
Ребята, это было круто. Хотя проблемы с ушами не позволили мне погрузиться глубже, чем на 12 метров, и я заработала только самый простой сертификат (Scuba Diver), впечатления неописуемые. Мир рыб, кораллов, моллюсков и прочих обитателей морского дня меня покорил. У меня было 2 дня занятий и погружений, на третий день проблемы не рассосались, так что я просто сдала зачет, а на пятый, пока все погружались с кораблика, занималась снорклингом с того же кораблика у рифов Ras Nasrani и Near Garden (между прочим, занятие куда менее энерго- и трудозатратное, чем дайвинг, но тоже весьма увлекательное). Теперь хочу в Шарм-Эль-Шейх еще и еще, только селиться возле самых коралловых заповедников и садов, а не в заповедниках "руссо туристо" :)
Сейчас нужно к лору, выяснить, почему возник трабл с продувкой ушей, и как его избежать в дальнейшем. А то Саша за 5 дней успел закончить курс не только Scuba Diver и Open Water Diver, но и Advanced Open Water Diver! И качать поясницу и руки, чтобы суметь поднять баллон на скамью и спустить его с нее :) А то у меня пока сил хватает только таскать его за вентиль :))) Кстати, если бы мне сказали вес всего оборудования и снаряжения даже в сухом виде, я бы струхнула. Но оказалось, что нести на себе чуть меньше половины собственного веса я еще как могу (пыхтя и немного наклоняясь вперед, но все же).
Под водой время летит незаметно. Только подмерзнув и поглядывая на манометр, можно понять, что уже изрядно торчишь в воде :)) Поняла, что теперь, умея сносно плавать, совершенно не думаю о том, какая подо мной глубина. Море намного, намного, намного лучше, круче и интереснее, чем я думала. Правда, в первый раз было страшно шагнуть с катера в воду, во второй раз уже нормально. Сама себе поражаюсь: экая я трусиха и неженка, то боязнь воды у меня, то высоты :D Вот и намечен другой страх, который нужно преодолеть ;)
Сам город мы, конечно, не видели: ехали не за этим. Селились в Naama Bay, в пешей доступности от Red Sea Diving College, курс обучения в котором купили. По советам дядек-дайверов в спортклубе, купили тур all inclusive. Убедились в том, что самостоятельное планирование путешествия куда удобнее, хоть и может выйти несколько дороже и потребует большего времени на подготовку. Загадкой осталось то, как большинство тех, кто едет по туру, умудряются целую неделю валяться на пляже или у бассейна и прерываться только на еду и сон: тоска же смертная! Я вылежала у бассейна час еле-еле, когда решила загореть. Саша выдержал 30 минут максимум и, взвыв от скуки, сбежал :D
Египтяне ок люди (со своими особенностями, конечно), но напрягают два момента: 1) очень фамильярная, коробящая манера общаться на русском у обслуживающего персонала (видимо, туристы из России приучили, положительно реагируют на такое общение что ли); 2) сильно повышенное внимание мужского населения к девушке, которая идет куда-либо одна (пришлось пройтись несколько раз от колледжа до отеля и обратно одной, плюс провести день в отеле в одиночестве, без Саши). Никаких физических домогательств, но мне и вербальных проявлений достаточно для ощущения дискомфорта. Никогда бы не поехала в Египет без мужчины, ей богу.
Инструктора и те, кто занимается организацией погружений, из местных - другое дело. Наш инструктор (носитель самого популярного в арабском мире имени) - вообще поразительный экземпляр. К 30 годам 15-летний опыт погружений, военная служба (технический дайвинг), английский и русский языки, преподавание. Очень тактичный, спокойный, небезразличный к подопечным в самом лучшем смысле. Умница, короче говоря.
Для
Для
Разберу потихоньку фото (правда, очень небольшое количество получилось, камера для подводной съемки, несмотря на восторженные отзывы, оказалась, мягко говоря, странной) и вывешу. Устала. С понедельника много-много работы предстоит, нужно собраться с силами :)
PS: По пути домой созрела идея для следующей поездки, которую мы и запланировали немедленно :) Она, правда, внутри России и совсем короткая (на 1-2 дня), но обещает быть интересной.