inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Чтиво и его влияние на жизнь

Я уже долго "курю" книжку Дэвида Аллена "Как разобраться с делами". Ну, не "курю", а "покуриваю", потому что идет она у меня кусочками, которые я долго осмысливаю и пытаюсь применять в жизни.

Книжка хороша для тех, у кого проблемы с самоорганизацией. Т.е. для меня. В принципе, чем дальше я сама хозяйка своему времени, тем лучше у меня идут дела с тем, чтобы его эффективно организовывать. Я уже могу работать не только дома, но и в пути. Самое необычное место, в котором я присела поработать, на сегодняшний день - зал с буддами в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке.

Когда я начинала книгу, для меня оставался нерешенным вопрос того, КАК заставить себя что-то делать (к тому времени я уже купила и установила у себя OmniFocus, который и по сей день помогает мне не забывать о запланированных делах). Но вот я дошла до главы о целеполагании и все встало на свои места. Я сохранила для себя некоторые цитаты из этой главы.

[цитаты]Вот эта, мне кажется, хорошо объясняет, что заставляет человека делать что-то: желанная для него цель (активно желанная, а не абстрактно желанная): «Давайте посмотрим правде в глаза: если для дела нет хорошей причины, не стоит и браться. Я часто бываю поражен, как много людей просто забывают, зачем они делают то или иное и как быстро простой вопрос «Зачем вам это?» возвращает их на нужный путь.»

А вот эта помогает понять, как выстроить приоритет задач и действий (особенно когда задач и действий становится так много, что ты начинаешь задыхаться под их грузом): «Многие «целевые установки» слишком размыты для того, чтобы приносить результаты. «Быть хорошим отделом», например, это какая-то очень расплывчатая цель. Что, в конце концов, значит «хороший отдел»? Это группа инициативных, успешно взаимодействующих людей? Или это отдел, который не выходит из бюджета? Иными словами, вы даже не знаете, когда вы уже достигли своей цели или когда вы сбились с курса — у вас нет реальных ориентиров. На вопрос: «Как я узнаю, что это противоречит моей цели?» ответ должен быть четким.»

А вот объяснение тому, почему "вселенная" нас вроде как "слышит": мозг просто хватается за те возможности, которые соответствуют желанным нам целям: «Как и операционная система компьютера, ваш мозг наделен функцией поиска и куда гораздо более совершенной. Кажется, будто она запрограммирована на то, на чем мы сконцентрированы.»

А это уже не алленовская цитата :)

Ваш автоматический созидательный механизм является целенаправленным. Это значит, что он оперирует понятиями целевых условий и конечных результатов. Как только вы поставите определенную цель, вы можете довериться её путеводной системе, которая и приведет вас к достижению этой цели гораздо лучше «вас», если бы вы пытались сделать то же самое, используя осознанную мысль. Вы думаете, что это вы движетесь к цели, но на самом деле за вас это делает ваш автоматический созидательный механизм.


Максвелл Молтс


Из художественного я затеяла читать "В круге первом" Солженицына (пора, как раз на злобу дня вот-вот), но это для души, а для развлечения - "Бегущий в лабиринте" Дэшнера.

Для души прочла Акутагаву Рюноске "В стране водяных", но, видимо, та атмосфера и время, которую высмеивает автор, не являются для меня достаточно знакомыми, близкими и понятными, чтобы проникнуться. Не пошлО, в общем.

Снова вернулась ко мне дурацкая манера читать несколько книг одновременно. Видимо, ни одна не захватывает достаточно, чтобы отложила в сторону остальные.
Tags: книги
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments