inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

К озеру Батур и обратно

Прекрасно понимая, что за какую-то там неделю Бали толком и не увидеть, в день перед отъездом мы решили просто поколесить немного по центральной части острова. План родился спонтанно, не без помощи нашего водителя.

Рано утром в субботу, позавтракав, с запасом снэков и водой, чтобы не терять время на поиски приемлемой для желудков пищи, мы выехали в деревню Тегалалэнг.

Не тратя время на прогулку по не проснувшейся еще деревне, мы приехали на смотровую площадку прямо над рисовыми террасами Тегалалэнга.


Несмотря на ранний час туристов тут хоть отбавляй и все фотографируют. Мы тоже не были оригинальны ☺ Хотя порядочных снимков почти не получилось: снимать против света – неблагодарное занятие.



Поглазев некоторое время на террасы, пальмы, туристов и открывающиеся кафе, отправились дальше, к храму Тирта Эмпул, тому, что с горячими источниками.



Мы не особые любители всяческих храмов, и в Тирта Эмпул поехали только потому, что он был практически по пути к озеру Батур. Я прихватила купленный накануне саронг для Саши (сама я предусмотрительно оделась в любимые походные штаны ниже колен и рубашку с длинным рукавом), но можно было бы этого и не делать: у входа в храм выдают саронги и пояса.

Видимо, пруд с рыбами - обязательный атрибут многих мест отправления культа :)



Совершать омовение в священном источнике нам, конечно, не хотелось (если уж в Тана Лот мы не захотели, чтобы наши головы поливали водой), больше интересовали, опять-таки, храмовые декорации и скульптуры.

Храм популярен и не беден: краска свежая, видно, что регулярно обновляется.



"Улыбочку", - как бы говорит каменному тигру Саша, замотанный в саронг :)



Я, как обычно, разглядываю каменных стражей. Фантазия балинезийских мастеров и их любовь к деталям меня неизменно поражает:



Страж с угрожающе поднятыми когтистыми лапами и оскаленными зубами:



А это ворота с изображениями Ханумана, царя обезьян. Если подойти ближе, можно догадаться, что стражи этих ворот тоже в родстве с обезьянами: у них рукообразные ступни.



У выхода из храмового комплекса сушатся яркие саронги, в которых туристы лазали в священный источник:



А мы прыгаем в машину и отправляемся дальше, к Кинтамани, где растят кофе и пыхтит одноименный вулкан. Надо сказать, что въезд в область Кинтамани платный (периодически на Бали встречается то платный въезд, то платная парковка). Не имею понятия, почему. Впрочем, на расходах туриста это сильно не сказывается, нужно лишь запастись местной валютой в достаточной сумме.

Водитель, не мудрствуя лукаво, снова привозит нас к смотровой площадке, где мы и еще пара ранних туристов любуемся видом на горное озеро Батур:



Воздух суше и прохладнее, дышится легче. Здесь идет довольно бойкая торговля фруктами и всяким сувенирным барахлом (то есть пристают торговцы). Сувенирное барахло нас упорно не интересует, а вот местными солнечными цитрусовыми соблазняемся и без всякого торга (что, конечно, неправильно, но очень уж лень и настроение благодушное) покупаем чуть-чуть, всего килограмм. Невольно вспоминаются корейские халабоны с Халасана на Чечжу...



Налюбовавшись вдоволь и слопав шоколадку из рюкзака, просим водителя спуститься к деревне у берега озера и уходим гулять по ее тихим улочкам:



Некрасиво, конечно, заглядывать через заборы в чужие дворы, но мы ведь любопытные туристы, что с нас взять :D



Деревня Батур, по всему, живет не так уж плохо. Местные жители выращивают лук и помидоры (для полива воду берут прямо из озера с помощью насосов), ловят рыбу, подрабатывают мелкой торговлей.



Аккуратные таблички с названиями улиц:



Сами улицы тоже не лишены очарования :)



Гуляли мы долго, и горный воздух пробудил в нас зверский аппетит. Немного освежившись оранжевыми цитрусами, рискнули зайти в местный варунг:



О еде чуть позже, но мух в варунге почему-то было немерено. Ели ми горенг (жареную острую лапшу), поэтому, конечно, заработали изжогу :)

Вернулись на стоянку, разбудили своего водителя, мирно дремавшего в машине, и попросили завезти нас чуть дальше, в сторону вулкана Кинтамани, также известного как гора Батур. Впрочем далеко мы не уехали: дорога была жутко узкая и пыльная, а транспорта довольно много. Поэтому мы доехали лишь до стоянки у заброшенной деревни.

Такие виды совсем не ассоциируются с Бали, правда? Черная вулканическая порода, высохшая трава. На небе очень кстати собрались мрачные дождевые тучи.



Дерево с немногочисленными зелеными листочками выглядит немного зловеще:



Саша снимает брошенные недостроенные домики:



Деревню, видимо, бросили из-за активности Кинтамани, самогого большого действующего вулкана в Юго-Восточной Азии. Немного печальный вид:



Я не питала особых иллюзий по поводу своих коленок, поэтому ни на какой вулкан мы, конечно, не полезли. Кроме того, собирался дождь, поэтому мы сели в машину и двинулись к водопаду.

Ехать пришлось довольно долго, на первых порах от перемены давления (теперь мы спускались вниз) закладывало уши. По дороге я даже успела немного поспать. Преодолев деревенские улочки и внезапную пробку, мы, наконец, добрались до водопада. Погода в другой части острова вполне себе солнечная:



Чем занимается основная масса народа у водопада? Позирует и дуркует :)



Ради фото себя на фоне водопада некоторые даже лезут в воду или балансируют на мокрых камешках:



Можно забраться повыше и поближе к низвергающемуся потоку воды. Я осталась внизу, а Саша вот полез:



Водопад довольно популярен среди туристов, хотя, на мой взгляд, ничего эдакого в нем нет. А, может, к тому времени мы просто уже устали от поездки: десять часов мотаться по острову (хоть и на машине), не так просто, как казалось в начале.

Вечер традиционно провели в чревоугодии в итальянском ресторане, о чем, конечно, пожалели на утро, когда отправлялись в аэропорт :)

Дальше следует не то, чтобы продолжение, но некоторое описание таких произаических вещей, как кров и пища :)
Tags: Бали, путешествия
Subscribe

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments