inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

5 дней на Манхэттене (часть 2)

Музей Соломона Гуггенхайма, одно из самых крупных собраний современного искусства в США, остался на последний, дождливый день, день отъезда. Планы наши были несколько иными, но погода внесла в них свои коррективы.



Лестниц нет, галереи и этажи спиральные:



Я не берусь комментировать все экспонаты музея Гуггенхайма, но глядя на них и на даты создания, понимаешь, что российское современное (или, как его еще называют, «актуальное») искусство отстает от мирового на добрых 50-60 лет.





Художественное забивание гвоздей :)) :







Но вот работы Павла Альтхамера (Pawel Althamer) действительно впечатляют:











О пище насущной

Наверное, составить полный гид по кафе, барам и ресторанам Нью-Йорка просто невозможно: настолько много их здесь, с любой кухней, на любой вкус и кошелек, с любым режимом работы и уровнем обслуживания. Вот и я не буду пытаться :D Просто расскажу, где и что мы ели (так, для интересующихся едой вообще и вкусной едой в частности).

Рядом с нашим отелем располагалось бельгийское кафе Petite Abeille с весьма приличным кофе, горячим шоколадом, бельгийскими вафлями и хорошими завтраками. Стоимость завтрака и кофе составит порядка 15-20 долларов США на человека.



Мне понравилось, хотя Саша фыркал по началу по причине плохого настроения (правда, после того, как я сводила его в дайнер, передумал).

Для быстрых и вполне здоровых перекусов подойдет сеть кофеен Pret-A-Manger: помимо органического кофе и чая тут можно получить прекрасный йогурт с фруктами, орехами или гранолой, салаты, сэндвичи, супы и натуральные соки. Там фотографировать мне в голову не пришло, хотя все благопристойно и хорошо (не в пример Старбаксам в Нью-Йорке) :D Заведений Pret-A-Manger в южной части Манхэттена не так уж и мало, что определенно спасает оголодавшего туриста, не желающего давиться традиционным фастфудом из картошки и теста.

Недурственным местом является шоколадница Макс Бреннер (Max Brenner) практически впритык у Юнион Сквер. Шоколад, правда, советую брать горький, если не любите избыток сахара в напитках.





Кружка, об которую удобно греть руки, не очень-то удобна для питья.



Местная вариация на тему тирамису (поливается шоколадом):



Бургеры тут весьма недурственные! Съел с утра и до вечера не проголодаешься.



Нью-Йорк – это, конечно же, стейки. Поэтому в стейк-хаус мы завернули при первой же возможности. Первым стал Uncle Jack’s Steakehouse на 34-й улице, в двух шагах от MoMA. Саша радуется стейку 30-дневной выдержки:



Мой заказ был попроще и поменьше, но мы все равно не осилили искусно поджаренные на открытом огне куски мяса :D

Вторым стейкхаусом, в котором мы побывали, стал Keens Steakehouse недалеко от Эмпайр Стейт Билдинг. Я была здесь в прошлом году. Они по-прежнему подают маленькие свежие булочки с маслом до того, как принесут заказ, и выбор вин все так же мал, но стейки отличные. Заказали шатобриан на двоих, чтобы не объесться:



Итальянская кухня в Нью-Йорке тоже представлена неплохо. Новый итальянский ресторан Giovanni Rana Pastificio & Cucina на первом этаже Челси Маркета, на мой вкус, не супер, хотя место, несомненно, популярное и попсовое.



А вот в Rafele Ristorante, специализирующемся на неаполитанской кухне, готовят просто восхитительно. Паста и десерты (мы пробовали тирамису и пана коту) выше всяких похвал. Жаль, что пиццу не попробовали: она бы в нас просто не влезла.





Я думаю, что дайнеры не стоят никаких (и уж тем более хороших) упоминаний, но Саша так был впечатлен моими ужасными рассказами о дайнере в Верхнем Вест Сайде, что уломал меня пойти в дайнер и в этот раз.

Дайнер - одна из самых дешевых опций для "поесть" в Нью-Йорке (если только вы не способны обойтись коробочкой йогурта с фруктами и орехами из Pret-A-Manger). Здесь можно получить завтрак (т.е. яичницу, тосты, сок и кофе/чай) меньше, чем за 10 долларов. Качество, конечно, соответствующее дешевому заведению.

В то самое ужасное заведение в Верхнем Вест Сайде тащиться не стали, а пошли в Hollywood Diner за углом. Отзывы у него внезапно хорошие да и, оказалось, обслуживание вполне присутствует. Однако кухня оказалась такой же: сожженная яичница и картофель в таком же состоянии (картофель никогда не заявляется в меню, но всегда в итоге оказывается на тарелке, вне зависимости от того, хотите вы его или нет). В Hollywood Diner я еду снимать не стала, но у меня осталось памятное фото с прошлогодней поездки из дайнера. Пожалуйста, стандартный завтрак:



Ужин, который я пробовала там же (соус чили с рисом и почему-то с сыром чеддер, который суют в чизбургеры) выглядел еще хуже (хотя, казалось бы, куда уж).

Несмотря на ужасное качество, Саша слопал весь завтрак (был голоден), а потом стоически переносил изжогу, которую я ему предсказывала как последствие завтрака в дайнере :D

Город

Больше всего на Манхэттене мне нравятся все эти старомодные невысокие дома, зажатые с обеих сторон зданиями повыше, а то и вовсе суперсовременными небоскребами, узкие улочки и перспектива, которую все это создает.

















Неожиданные уличные «клумбы»:



И увитые ползучими растениями стены:



Желтые светофоры:



И пожарные лестницы:



Книжные магазины:





И магазины со всем остальным J



И даже неприглядное, но эффективное метро:







Но отпуск закончился, и нужно возвращаться из живого, энергичного, пульсирующего Нью-Йорка в спокойный, уютный и в чем-то по-пенсионерски расслабленный Сингапур…

Tags: нью-йорк, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…