночку женщин из самых разных стран. Так, например, мы встретили немку Барбару, которая уже год путешествует по Юго-Восточной Азии и собирается стать дайв-инструктором на Бали; юную швейцарку Софи, которая сказала, что она танцовщица (исполняет танец живота); на дайвинг с нами ездила совершенно прекрасная девушка из Ирана в коротюсеньких розовых шортиках ☺ Правда, я думаю, это вовсе не из-за дурацких книжек типа «Ешь, молись, люби», а просто из-за того, что Бали вполне безопасное место для одинокой иностранки, поэтому девушки и женщины совершенно спокойно едут сюда отдыхать без сопровождения мужчин.



Шоппинг и прочие глупости

Мы довольно давно уже не покупаем сувениров в туристических поездках. Но демоны-охранники меня так покорили, что я все-таки купила одну небольшую деревянную маску с изображением такого демона. Собираюсь прикрепить ее снаружи, на входную дверь ☺ По этой причине пришлось выбрать небольшую и легкую маску, чтобы могла держаться на тонкой леске и двух липучках для подстраховки.



Открытки с демонами-охранниками из книжного магазина «Ганеша», которые я уже показывала, хочу вставить в деревянные рамки и поставить рядом так, чтобы оба персонажа как бы смотрели друг на друга.

Самым замечательным трофеем, привезенным с Бали, я считаю здоровенную книгу-альбом под названием «Бали в 30-х годах» (Bali in the 1930s) с фотографиями и скульптурами Артура Фляйшмана.











Купили мы ее в книжном магазине в аэропорту Нгура-Рай города Денпасара (между прочим, там весьма недурственный Duty Free, где можно найти то, чего просто нет в Сингапуре).

Саронги, лоскутные сумки и прочие тряпочки меня не интересовали. Саронг был куплен один, из смесовой ткани (что-то вроде вискозы с полиэстером), и в супермаркете. Брали его в чисто утилитарных целях, так что он не считается ☺

По своему обыкновению, я, конечно, поинтересовалась местной косметикой, но она меня мало вдохновила. В итоге я привезла только маленький флакон натурального кокосового масла (на Бали его продают всюду), одну маску и два порошковых пиллинга от местных производителей. Опробовать пока ничего не успела.



Про кофе история совершенно отдельная. Поскольку я не большой знаток, для себя я взяла самый простой местный кофе из Кинтамани, уже молотый, какой покупают местные. Он вообще-то для заваривания в чашке, но я варю его в кофеварке, и он получается удивительно крепким.

Зато в кофейне Seniman в Убуде я прихватила три пакета ображенных ими кофейных зерен: Бали Кинтамани, Ява Барат и Сулавеси Тораджа. Правда, не для себя, а для ценительницы напитка aigol☺ Пока я добралась до финальной части своего повествования про Бали, посылка с кофе уже успела дойти до aigol в Канаду, так что с нее отзыв о вкусовых особенностях, достоинствах и недостатках напитка из кофейных зерен в каждом из этих пакетов ;)



Бали – остров, на который хочется вернуться еще хотя бы раз. Не знаю, получится у нас это или нет, но будем надеяться ☺
Tags: Бали, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments