inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Эмоций псто

Телефонофотка для привлечения внимания (остальное пока выкачивать и разбирать сил нет).

2014-07-04 11.07.13

Ребята, это было круто. Хотя проблемы с ушами не позволили мне погрузиться глубже, чем на 12 метров, и я заработала только самый простой сертификат (Scuba Diver), впечатления неописуемые. Мир рыб, кораллов, моллюсков и прочих обитателей морского дня меня покорил. У меня было 2 дня занятий и погружений, на третий день проблемы не рассосались, так что я просто сдала зачет, а на пятый, пока все погружались с кораблика, занималась снорклингом с того же кораблика у рифов Ras Nasrani и Near Garden (между прочим, занятие куда менее энерго- и трудозатратное, чем дайвинг, но тоже весьма увлекательное). Теперь хочу в Шарм-Эль-Шейх еще и еще, только селиться возле самых коралловых заповедников и садов, а не в заповедниках "руссо туристо" :)

Сейчас нужно к лору, выяснить, почему возник трабл с продувкой ушей, и как его избежать в дальнейшем. А то Саша за 5 дней успел закончить курс не только Scuba Diver и Open Water Diver, но и Advanced Open Water Diver! И качать поясницу и руки, чтобы суметь поднять баллон на скамью и спустить его с нее :) А то у меня пока сил хватает только таскать его за вентиль :))) Кстати, если бы мне сказали вес всего оборудования и снаряжения даже в сухом виде, я бы струхнула. Но оказалось, что нести на себе чуть меньше половины собственного веса я еще как могу (пыхтя и немного наклоняясь вперед, но все же).

Под водой время летит незаметно. Только подмерзнув и поглядывая на манометр, можно понять, что уже изрядно торчишь в воде :)) Поняла, что теперь, умея сносно плавать, совершенно не думаю о том, какая подо мной глубина. Море намного, намного, намного лучше, круче и интереснее, чем я думала. Правда, в первый раз было страшно шагнуть с катера в воду, во второй раз уже нормально. Сама себе поражаюсь: экая я трусиха и неженка, то боязнь воды у меня, то высоты :D Вот и намечен другой страх, который нужно преодолеть ;)

Сам город мы, конечно, не видели: ехали не за этим. Селились в Naama Bay, в пешей доступности от Red Sea Diving College, курс обучения в котором купили. По советам дядек-дайверов в спортклубе, купили тур all inclusive. Убедились в том, что самостоятельное планирование путешествия куда удобнее, хоть и может выйти несколько дороже и потребует большего времени на подготовку. Загадкой осталось то, как большинство тех, кто едет по туру, умудряются целую неделю валяться на пляже или у бассейна и прерываться только на еду и сон: тоска же смертная! Я вылежала у бассейна час еле-еле, когда решила загореть. Саша выдержал 30 минут максимум и, взвыв от скуки, сбежал :D

Египтяне ок люди (со своими особенностями, конечно), но напрягают два момента: 1) очень фамильярная, коробящая манера общаться на русском у обслуживающего персонала (видимо, туристы из России приучили, положительно реагируют на такое общение что ли); 2) сильно повышенное внимание мужского населения к девушке, которая идет куда-либо одна (пришлось пройтись несколько раз от колледжа до отеля и обратно одной, плюс провести день в отеле в одиночестве, без Саши). Никаких физических домогательств, но мне и вербальных проявлений достаточно для ощущения дискомфорта. Никогда бы не поехала в Египет без мужчины, ей богу.

Инструктора и те, кто занимается организацией погружений, из местных - другое дело. Наш инструктор (носитель самого популярного в арабском мире имени) - вообще поразительный экземпляр. К 30 годам 15-летний опыт погружений, военная служба (технический дайвинг), английский и русский языки, преподавание. Очень тактичный, спокойный, небезразличный к подопечным в самом лучшем смысле. Умница, короче говоря.

Для aigol :) Про еду ничего отдельного и подробного не будет :) В all inclusive еда как еда, посредственная. Из хороших ресторанов в Naama Bay были в Fairuz: еда и обслуживание на уровне, по сравнению с московскими ценами, конечно, не дорого (56 долларов на двоих за обед, конечно, без спиртного в сорокаградусную-то жару). После тех нагрузок, если честно, качество еды не сильно заботит, просто очень хочется есть.

Для lalaguna_72 :) Спасибо за совет про лайкру. И правда очень пригодилась на пятый день, когда все погружались с судна, а я с маской вдоль рифа плавала и ныряла: накануне провела час у бассейна и немножко обгорела, если бы ныряла в купальнике, плечи и спину спалила бы сильно наверняка. Стормозила, правда: у меня ботинки все время расстегивались (потому что свои, хорошо подобранные покупать надо), а я не догадалась их под штанины лайкры засунуть. Ну да ладно, на следующий раз учту.

Разберу потихоньку фото (правда, очень небольшое количество получилось, камера для подводной съемки, несмотря на восторженные отзывы, оказалась, мягко говоря, странной) и вывешу. Устала. С понедельника много-много работы предстоит, нужно собраться с силами :)

PS: По пути домой созрела идея для следующей поездки, которую мы и запланировали немедленно :) Она, правда, внутри России и совсем короткая (на 1-2 дня), но обещает быть интересной.
Tags: Египет, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • И от ветра слезы в глазах (c)

    Насколько мерзкое впечатление произвел предыдущий фильм, настолько же прекрасное производит "Ветер крепчает". Уж не знаю, отчего это, но…

  • Всякое разное кино

    Сейчас побольше смотрю, появилось немного времени. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (The Secret Life of Walter Mitty, 2013, США) -…

  • Письмо для Момо

    Некоторое время назад я раздобыла анимационный фильм Хироюки Окиуры, о котором писала раньше, с английскими субтитрами. Но настроение посмотреть…