inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Возраст счастья

Я использую ФБ в том числе как инструмент подписки на всякие-разные интересные посты. Такие встречаются, например, у одного издательства, специализирующегося в основном на бизнес-литературе. Сегодняшняя их публикация о книге "Возраст счастья", написанной пожилой парой (далеко за 60), которая решила попутешествовать по миру всласть на старости лет.

Интересны комментарии людей к посту издательства относительно идеи путешествовать по миру на старости лет, продав к чертовой матери имущество и живя на проценты. Большинство, конечно, восхищается, хотя и отмечает, что сами бы не решились на такое в силу разных причин (здоровье, за которым так не принято следить в странах бывшего СССР, пока оно еще есть, а не только тогда, когда его почти уже не осталось; привязанность к друзьям и семьям, страх перед решением визовых и языковых вопросов и т.д.) Но, между тем, попадаются и те, кто осуждает решение пожилых людей насладиться жизнью и путешествиями: такие-сякие эгоисты-пенсионеры не помогут своим детям оплатить образование и жилье для внуков! Потребительское отношение к бабушкам-дедушкам, культивируемое многими...

По-моему, прекрасный пример того, что никогда не поздно разрешить себе быть счастливым. Можно подождать, пока дети и внуки вырастут и встанут на ноги. А можно и не ждать :) И быть счастливым прямо здесь и сейчас. Задать себе вопрос: а действительно ли я хочу жить ТАК, как диктует социум? На самом ли деле это мои цели и ценности или что-то другое сделало бы меня счастливее? И честно себе ответить.

Никогда не поздно научиться кататься на велосипеде или плавать, выучить новый язык или поехать в новую страну "дикарем", броситься в авантюру :) Любой возраст - возраст счастья. Когда мы будем умирать, нам совершенно не важно будет, оставили ли мы что-то после себя детям/внукам/грядущим поколениям людей. Слушая своих родителей и родителей своих друзей, я все больше убеждаюсь в том, что на склоне лет нас главным образом будет заботить то, насколько счастливы мы были, и много ли у нас сожалений относительно прошлого, а совсем не количество денег, которые получат наши наследники, когда нас не станет.
Tags: дыбр, книги, люди
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments