inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Ле Майер, Тана Лот и кофе лювак

На инструктаж в дайв-центре Саша убил половину вторника вместо обещанных двух часов (опять же из-за организационных недочетов), и на какие-то развлекательные вещи в тот день у нас осталось не слишком много времени. В пределах Санура выбор не столь велик, но кое-что имеется, например, музей Ле Майер.

По сути это дом бельгийского художника-импрессиониста Адриена-Жана Ле Майера и его жены Ни Поллок, который был превращен в музей. Снимков музея и работ мы не делали: если честно, состояние зданий снаружи и внутри к этому не располагает. На мелких фотографиях, встречающихся в сети, этого не увидеть, но на поддержание музея явно не очень тратятся. Вероятно, потому что музей не популярен.

Ле Майер приехал на Бали, когда ему было 52 года. Здесь он встретил юную исполнительницу традиционного танца легонг по имени Ни Поллок, которой на тот момент было 15 лет. Многие русскоязычные источники утверждают, что Ле Майер женился на 15-летней Ни Поллок, но англоязычные источники говорят, что до того, как стать женой Ле Майера, Ни Поллок три года была его натурщицей.


Кстати, на снимках с Бали 30-х годов можно заметить, что местные вне зависимости от пола совершенно спокойно ходили раздетыми по пояс (исключением являлось посещение храмов, где тело нужно прикрывать не только ниже, но и выше пояса). Но с приходом ко власти мусульман женщинам так ходить запретили.

Танцующая Ни Поллок:



Надо сказать, что знаменитый танец легонг в ту пору исполняли совсем юные девушки, до 14-15 лет. Но Ни Поллок и некоторые другие танцовщицы были так грациозны и исполнение их было столь виртуозным, что их часто просили исполнять танец и когда они стали старше, пока новая смена юных дев не обучится мастерству как следует.

Сейчас для туристов устраивают представления с традиционными балинезийскими танцами, но исполняют их уже взрослые тети и, наверняка, это все отличается от представлений старой поры. В сети я нашла запись танца 1940 года и, по-моему, выглядит он иначе, чем современное представление для туристов, не только благодаря другой частоте кадров. Запись 1940 года можно посмотреть по следующей ссылке (видео не встраивается, к сожалению, а перезаливать где-либо сайт не дает права):

http://videomedia.aso.gov.au/titles/danceoft/danceoft1_pr.mp4

Ле Майер был очарован Бали и его жителями, и создал немало замечательных полотен, которые до сих пор ценятся коллекционерами предметов искусства. Не буду приводить здесь все его работы (их легко найти в сети, если погуглить на английском), но вот парочка балинезийских красавиц в качестве примера:





В музее меня удивило, что многие работы выполнены на мешковине. Позже я прочла, что при японской оккупации Индонезии во время Второй Мировой Ле Майер содержался под домашним арестом и ему приходилось рисовать и писать на том, что было под рукой. Под рукой были мешки из-под риса (холст достать он не мог).

Несмотря на то, что музей, по факту, находится в запустении, без поддержания необходимого уровня влажности и температуры, в пыли, с дурным освещением (традиционное индонезийское жилище явно не годится для обустройства художественной галереи), тем, кто интересуется изобразительным искусством, определенно рекомендую его посетить.

Сложно было придумать, куда деть себя всего на полдня при том, что Бали – остров не очень маленький, движение в центре довольно оживленное, и дальние поездки лучше затевать с самого раннего утра. Решили попытаться съездить к храму Тана Лот западном берегу, и поездка на машине через пробки города Денпасара туда и обратно заняла у нас всю вторую половину дня, хотя у храма мы провели всего час.



Нам повезло побывать у храма во время отлива и увидеть не просто храм с кучей туристов, но и слоистый вулканический берег, волны, обнаженное дно с маленькими крабами и моллюсками.



Что это? Крабья икра?



Индонезийцы любят жечь. В прямом смысле. Вот и в открывшейся при отливе пещере разожгли костер:



Издалека, при отливе волны не выглядят такими могучими и устрашающими :)



Мне нравятся эти двое там, вдалеке. Папа и сын. Они не делают фотографий друг друга, не размахивают селфи-палками как безумные. Просто гуляют, наслаждаются видом и обществом друг друга.



В храм мы заходить не стали (для этого нужно было пережить «благословение» с поливанием головы водой, предварительно отстояв очередь), а мне еще хотелось зайти в местечко с малайскими пальмовыми куницами (индонезийское название «лювак»), которые путем пропускания через свой кишечник производят дорогущий кофе лювак.

Веселый франкофон в оранжевой майке позирует мне, скучая в очереди:



Наверное, у любой достопримечательности на Бали непременно раскидывается базар со всяким сувенирным барахлом. Путь к храму Тана Лот и от него лежал именно через такой базар, где мы и встретили кофейню с живыми люваками и летучими лисицами!



Люваки дрыхли без задних ног почти все время: жарко. Летучие лисицы сначала тоже дрыхли на солнышке, вися вверх ногами, а когда мы возвращались назад, трапезничали. Самка, та, что поменьше, поела, очистила шкурку от крошек банана и принялась чесаться и обмахиваться крыльями. А самец потешно набил пасть, вымазал морду и жевал вальяжно и неторопливо :D



Правда, они милахи? :)



Трогать животных на Бали (каких бы то ни было, собак, кошек, люваков и прочих) не рекомендуется: на острове были случаи бешенства, так что лучше воздержаться.

А вот и кофе, который производят люваки, как говорится, в первозданном виде, каким он выходит из люваков, и в очищенном.



Здраво рассудив, что раз я ем сырую рыбу и иногда даже мясо, то ничего мне от кофе, выбранного из испражнений люваков, не сделается, решила попробовать ☺ Заказали кофе лювак на камнях и получили крепко заваренный напиток со льдом.



Вкус у него густой, как будто приправленный слегка молоком и какао, но я бы не сказала, что кофе лювак великолепен, незабываем и действительно стоит 10 долларов за маленький бокал или 100 долларов за килограмм. Послевкусие слегка отдает кислинкой. Кроме того, говорят, что тот кофе лювак, который производят с помощью ручных люваков на фермах, не совсем правильный: люваков там кормят только кофейными ягодами, чтобы те производили побольше дорогих зерен. Но ведь рацион диких люваков был куда более разнообразным, а, значит, и зерна кофе ферментировались в их желудках иначе.

Как бы то ни было, мы не прониклись. Обычный местный кофе из Кинтамани, который нам варили по утрам в отеле, нравился мне больше. Впрочем, я к кофе не слишком взыскательна, лишь бы был густой, ароматный и бодрил.

Продолжение следует...
Tags: Бали, путешествия
Subscribe

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Вернуться в 1994

    Я откопала новую дораму, не замешанную целиком на романтике :) Она о студенчестве, семье, дружбе, первой любви. Чудесно, короче. Люблю такие (в…

  • 아저씨

    Корейская волна настигла моего мужа :) Именно он нашел и явил инициативу посмотреть корейский боевик 2010 года под названием 아저씨 ("Дядя"),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Вернуться в 1994

    Я откопала новую дораму, не замешанную целиком на романтике :) Она о студенчестве, семье, дружбе, первой любви. Чудесно, короче. Люблю такие (в…

  • 아저씨

    Корейская волна настигла моего мужа :) Именно он нашел и явил инициативу посмотреть корейский боевик 2010 года под названием 아저씨 ("Дядя"),…