Интересны комментарии людей к посту издательства относительно идеи путешествовать по миру на старости лет, продав к чертовой матери имущество и живя на проценты. Большинство, конечно, восхищается, хотя и отмечает, что сами бы не решились на такое в силу разных причин (здоровье, за которым так не принято следить в странах бывшего СССР, пока оно еще есть, а не только тогда, когда его почти уже не осталось; привязанность к друзьям и семьям, страх перед решением визовых и языковых вопросов и т.д.) Но, между тем, попадаются и те, кто осуждает решение пожилых людей насладиться жизнью и путешествиями: такие-сякие эгоисты-пенсионеры не помогут своим детям оплатить образование и жилье для внуков! Потребительское отношение к бабушкам-дедушкам, культивируемое многими...
По-моему, прекрасный пример того, что никогда не поздно разрешить себе быть счастливым. Можно подождать, пока дети и внуки вырастут и встанут на ноги. А можно и не ждать :) И быть счастливым прямо здесь и сейчас. Задать себе вопрос: а действительно ли я хочу жить ТАК, как диктует социум? На самом ли деле это мои цели и ценности или что-то другое сделало бы меня счастливее? И честно себе ответить.
Никогда не поздно научиться кататься на велосипеде или плавать, выучить новый язык или поехать в новую страну "дикарем", броситься в авантюру :) Любой возраст - возраст счастья. Когда мы будем умирать, нам совершенно не важно будет, оставили ли мы что-то после себя детям/внукам/грядущим поколениям людей. Слушая своих родителей и родителей своих друзей, я все больше убеждаюсь в том, что на склоне лет нас главным образом будет заботить то, насколько счастливы мы были, и много ли у нас сожалений относительно прошлого, а совсем не количество денег, которые получат наши наследники, когда нас не станет.