inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Апокалипсис. Антология.

Постапокалиптика. Мне никогда не нравился этот поджанр фантастики, как в кино, так и в литературе. На "Обитель зла" я ходила, отбывая дружескую повинность в пользу мужа, а за популярного в России Глуховского даже не думала браться. И совершенно не ожидала, что мне придется по душе такое чтиво.

Антология "Апокалипсис" попалась мне почти случайно, на фоне увлечения произведениями Джорджа Мартина и сборниками рассказов (их очень хорошо читать, когда нет сил для чего-то большого и эпического, и стиль не надоедает, потому что авторы разные). С наскоку одолела "Дикие карты" под редакцией Мартина (больше всего, признаться, понравилась часть, написанная Роджером Желязны) и захотела посмотреть еще что-нибудь подобное. Естественно, выбрала того же редактора.

"Апокалипсис" - это не только сборник интереснейших допущений и философских размышлений от маститых зарубежных писателей, но и чудесный путеводитель по постапокалиптической фантастике: каждый рассказ снабжен предисловием редактора, кратко обрисовывающим творчество автора, его регалии и лучшие произведения. Если бы мне захотелось прочесть что-нибудь из этого поджанра, я бы непременно обратилась к упомянутой антологии как к справочнику.

Традиционно (уже) отмечу два рассказа, которые мне особенно понравились:
"В ожидании "Зефира" Тобиаса Бакелла - он хорош некоторым оптимизмом и тем, что неуловимо напоминает "Навсикаю из Долины Ветров".
"Конец света, каким мы его знаем" Дейла Бейли - ироничный, немного горький, но очень правдивый рассказ об эмоциональном значении конца света для каждого из нас.
Tags: книги
Subscribe

  • Напоминание себе

    Не брать вязание в дорогу. То, что вяжу по дороге туда, приходится распускать по дороге обратно: обязательно где-то ошибусь.

  • Ностальгическое :)

    Наверняка мамы многих из нас вязали и шили нам, когда мы были маленькими. Под влиянием вот этого поста стала вспоминать, что для меня вязала мама в…

  • Трофей

    В прошлое посещение Kyobo я обнаружила целую стойку с японскими журналами по рукоделию (вышивка, шитье, вязание). Сегодня уже целенаправленно зашла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments