inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Филип К. Дик

Не вышло у меня разыскать сборник рассказов, поэтому я начала читать длинные его произведения. После чего с уверенностью могу сказать: повести и романы не совсем его жанр. Интрига велика, а в конце, вместо грандиозной, крышесносной развязки, какой-то невнятный пшик и смазанный финал... Даже с "Мечтают ли андроиды об электроовцах" так. Разочаровывает.

Однако, его произведениями по сю пору вдохновляется кинматограф. Только на днях посмотрели "Меняющие реальность". Хороший фильм... Это не считая любимой мной Эмили Блант и невозможно стильного Энтони Маки.

Единственное на сегодняшний день, что мне у него очень понравилось, это "Человек в высоком замке". Но не из-за интриги и развязки, которую осознать сложно, если не знаешь символики романа (задачка не из простых), а из-за описания чувств героев альтернативной этой реальности. Отношения "завоеватель - побежденый", тема национальной гордости и, если хотите, расизма, затронута совсем легко, но в то же время мне показалось, что автору удалось ухватить самую суть того, что сущестует в реальности настоящей, а не альтернативной.

Роман получил премию "Хьюго" в 1963 году. Месяц назад канал HBO запустил пилот сериала по мотивам этого романа. Ушла смотреть :)
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments