inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Л.Осповат "Диего Ривера"

После выставки мне захотелось почитать что-нибудь о Ривере, лучше понять его работы и роль не только в мексиканской, но и мировой живописи. Выбор пал на книгу, которую легче всего было найти в сети: Лев Осповат, "Диего Ривера" из серии "ЖЗЛ". Книга была напечатана в 1969 году, и, конечно, время ее выхода не могло не повлиять на содержание.


[Небольшая рецензия]Начало больше походит на художественную книгу про маленького мальчика, дикого, выхоженного индеанкой, питающего, вместо любви к родителям, огромное любопытство к окружающему миру. По мере взросления главного героя все больше появляется в повествовании политических событий, революционных идей, коммунистических веяний, оценок героя автором именно с точки зрения его политических убеждений.


Но, к чести автора, в биографии художника далеко не только одна политика. Довольно подробно описан творческий путь Риверы, его искания, все, что он делал ради того, чтобы заниматься живописью (тут уж он поступался не только женщинами, но и теми самым политическими убеждениями и товарищами). Пожалуй, в книге я нашла то, что искала: Осповат так сочно описал самые знаменитые работы Риверы, его стиль, что, увидев в одном из сериалов фрагмент его росписи "Detroit Industry", я сразу же опознала художника, хотя никогда не видела этой его работы хотя бы в сети. Понятна стала заинтересовавшая меня 15-метровая фреска "Сон о воскресном дне в парке Аламеда", фрагмент которой я видела на выставке.

BgOpY4Bx8Ho

Интересно было почитать об отношениях Риверы с родителями, о его личной жизни после того, как увидела портрет его матери, а также Ангелины Беловой и Лупе Марин (которая, судя по фотографиям, действительно была очень красивой женщиной, не в пример ее портретам кисти Риверы, запечатлевшего, скорее, эмоциональный портрет жены, нежели реальный). Довольно много написано об учителях и товарищах Риверы по ремеслу.

Осповат, конечно, кое-где увлекается и, наверняка, искажает биографические данные, которые ему удалось раздобыть. Не стану особо придираться к выражению "сжав кулаки", употребленному по отношению к Хосе Клименте Ороско, который, на минуточку, был однорук, но совершенно опущены такие моменты жизни Риверы, как дочь, рожденная от него Моревной, но не признанная им, знакомство с Троцким, развод и повторный брак с Фридой Кало и, наверное, многое, многое другое, по каким-то причинам не угодное в 1969 году в СССР. Почему-то совершенно не говорится о смерти Диего после якобы излечения от рака в СССР (недолгая ремиссия в 1956 году и рецидив, приведший к смерти в 1957).

Если верить книге, Диего Ривера был прежде всего художником, а потом уж всем остальным. В поисках вдохновения, ради творчества он без колебаний отказывался от отношений, к которым остыл, дружбы, убеждений, семьи. Все, что его интересовало, было смыслом его жизни и его единственной настоящей страстью и предназначением - это живопись.


PS: Отрывки из книги, кстати, использованы в фильме "Необычайные похождения Диего Диеговича в стране большевиков". Фильм, пожалуй, не стоит внимания: создатели гораздо больше упирали на интерес и связи Риверы с Россией, нежели на что-либо другое. Осповат, между прочим, тоже не преминул отметить, что среди предков Риверы есть русские (тогда как евреи, например, говорят, что среди предков Риверы были евреи). Но это не имеет совершенно никакого значения, поскольку сам Ривера, очевидно, всегда считал себя настоящим мексиканцем до мозга и костей.
Tags: кино, книги, не хлебом единым
Subscribe

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Не знаю, зачем, но...

    ...я посмотрела сериал "Содержанки" до конца. Эта мутная история оказалась про компромат. Однако после трех сезонов затянутой мутной…

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments