inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Проездом в Пекине или Очень много впечатлений от очень короткого визита

В Нью-Йорк мы полетели через Пекин, авиакомпанией Air China. Билеты я купила давненько, а после уже наслушалась о том, какая же ужасная это авиакомпания.

На деле все оказалось совсем не так ужасно: ну, сервис средний, ну, 3 из 4 самолетов, на которых мы летели, староваты. Да и китайские граждане вели себя более чем цивилизованно (не то, что на рейсе Москва-Гонконг от Трансаэро). К слову, европейские лоукостеры куда хуже (и пассажиры их тоже).

Прелести сингапурского климата я ощутила и осознала уже в аэропорту Чанги. В дополнение к постоянному иссушающему воздух кондиционированию, в этом, по каким-то странным критериям, «лучшем аэропорту мира» полы в предпосадочной зоне сплошь застелены ковролином. Разумеется, синтетическим. Разумеется, синтетический ковролин является скопищем пыли и клеща домашней пыли несмотря на все чудо-пылесосы и чистящие средства. Разумеется, моя аллергия на пыль проснулась немедленно, и я добросовестно чихала до самой посадки в самолет, хотя в течение полугода до этого мне доводилось чихать только при разборе вещей в шкафах (в остальное время влажный теплый сингапурский воздух спасал меня от аллергии).

Шесть часов полета и мы в Пекинском международном аэропорту. Довольно большом и современном. Сотрудники говорят на английском хотя бы худо-бедно (причем немножко пугаются, если к ним кто-то пристает с вопросами на английском, имея азиатский фейс; наверное, от неожиданности). В очереди на пограничный контроль стоять не пришлось: штампики в паспорта, позволяющие нам пересечь границу и выйти в город до дня отлета в Нью-Йорк, мы получили супербыстро, на отдельной стойке у скучающей тетки-пограничницы. Обрадовались, оставили тяжелую ручную кладь в камере хранения и побежали :D

Ждем поезд, который перемещает пассажиров между тремя секциями третьего терминала аэропорта:

IMG_8583.png

После всех этих путешествий по городам и весям все большие города кажутся устроенными одинаково (так оно на самом деле и есть). Аэропорт, экспресс из аэропорта до города, метро. Все привычно, надо только предварительно ознакомиться с минимальной информацией о транспортной инфраструктуре аэропорта и города.

Как-то я напряглась по поводу оставленного в камере хранения рюкзака с ноутбуком и айпэдами, когда увидела привязанные журналы в аэроэкспрессе:

IMG_8585.png

В кассах лишнего не спрашивают, а в метро вообще можно пользоваться автоматами, которые имеют английский интерфейс и стоимость поездки тебе рассчитают за милую душу, выплюнув билетик на нужную сумму после скармливания ему монеток и купюр.

Автомат выплюнул два юаня монетками:

IMG_8587.png

Выходим на улицу, просто потому что не знаем, как перейти со станции аэроэкспресса в метро:

IMG_8591.png

Велосипедная стоянка по-пекински (сравните с сингапурскими, кто видел):

IMG_8592.png

В метро, правда, нас ожидал не слишком приятный сюрприз: Китай вполне себе реализовал мечту российского правительства о введении досмотра всех пассажиров с помощью сканирования вещей (такие же системы досмотра введены в аэропортах и на некоторых вокзалах стран мира). Мы прилетели в субботу, то есть в выходной день. Страшно представить себе, что происходит в метро со всеми этими досмотрами в будние дни в часы пик (хотя китайский коллега мужа говорит, что и в часы пик как-то все работает, наверное, с помощью организованных очередей).

IMG_8593.png

Метро тоже вполне себе современное и понятное (по больше части). Эта модная китайская бабуля не на меня зла, а на своего собеседника (в ухе у нее была гарнитура и она даже орала и яростно топала ногою, когда с ним разговаривала):

IMG_8597.png

На платформах вот такие вот постаменты, на которых стоят... не знаю даже, как называется должность этой милой девушки (равно как и не имею понятия, зачем и что она высматривает):

IMG_8599.png

Все знакомо, из нового только рекламные ролики на стенах тоннелей, мелькающие за окнами вагонов во время движения поезда.

IMG_8600.png

Дополнительный досмотр нас ждал и на входе на площадь Тяньаньмэнь (да, мы не были особенно изобретательны в том, как потратить несколько часов в Пекине между перелетами).

IMG_8603.png

Ворота Цяньмэнь:

IMG_8604.png

Усыпальница Мао:

IMG_8607.png

А сама площадь утыкана бравыми бдящими солдатиками и столбами, на которые навешаны не только осветительные приборы, но также динамики и видеокамеры в громадном количестве. Единственное название этого сооружения, которое мне пришло в голову, было «светильник-матюгальник-наблюдальник».

IMG_8629.png

А это Саша, довольный удачным кадром, в который угодил портрет Мао и какой-то бравый солдатик:

IMG_8618.png

Площадь замечательна не только здоровенной и совершенно нескромной усыпальницей китайского коммунистического вождя Мао (да Ленин просто скромник!), воротами, домом съездов народных депутатов (или как там его) и памятником народных героев, но и полным отсутствием скамеек для гуляющих здесь граждан. Посему оные, ничтоже сумняшеся, сидят прямо на асфальте или хотя бы на корточках.

IMG_8615.png

И так все, кому захотелось посидеть (а их не мало):

IMG_8617.png

Отсутствие скамеек выглядит намеренным: народ должен знать свое место и почитать власть стоя (ну или пресмыкаться на земле). Блюстители порядка, облаченные в различные форменные одежды, чувствуют себя весьма уверенно. Глядишь, как такой слуга народа общается с народом, и прямо чувствуешь, что человек ощущает свою власть над этим самым народом, посему распоряжается и приказывает без всяких там лишних церемоний и расшаркиваний. Советский Союз, от которого, увы, и Россия не вполне еще отошла…

456A5936.jpg

Наблюдение за сменой караула. Чего-то еще ждут:

IMG_8622.png

Мы не поняли, чего (а, может, просто на портрет вождя любуются, мало ли):

IMG_8626.png

Посты солдат, полиции и, судя по всему, местного аналога ОМОНа повсюду. Нет, не так. ПОВСЮДУ! Надзор, контроль, подавление. Неуютно. Позже выяснилось, что все это из-за годовщины раскатывания танками протестующих студентов-демократов...

Очередной досмотр в подземном переходе, примыкающем к Тяньаньмэнь:

456A5944.jpg

После Тяньаньмэня мы отправились на улицу Ванфуцзин, поглазеть, погулять, поесть да и, что уж таить, убить немного времени. По дороге я пережила приставания какого-то китайца, который принял меня за местную девицу, чудом урвавшую себе иностранца, и пытался мне что-то впаривать. Поскольку китаец был больше меня, выглядел аки пузатый гопник и резко начал рулить в мою сторону с резкими окриками на китайском, я испугалась и вцепилась в мужнину руку, выпучив глаза и тоненько запищав «мамочкааа!» Не то, чтобы у меня был какой-то такой негативный опыт в Азии, но после жизни в России к подобным движениям в твою сторону волей-неволей относишься как минимум с подозрением. В такие моменты я страшно радуюсь, что рядом со мной бородатый, угрожающе выглядящий дядька, приходящийся мне не кем-нибудь там, а аж целым мужем. Обычно его наличие охлаждает пыл желающих домогаться по какому-либо поводу.

По дороге:

IMG_8630.png

Вообще за те 6-7 часов, что мы провели в Пекине, я устала повторять «I don’t speak Chinese». Мне даже захотелось себе майку с такой надписью на английском и китайском. Даже в Сингапуре мне, кажется, не приходится так часто это повторять…

Еще в Пекине начинаешь осознавать, какой чистый в Сингапуре воздух. В Пекинском аэропорту и в самом городе я не переставала чихать и сопливить от пыли, от выхлопов драло в горле.

На Ванфуцзин снова патрули (наши ходят по трое, а в Китае - по четверо):

456A5947.jpg

Попытка поесть в кафе и ресторанчиках торгового центра на Ванфуцзин не увенчалась успехом: в таких местах и так довольно посетителей, в отличие от уличных продавцов, служащие «цивилизованных» кафе и ресторанов не больно заботятся о том, чтобы удовлетворить любого клиента, который попал к ним в руки. После фразы «Do you have English menu?» они смущенно улыбались и махали ладошками. Хотя мы наткнулись на одно кафе с дублированием меню на английском, но не сочли ассортимент достаточно аппетитным. Может, и зря.

IMG_8631.png

В общем, в поисках пропитания свернули мы на ночной рынок. И узрели живых скорпионов, нанизанных на шпажки и дрыгающихся на них, жареных личинок, сверчков и змей, свиные потроха с острой приправой, жареный сладкий картофель на палочках, прочую снедь, пахнущую и вполне приемлемо, и совершенно отвратительно с непривычки.

IMG_8645.png

Жареные змеи:

IMG_8640.png

Жуки и личинки в том же состоянии, что и змеи:

IMG_8644.png

А это те самые дрыгающиеся скорпионы (морские коньки уже не двигаются):

IMG_8643.png

Наверное в дневное время в холодильных витринах под этой вывеской продается что-то, что, по мнению китайцев, представляет собой русскую еду :)

IMG_8636.png

И, конечно, сувениры (куда ж без них):

IMG_8635.png

Сувениры нас не интересуют в принципе с момента первого переезда из страны в страну, поэтому мы равнодушно миновали прилавки с ними, и позволили себя заманить в одно из уличных заведений в самом конце улочки.

Попросила Сашу сделать страшное лицо :D

IMG_8639.png

Ели мы чесночные побеги, жареные со свининой, домашние пельмени (разваренные) и овощи, обжаренные с курицей. Долго пытались объяснить хозяину, что хотим горячий чай (он по очереди выносил и предлагал нам все напитки из холодильника, пока я не указала на чайник на соседнем столе). Но и после этого хозяин еще сомневался: хотим ли мы просто кипяточку или чаю. Спас нас мальчик лет 10, ужинавший с отцом за соседним столом. Милое дитя говорило на английском (причем без особо дикого акцента), любезно пояснило нам, чего так мечется хозяин, и перевело наши пожелания на китайский.

А вот чай, который нам заварили в крошечном чайничке с крошечными чашечками, был поистине самым чудесным и ароматным из всех чаев, который мы когда-либо пробовали. Ко всему этому делу прилагался здоровенный замызганный и частично оплавленный китайский термос, из которого мы подливали кипятку в чайник. Подразумевалось, что мы выдуем весь термос, но мы устали подливать горячую воду раньше, чем она закончилась.

Разница между суммой цен в меню и счетом, который нам озвучили, составляла порядка 40-50 юаней. Спорить мы, впрочем, не стали, отдали 200 юаней за посредственную еду и потрясающий чай и пошли гулять дальше. В целом Ванфуцзин интересная улица. И если бы мы знали, что там за чаи продавались, закупились бы ими непременно. А покупать вслепую как-то не хотелось.

IMG_8641.png

Давным-давно, когда мы зимовали в Таиланде, мы познакомились с парой ребят с Украины, которые путешествовали со своими двумя детьми и жили то там, то сям по 2-3 месяца. Именно от них я в первый раз услышала о том, как китайские дети, совершенно не стесняясь, могут справлять нужду посреди шумной городской улицы. Но увидеть это самой субботним вечером на большой оживленной улице Пекина – совсем не то же самое, что слушать рассказы об этом. Нет, я не такая уж ранимая натура, и мне приходилось солнечным воскресным утром видеть взрослых мужиков, мочащихся на стены памятника архитектуры на Маросейке, в Москве. Но не на оживленном же проспекте, прямо в центре, где гуляет куча народу.

IMG_8647.png

Потрясение утомило нас окончательно и мы отправились в аэропорт на ночевку тем же путем, каким прибыли в город: на метро, а потом на аэроэкспрессе. Забрали вещи из камеры хранения (ноутбук, айпэды, телефоны остались в целости и сохранности, вещи выдают не только по талончику, но и по паспорту) и отправились на ночевку в почасовой лаунж при аэропорте.

В лаунже пришлось отвалить стоимость за день, а не за почасовку из-за дурацких правил, которые предписывают, что если ты остаешься с 11 вечера до 6 утра, то плати за день и больше никого ничего не волнует. Ну, ладно, номер с душем на двоих на день стоит 450 юаней (примерно 100 сингобаксов), не велика цена за то, чтобы помыться и выспаться перед куда более длительным перелетом. Но, блин, в самом деле, за эти деньги можно же было хотя бы стены побелить, подкрутить мебель и сантехнику, чтоб не шаталось. А то вид настолько обшарпанный, что даже супердешевый индийский гестхаус на бэкпэкерской улице малазийского острова Пенанга (одно из самых убогих и стремных жилищ, в котором нам приходилось, волею судеб, останавливаться) внутри выглядит приличнее.

Потом, на обратном пути, эта странная особенность Пекинского аэропорта обнаружилась снова: вроде бы внешне и издалека все это сравнительно недавно было сделано и построено, но из поддержки осуществляется только уборка (не всегда тщательная), и никакого ремонта, рачительности, ухода за мебелью, оборудованием. Голая эксплуатация, не более (наверное, пока в прах не рассыплется). Просто что-то оказалось более прочным, а что-то менее.

Несмотря ни на что, вымыться и поспать нам удалось. Завтракали мы салатами в коробке из Starbucks (остальная пища в аэропорту, если не считать печенек, орешков и мороженого из Family Mart, была не знакома и потому не внушала доверия) и кофе оттуда же.

Самые неприятные впечатления от Пекинского аэропорта для меня – это прохождение пограничного контроля при выезде и нескольких бесцеремонных и безмерно тщательных личных досмотров перед посадкой на борт самолета.

Функционеры в Китае, как и в большинстве других стран (особенно с таким режимом), очевидно, люди не далекие. Пограничник, глядя в мой российский паспорт, начал задавать мне вопросы на китайском (facepalm, как же вы задолбали, I DON’T SPEAK CHINESE, ШАБЛОННЫЕ ТЫ МОЗГИ С ОДНОЙ ИЗВИЛИНОЙ!!!) После сакраментальной фразы на помощь призываются еще два пограничника, владеющие английским на более продвинутом уровне. И начинается допрос по поводу того, где я родилась, кто мой отец, а кто мать… !!!! (здесь должна была быть грубая нецензурная брань). А я думала, что российские пограничники ко мне пристают без меры… Воистину, азиаты худшие расисты.

На пути к воротам для посадки на борт пришлось пройти еще три проверки посадочных билетов и паспортов и два весьма тщательных личных досмотра, при котором тебя заставляют не только стандартно просвечивать ручную кладь, вытаскивать ноутбуки, снимать верхнюю и не очень одежду, проходить через металлоискатель и ощупывание руками и ручным металлоискателем (благо, лицом одного с тобой пола), но и бесцеремонно лазают в твои сумки, косметички (в моем случае даже в цилиндр с пудрой залезли), любые карманы, короче, повсюду. Вытаскивают ВСЕ, чего они никогда не видели и не распознали знакомый предмет. И все это с таким лицом и такими интонациями, как будто на тебя уже минимум заведено уголовное дело, и на этот раз тебя отпускают не потому, что ты не виноват, а потому, что им просто не удалось найти доказательств того, что ты виноват в очень серьезном преступлении.

Больше, чем в Китае, наверное, бдеть могут только в Северной Корее. Справедливости ради, при выезде из США, у Саши даже мазок с ладони взяли и сумку с камерой вскрыли по причине сочетания российского паспорта и лысо-бородатой внешности, но в Китае такой тщательный досмотр проводится для ВСЕХ без исключения; а для меня, может, даже тщательнее, потому что вдруг я китайский диссидент, сперла чужой паспорт и пытаюсь свалить из страны под видом иностранки :D

Tags: Китай, Пекин, путешествия
Subscribe

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • MAXCLINIC Cirmage lifing stick

    Давно я не писала предметных отзывов о косметике. Пора это исправить, тем более, что в руках у меня оказался нашумевший продукт: подтягивающий стик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments