inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Autómata

Переезд переездом, а отвлекаться тоже надо. Очень кстати вышел фильм, достойный внимания: "Autómata".

automata-01_612x380

Начальные титры фильма дают подсказку: испанские имена сценаристов, режиссера, композитора, оператора уже намекают на то, что стилистика фильма не будет типично голливудской (Бандераса и Бардема в расчет не берем, эти имена примелькались в американском кино :)).

Постапокалипсис без романтики, каким он и должен быть: блеклые цвета, грязный воздух, кислотные дожди, отсутствие надежды на будущее, упадок человечества и начало эры роботов. Измученные, уставшие, вечно настороженные или отчаявшиеся, очерствевшие люди (даже Бандерас, кажется, брит наголо, чтобы поменьше было в нем лоска и привлекательности). На их фоне роботы выглядят куда человечнее. Только Меллани Гриффит выбивается из общего фона тщательно накрашенным подтянутым лицом и затейливой элегантной прической (никто не хочет стареть и редким актрисам удается это достойно).

Создателей с головой выдают кадры в пустыне и радиоактивной зоне во второй половине фильма: визуальная эстетика не свойственна Голливуду. Да и сценарий с легким философским (немного пафосным) посылом тоже не вписывается в рамки массового кино.

Если сравнивать фильм с недавним "Transcendence", безмерно разочаровавшим своей откровенной топорностью, "Autómata" выигрывает по всем параметрам (хотя тоже не вышел идеальным): сюжет, музыкальное сопровождение, актерская игра, визуальная целостность, возможность для зрителя задуматься об этических вопросах, связанных с искусственным интеллектом, открытый, не однозначный финал, на мой взгляд, куда более свойственный хорошей фантастике, чем простой короткий ответ на все сложные вопросы разом. Однако именно эти преимущества стали причиной низких рейтингов фильма по результатам проката: массовый зритель не любит думать и не воспринимает отличную от общепринятой визуальную эстетику, не подмечает деталей, любовно добавленных в фильм режиссером, не задается вопросом о будущем.

"Autómata" категорически не рекомендуется массовому зрителю (не напрягайте голову, ребята, лучше посмотрите что-нибудь с Адамом Сэндлером), но совершенно точно останется в моем личном списке хороших фантастических фильмов.
Tags: кино
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за какой-то неопределенный период времени

    Фильмы как-то бессистемно смотрю в последнее время, под настроение. Но некоторые все же смотрю. "Зеленый рыцарь" ('The Green…

  • Dune by Denis Villeneuve

    That was f*cking awesome!!! И это все, что требуется сказать. Но я все равно скажу больше. Дени Вильнев нашел свой жанр, дайте ему денег побольше,…

  • Немного про кино

    Мало смотрю сейчас да и не про все, что смотрю, хочется писать. Напишу про пару-тройку отечественных вещей. "Вампиры средней полосы"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments