inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Русская женская постапокалиптика (?)

Не могу не написать про книги, которые проглотила за три дня. Могла бы и за день проглотить, если бы не надо было спать, есть, работать и выходить из дому по делам, но и трех дней было довольно, чтобы муж обозвал меня книжным маньяком :D

Это я про "Вонгозеро" и про его продолжение "Живые люди" Яны Вагнер. Для тех, кто следит за новинками отечественной литературы, эти книги, конечно, уже не новинки, но я добралась до них только что.

Я уже говорила, что не любила никогда этот поджанр фантастики. В основном, за нелогичность, идиотизм, нереальных сценариев поведения героев, четкое подразделение этих самых героев по каким-то стереотипным, набившим оскомину типажам, а еще за бесконечную, мало изобретательную муть со всякими зомби и иже с ними. Здесь все иначе.

В "Вонгозере" и "Живых людях" нет зомби, инопланетян, жутких монстров и невесть откуда взявшихся громадных орков в капюшоне и с топором. Есть смертельная болезнь, карантин в крупных городах да лихие люди на дорогах. Сюжет, поведение героев, сами герои показались мне куда более правдоподобными, чем встреченные в других литературных произведениях, кино и сериалах по теме.

Книги очень женские в том смысле, что описано все через переживания и эмоции главной героини и остальных женских персонажей. Когда я читала "Вонгозеро", я даже подустала от всех этих переживаний (мне кажется, их чуток больше, чем следовало бы), но, читая "Живых людей", поняла, что "это не баг, это фича", и стало как-то проще. Местами кажется, что язык несколько вычурный для ситуации, но не берусь судить, мог бы кто-то думать и говорить именно такими словами и образами на месте героинь или нет.

Язык, между прочим, очень хороший. Автор не вставляет тут и там особенно любимые ею фразы-штамповки, как это, например, бывает в книжках Дивова. Очень хороший язык. Тот же Дивов, книги которого мне когда-то казались более-менее качественными на фоне современных отечественных книг фантастического жанра, безнадежно померкли. По сравнению с "Вонгозером" и "Живыми людьми" "Молодые и сильные выживут" просто ковбойская стрелялка, полная мужского самолюбования и штампов (особенно они бросаются в глаза, если читать подряд несколько книг одного и того же автора). Это был просто "Конец света каким бы его хотели видеть мальчишки".

Вообще я даже не уверена, что эти две книги следует отнести к постапокалиптике. Ведь главное в них совсем не конец света или то, что люди за него воспринимают, а то КАК все это воспринимают люди. Женщины. "Конец света каким мы его знаем" по-женски.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прививка и сингапурские картинки

    Все время чувствую себя уставшей, забыла уже, каково тут акклиматизироваться. В сухом климате попрохладнее всегда проще, много энергии. Во влажном и…

  • Не знаю, зачем, но...

    ...я посмотрела сериал "Содержанки" до конца. Эта мутная история оказалась про компромат. Однако после трех сезонов затянутой мутной…

  • Нелегкое ковидное время

    День едва начался, а уже подкинул веселья: Почему это смешно? Потому что вся индустрия общепита в Сингапуре второй год на измене из-за больно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments