inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Бали. Дайвинг и снорклинг.

Бали совершенно точно неоридинарное место. Это понимаешь сразу, как только выходишь из отеля прогуляться по окрестностям и встречаешь седую старушку в экстравагантном шелковом балахоне, ультрамодных солнцезащитных очках в такой оправе, что Айрис Апфель умерла бы на месте от зависти, и с маленьким желтым балинезийским зонтиком, таким, что с милыми висюльками по краям. Я потом жалела, что не спросила у нее, где же она взяла такие очки, не на Бали ли случайно ☺


Нужно сказать, что Бали не пригоден для пляжного отдыха. Какой еще пляжный отдых на берегу океана в регионе с вулканической активностью? Это же непредсказуемые волны, мутная от песка вода, сильные, нередко холодные течения, ветер. Зато Бали – это отличная возможность для активного отдыха. Здесь можно учиться серфингу, заниматься хайкингом и скалолазанием в горах, сплавляться на плотах по горным рекам, погружаться с аквалангом и даже, несмотря на волны и мутную воду, снорклить в паре мест.

Тем, кому шило в одном месте не служит внутренним стержнем, Бали предлагает занятия йогой, медитации, созерцание зеленых рисовых полей под монотонный мелодичный стук ветрячков-колотушек, прогулки к уединенным местечкам у горных рек и родников, поездки к индуистским храмам, прогулки по обезьяньим и мангровым лесам, посещение музеев и галерей с живописью, вегетарианство, сыроедение и дегустации индонезийского кофе.

Оказалось, что есть люди, которые прилетают на Бали, чтобы носа не высовывать из отеля, но, по-моему, для этого вообще не обязательно куда-то лететь (с таким же успехом можно поселиться в отеле в том городе, где живешь). Оставим, впрочем, этих скучных зануд и вернемся к повествованию о замечательном вулканическом острове ☺

О дайвинге и снорклинге

Поселиться мы решили на Сануре, юго-восточном побережье острова, поскольку сначала рассчитывали на дайв-центр, расположенный как раз там. Еще до поездки выяснилось, что дайв-центр, который мы присмотрели на Сануре, в сезон принимает только и исключительно группы, а дайверами-одиночками не занимается. Локацию мы, тем не менее, менять не стали, решив, что найдем другой дайв-центр неподалеку.

В день прибытия, гуляя по окрестностям, мы зашли в первый дайв-центр с сертификацией PADI, который заприметили: Crystal Divers. Сначала договорились о снорклинге на двоих на три дня, но после первого же дня снорклинга инструктор Лиза соблазнила Сашу погружаться.

Уже в понедельник мы отправились небольшой компанией в Паданг Бай. Пока остальная, почему-то исключительно женская группа дайверов погружалась в месте под названием Голубая Лагуна, мы ныряли с масками там же. Побережье Бали, конечно, не может предоставить такого яркого и сочного разнообразия рыб и кораллов снорклеру, как Красное море в Египте. Дно вблизи берега в Голубой Лагуне не шибко интересное. Первый заплыв был так себе, второй вообще никакой (много мусора у берега в воде, видимость паршивая из-за поднявшегося ветра и волн), поэтому мы, по большому счету, просто пытались фотографировать друг друга и тренировались в нырянии. У Саши, само собой, снимать получается лучше, чем у меня, но волны постоянно раскачивали нас, поэтому получить снимок в фокусе чрезвычайно сложно ☺


Мы уже было подмерзли, подразочаровались, побили попы о борта маленькой лодочки, на которой нас вывозили (раскачивает такую лодочку на больших волнах нехило; пассажиров обливает водой и качает, поэтому держаться надо как следует, а вытираться и переодеваться во что-то сухое вообще бессмысленно), но на третье погружение двух обучающихся дайверов повезли чуть дальше, в местечко под названием Таджунг Джухул, где находится искусственный риф. Мы увязались за ними в надежде увидеть, наконец, что-то хорошее.

Лодочка, на которой мы выезжали для ныряний/погружений в Паданг Бай, была такого же типа:


Хорошее было увидено: частично риф и его обитатели еще живы (хотя большая часть рифа просто мертва: рядом промышленные суда). Можно поплавать и посмотреть на кораллы и рыб, мне хватило времени облазить и осмотреть все живое до того, как у меня начали неметь пальцы на руках и ногах. Поснимать вряд ли: вода все-таки не так прозрачна, как в Красном море, да и волны, опять же, качают изрядно, не давая сфокусироваться.

К слову, воду вокруг Бали очень уж теплой не назовешь: мои пальцы начинали неметь стабильно через 15-20 минут, дайверы и вовсе тряслись и стучали зубами, завершив погружение. Довольно много холодных течений, показалось, что Красное море намного теплее (по крайней мере, там, ныряя с маской после обеда, я не замерзала ВООБЩЕ).

На следующий день соблазненный перспективой погружения Саша отправился в дайв-центр на инструктаж (если не погружался давно, это непременно надо), а следующие поездки на побережье были запланированы на четверг (деревня Туламбен) и пятницу (Манта Пойнт возле островка Лембонгана).

Вроде бы океан на северо-восточном побережье, у Туламбена, всегда тихий. А в четверг нам, видимо, не повезло: волны были довольно большие, а нырять и погружаться предполагалось с берега. Инструктор Лиза рассказала, что в середине июля, когда вулкан на Яве фырчал больше положенного, волны в Туламбене были такие огромные, что разбили все кораллы у берега, а пляж был закрыт целых десять дней.

С берега волны выглядят не такими уж и большими, однако, не стоит их недооценивать: с ног они сбивают легко.


Нырять с маской я должна была совершенно одна, поэтому Лиза немного беспокоилась и предлагала мне спасательный жилет. Я отказалась. Это не было ошибкой, хотя, наверное, могло немного помочь мне зависнуть у берега. Ошибкой было то, что я ласты напялила раньше, чем залезла в воду ☺ При спокойной воде и гладком песчаном пляже это бы прокатило, но не на каменистом берегу Туламбена при довольно больших волнах. Так что меня чутка пошатало, но в воду я благополучно залезла и поплыла от берега.

Очень скоро я обнаружила, что волны всколыхнули песок и видимость практически нулевая. И я просто плаваю в молоке, периодически замечая на своем пути облака пузырьков из воздуха: верный признак того, что подо мной дайверы. Судя по количеству этих пузырчатых облаков, дно в Туламбене дайверами просто устлано. Оно и не удивительно: на дне и подальше от берега видимость нормальная, а неподалеку еще и затонувшее судно имеется.

Быстро соскучившись, поплыла к берегу. Пришлось побороться немного с течением, которое сносило меня дальше в океан. Вернуться к берегу было не сложно да и, в случае чего, поблизости болталась лодочка спасателей, так что здесь обошлось без паники и испуга. Близ берега я обнаружила жалкие останки кораллов и кое-каких рыб. Но песка в воде было так много, что разглядывать что-то сквозь него было совсем не интересно. Поэтому я попыталась выйти на берег. И вот это уже оказалось непростой задачей.

Пока я пыталась выйти (сдуру, опять же, не сняв предварительно ласты), волны 3-4 раза протащили меня по неприятным камешкам на коленках и на попе. Лайкровому костюму-то ничего, а вот мой собственный организм несколько пострадал. В процессе волна сбила с меня маску, обеспечив мне краткий период дезиориентации. Когда я почти выбралась на берег, другая волна сбила меня с ног. Встав и, наконец, выбравшись на берег, я запоздало озаботилась ластами, и пока снимала одну, вторую очередная волна каким-то волшебным образом смыла с моей ноги :D После двух жалких попыток достать ласту, зависшую у берега, я, наконец, решила, что хватит и ну ее. Но какой-то молодой человек, явно не первый день знакомый с океаном, просто достал ее для меня из воды за считанную минуту.

Сложно выбраться на берег из волнующегося океана:


Ну, что я могу сказать: из первого своего столкновения с океаном я вышла с синяками и царапинами :D Зато теперь наверняка запомню, что ласты надо надевать и снимать, уже находясь в воде. После собственной попытки вылезти из океана с интересом наблюдала за нашей дайв-группой, когда они пытались повторить то же самое, но в полном обмундировании и с баллонами. С еще большим интересом наблюдала, как они залезали в воду с берега на второе погружение: ох, нелегко это при таких волнах, совсем нелегко :D

Кажется, выход на берег с непривычки занимает не меньше сил, чем само погружение. Усталый Саша бредет за инструктором:


А кто довольный и веселый, тот погружался с обогащенным воздухом и немножко отравился кислородом :D


На второй заход в неласковый к новичкам океан сил у меня уже не хватило. Зато появилось желание научиться плавать в океане при волнах, и, может, даже кататься на доске в будущем (это ж такой вызов!) Пока дайверы погружались во второй раз и смотрели на затонувшее судно, я прогулялась по берегу к старому храму и наделала телефонофоток.

Девушка глядела вдаль. Судя по одеянию, собиралась снорклить. Я мысленно пожелала ей удачи.


Храм оказался не очень интересным. Кроме того, я не была уверена, действующий он или нет, а на мне было которкое платье, потому внутрь заходить я не стала.


Куда более интересными мне показались потрясающие балинезийские женщины, которые способны переносить на голове нехилые такие грузы:



Вне зависимости от возраста и комплекции, у каждой из них такая осанка, что подиумные модели обзавидуются:



В третий раз в тот день погружались не все, поэтому в ожидании мы просто болтали с очень интересным дядькой из Польши, который много путешествует по работе и старается погружаться при каждом удобном случае.

В пятницу Саша поехал погружаться уже без меня на Манта Пойнт (подводная горка у побережья соседнего маленького островка, у которой пасется много-много скатов) и вернулся только вечером, в смешанных чувствах: погружение на Манта Пойнт и особенно погружение в дрейфе (в районе с сильным течением) ему ужасно понравилось, но вот организация поездки совсем не устроила. Поэтому приехал он в целом довольный, но какой-то злой ☺

Я тот день провела совсем по-другому, но это уже совсем другая глава моего рассказа.

Отдельно можно сказать, что этот дайв-центр нельзя назвать очень уж хорошим, но и плохим его тоже не назовешь. Инструктора, что из местных, очень уж раздолбайские (хотя, бесспорно, милейшие и жизнерадостнейшие люди, которые очень старательные и хорошие), а инструкторам, что из понаехавших европейцев, уже так надоело раздавать всем пинки. Поэтому организация всего этого мероприятия несколько хромает, хотя люди вовсю едут к ним получать сертификаты (основная часть почему-то из Северной Европы). Короче, средний такой дайв-центр. Так что в течение поездки мы не раз и не два поминали добрым словом Red Sea Diving College в Шарм-аль-Шейхе и нашего прекрасного инструктора и наставника Мохаммеда, кому, совершенно серьезно, нет равных в мастерстве обучения, чувстве ответственности и трепетном отношении к благополучию своих учеников и подопечных.

К большому сожалению, от подруги, которая ездила в этом году в ту самую дайв-школу в Шарме получать сертификат, я узнала, что Мохаммед больше не обучает дайверов из-за возобновившихся проблем с ушами и теперь просто работает гидом на развлекательных экскурсиях под водой для туристов (глубина наверняка не более 5 метров). Очень жаль, потому что инструктором он был просто великолепным.

Продолжение следует...
Tags: Бали, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…