inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Тула

Когда в силу тех или иных причин не удается уехать из Москвы на длинные выходные, убежать из города все равно хочется. Хотя бы на один день. Для однодневной поездки из Москвы и обратно выбор пал на Тулу. Надо же, в конце концов, начинать ездить по остальным городам России, а не перемещаться внутри страны только между Питером и Москвой :)

Сонная Тула встретила нас не заводящейся машиной такси и закрытым музеем пряников, который не изволил открыться по расписанию :) Горевать мы не стали и отправились в музей оружейный.

Это новый корпус-шлем, со временем сюда перенесут постоянную экспозицию музея, которая сейчас размещается в старом здании в кремле. В здании-шлеме пока проходят временные выставки.

shlem1

[Смотреть красоты Тулы и читать о супер-пупер-классном тульском ресторане]Весьма оригинальный проект, по-моему:

shlem2

Сегодня здесь проходила выставка экспонатов из музеев московского кремля :) Забавно: ехать в Тулу, чтобы попасть на выставку из московского кремля...

shlem3

Этажом выше выставка изделий местного Туламаша. Разностороннее, надо сказать, предприятие.



Не могла не снять эту штуку, больно уж напомнила она роботов из "Лапуты" :)



До кремля и старого здания музея идти минут 15. По пути - памятник Левше, прозванный в народе памятником маленькой зарплате :)

levsha

До кремля дошли, когда изрядно лил дождик (фото сделано позже). Сразу же зашли в музей самоваров (серое здание на фото), оказалось очень интересно. Не думала никогда о таком разнообразии самоварных дизайнов и типов! Есть даже самовар-паук :))

kreml1

В кремле полным ходом идет восстановление звонницы Успенского собора кремля. Сам собор, как и кремлевские стены, выглядят отлично: отреставрированы не так давно, поддерживаются в надлежащем состоянии. Восстановление и реставрация идут очень скорыми темпами, видимо, у города достаточно на это средств.

kreml3

Одна из башен (кажется, Спасская):

kreml2

Постоянная экспозиция оружейного музея поинтереснее, чем та, что в здании-шлеме. Перенос, наверное, связан с необходимостью реставрации старого здания. Оно есть у меня в инстаграме, если кому интересно.

Рядом с кремлем расположен Успенский кафедральный собор. Его внешний вид немного нестандартен для православного храма. Красные кирпичные стены и черные купола...

sobor1

Собор тоже в прекрасном состоянии, со свеженьким ремонтом. Красота.

sobor2

В нижнем этаже убранство попроще. А наверху вот такое великолепие:

sobor3

sobor4

Любуясь красотами, изрядно проголодались. Для обеда я заранее присмотрела на TripAdvisor'е ресторан "Лисья нора", разумно предположив, что он-то нам обоим понравится (в городе преобладают пивные рестораны, а тут такое приятное исключение).

menu

Надо сказать, ресторан не обманул ожиданий. Еда просто на высшем уровне :)

Fotor061422351

Саша настолько впечатлился кухней "Лисьей норы", что написал про ресторан целый пост и даже готов поехать в Тулу еще минимум один раз только ради того, чтобы снова пообедать здесь :) На самом деле я его поддерживаю: уже давно не доводилось приятно удивляться в ресторане (аж со времен новогодней поездки во Львов), пробовать вкусные наливки и прекрасную свежую дичь. Так что читаем отзыв о ресторане и непременно посещаем его при случае ;)
Tags: Тула, еда, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments