inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Апокалиптическая фантастика: антология (ред. Майк Эшли)

Я сейчас читаю рекомендованного мне Пьера Буля, по результатам собираюсь еще посмотреть экранизации пары его произведений и написать про книги и фильмы поподробнее отдельно.

Поэтому, пока не забыла, хочу написать про то стоящее, что прочла в последнее время.

Книги по саморазвитию у меня, как обычно, идут туго (вот и "Нетворкинг для интровертов" забросила на середине, чтобы дочитать позже), зато художественные произведения чаще идут на ура, потому что позволяют переключиться, отвлечься от работы. С некоторых пор я периодически проникаюсь сборниками фантастических и мистических рассказов. Одним из таких сборников стала и антология постапока под редакцией Майка Эшли.

В антологию входит парочка рассказов из уже прочитанного год назад аналогичного сборника (в частности, полнейшая, на мой вкус, чушь про сисадминов, правящих миром, от Кори Доктороу и рассказ про девушку-курьера и дьявола в стивенкинговской стилистике пера Элизабет Бир). Но большинство для меня совершенно новые.

Один, который про ядерную физику и прочее совершенно далекое от меня, я бросила на середине, потому что просто ничего не понимала в этой научно-психоделической белиберде ("Моменты инерции" Уильяма Бартона). Должно быть, осилить и осознать его могут только конченные гики (без обид). Недосточно популярно написано, на мой взгляд, для широкой публики.

Еще один поразил меня лежавшей в основе идеей об искусственном интеллекте: "Спячка" Аластора Рейнольдса. Поразил настолько, что захотелось почитать и длинные произведения того же автора, однако - угадайте, что? - ни один его роман не переведен на русский. Но я раздобыла его книгу на английском, которая ждет теперь своего часа.

Есть среди рассказов этой антологии и романтические (не в розовых соплях, а именно с легким налетом романтики не столько отношений, сколько человеческих эмоций и поступков). Например, "Последний закат" Джеффри Лэндиса. Есть и те, что вполне могут претендовать на некий психологизм, и даже могли бы быть успешно экранизованы: "Могильщик" Роберта Рида, "Ведро воздуха" Фрица Лейбера, "Свет без конца" Гвинплейна Макинтайра, "Атомная мина" Доминика Грина, "Шоу конца света" Дэвида Барнетта. А какие-то сгодятся только на комиксы для взрослых (например, "Жизнь в Антропоцене" Пола ди Филиппо). Есть и вполне себе трагичные и связанные с парадоксами путешествий во времени ("Человек, который шел домой" Джеймса Типтри-младшего).

В общем сборник очень даже годный. Разочаровывающих или оставляющих равнодушным рассказов в нем совсем мало. И классификация рассказов на три раздела ("Природа катастрофы", "После Армагеддона" и "Конец всего") весьма удачная идея редактора.
Tags: книги
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments