inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Стамбул: расширяем кругожор

Итак, как и обещала, рассказываю, чего мы ели и пили в Стамбуле :) Начнем с самого немудрящего.

Еда уличная

В многочисленных туристических отчетах рунета часто весьма восторженно отзываются о самой простой уличной еде Стамбула. Так вот, хочу авторитетно заявить, что так могут делать только не особо искушенные в плане еды люди. Да, для фастфуда это ничего и даже местами вкусно, но далеко не "ах-ах-ах".

Итак, что было опробовано лично мной:

1) Балык экмек или, по-русски говоря, рыба с хлебом, которая представляет собой просто кусок батона с жареным куском рыбы, овощами и лимонным соком внутри. По-хорошему, рыбы туда надо раза в 2-3 больше, чтобы было хоть какое-то равновесие с количеством хлеба. Когда голоден и надо что-то слопать, вполне себе вариант. Еще бывает то же самое, только вместо рыбы внутри кёфте (котлетки из рубленного мяса). Для того, чтобы френды могли убедиться в страшной прозаичности балык экмека, прилагаю иллюстрацию (пардон за откусанный сэндвич и не наманикюренный палец :D)

2) Симит или бублик с кунжутом - просто недурная турецкая выпечка (турки хорошо пекут), можно купить с лотка за 1 лиру и слопать (лучше с айраном или хотя бы чаем, а не всухомятку). Один раз попробовать, чтобы убедиться в такой же прозаичности, и больше не покупать. В сетевых кофейнях типа Simit Sarayi они почему-то стоят 3-4 лиры. Доступны его вариации (как с другими посыпками и в других формах и названиях, так и в виде бутера). Еще не откусанный бублик, но тоже не особо художественная картинка, простите уж:

3) Кукуруза была опробована в двух вариациях:
- сначала приваренная, а потом подпаленная на углях - кукуруза как кукуруза, только подпаленная. Продается также с солью и застревает между зубами, когда кусаешь;
- вареные кукурузные зерна без початка - в принципе, тоже кукуруза как кукуруза, но намного более удобный и вкусный вариант. Но дороже. Как я понимаю, кукурузу сначала варят, затем срезают зерна с початка. Смешивают со сливочным масличком, накладывают в бумажный стаканчик, солят и выдают к этому делу ложечку. Еще можно попросить поперчить, добавить кетчупа и майонеза (мы не просили, но две местные девушки перед нами потребовали всех возможных специй и заправок). Вкусно.

4) Маринованные овощи в стаканчике - огурцы и капуста в маринаде на основе гранатового сока. Осилить такой стаканчик в одиночку значит заработать себе изжогу. Кисло настолько, что даже воспоминание об этом вызывает, пардон, сильнейшее слюноотделение. Не то, что стоит лопать без ничего. Да и если вы это не попробуете, то ничего не потеряете.

Фото кукурузы и маринованных овощей не будет, потому что это вещи совсем уж обычные для нашего человека :D

5) Пилав, то бишь плов, а на деле рис, смешанный с вареным горохом и вареной курицей. Иногда это просто рис с маслом. А иногда это булгур с маслом и острым перцем. На улице чаще продается первая из перечисленных разновидностей - рис с горохом и курицей.

Этот мы ели с голодухи, гуляя по городу, в крохотной лавочке на углу с тремя крохотными столиками снаружи. На столиках стояли банки с острыми маринованными перчиками (без них это дело поглощать было бы совсем тоскливо и пресно). Запивали айраном из упаковок (в таких упаковках он слегка подсолен, видимо, в целях консервации). В той же лавочке продавался и домашний айран, куда вкуснее и без соли. Из всего перечисленного "понравилось" можно сказать только про айран :) Остальное - просто заглушить чувство голода.

6) Дондурма или мороженое - на Истикляле продадут за дорого и с целым представлением. Подальше от таких скоплений людей - подешевле и без всяких издевательств над покупателем :D Турецкое мороженое вкусно, пробовать его, конечно, стоит, в легком хрустящем стаканчике на улице. Кому интересно, фото облизанной дондурмы есть в инстаграме :D Сюда его выкладывать что-то совсем стесняюсь.

Итого, из опробованной нами в Стамбуле уличной еды одобряю только кукурузу с маслом в стаканчике и очень одобряю мороженое.

Жареные каштаны даже не приходило в голову попробовать (очень долго хотела их отведать, что и сделала в Корее, после чего поняла, что это можно есть только от большого голода). Хотя эти самые каштаны, наверное, самая распространенная уличная еда в Стамбуле. Ими даже по ночам торгуют...


Еда уже не уличная, но еще не ресторанная

Эту еду я могу поделить на две категории.

1) В кафе-едальнях.

Правильная тактика - не лопать в местах, ориентированных на туристов, если есть такая возможность. Наш первый турецкий обед случился в месте вполне себе туристическом, недалече от Галатской башни, где мы, между красочными кафе, выбрали обычное, под неброской вывеской "Кебапчи Энвер". Здесь ели и заказывали еду на вынос местные лавочники. Сдуру заказали кучу еды (не кивайте головой, когда вам говорят что-то не непонятном языке), но почти все в итоге подмели.

Хотя перца в еде было изрядно (Саша еще и случайно заказал острый кебап), ничего страшного с нами не случилось: острое прекрасно заедается густым йогуртом (он тут продается прямо в каких-то ведрах, и это ужасно вкусный и жирный йогурт, который ближе к домашней сметане по консистенции и вкусу, чем привычная нам жидкая дрянь из супермаркета), а также занятным напитком под названием шалгам (сок из фиолетовой моркови и репы, смешанный с водой и солью).

Тот обед (лаваш, приправа к нему, острый пилав из булгура, йогурт, кебап на двоих, айран, шалгам) обошелся нам в 44 лиры (чтобы получить примерную сумму в USD, делите на два). Самый дешевый полноценный прием пищи, что был у нас в Стамбуле. Но добротный, на совесть и с недурным обслуживанием.

Во второй раз в подобном месте (в смысле в простом кафе без претензий) мы ели в деревне Анадолу Кавагы, когда ездили в длинный тур по Босфору. Но там, несмотря на простоту заведения мы заплатили больше, порядка 60-70 лир (туры и ограниченное количество заведений позволяет задирать цены повыше). Слопали мы порцию анчоусов в кляре, порцию кебапа и порцию рыбы, а также 1,5 порции прелестных маленьких лавашей, намазывая их сливочным маслом и острой приправой. Запили турецким чаем.

К слову, лаваши и приправы к ним (это либо сливочное масло в заведениях попроще, либо оливковое масло с бальзамическим уксусом в заведениях покруче, а также фирменная приправа заведения, обычно состоящая из мелко перемолотых овощей и трав в различных, неповторимых комбинациях) как правило подаются по умолчанию и в счет не включается. Те маленькие, нежные, теплые лавашики (пекарь прямо на виду у нас их делал) в Анадолу Кавагы прямо запали мне в душу :D Никакой другой хлеб в турецких заведениях никогда их не затмит в моих глазах :)

2) В кафе-кондитерских, к коим я отношу как кондитерские в привычном нам понимании, так и места, где торгуют исключительно пахлавой.

Эта поленница в витрине на улице Истикляль, истекающая сиропом, поразила мое воображение:

Поэтому я решила попробовать ее кусочек, правда, в другом месте: в кафе по пути от станции Сиркиджи к Египетскому базару, если топать мимо помпезного Ottoman Legacy Hotel.

Меня постигло разочарование: кусок полена с фисташками внутри оказался жестко-хрустящим и сухим. Это потом я уже увидела, что местные едят такую штуку с густым своим йогуртом, как раз чтобы не было сухо. Пахлаву надобно есть обязательно ту, что с орехами внутри (без них скучно и неинтересно). А в вазочке на фото местная вариация профитролей (существует еще пара их вариаций, неплохо, но, на мой вкус, слишком сладко, пахлава в этом отношении лучше). В таких же вазочках подаются всякие разные фруктовые желе, фисташковые и молочные муссы. Их, к сожалению, попробовать не успели. Я плохо представляю, сколько нужно провести в Стамбуле времени, чтобы перепробовать все их сласти без серьезного вреда здоровью и фигуре.

Витрина этой кондитерской в Султанахмете понравилась мне настолько, что мы вернулись к ней еще раз и попробовали одно пирожное:

Пробовали одно пирожное на двоих, потому что размер их просто не позволяет взять по одному на нос: они огромны. Выбор пал на шоколадный бочонок с ягодами сверху (они под корзиночками с клубникой). Это бочонок из весьма качественного темного шоколада, внутри слоями уложены шоколадный бисквит, пропитанный чем-то, легкий шоколадный мусс и ягоды. Очень вкусно и не слишком сладко.

Невозможно было не зайти в заведение исключительно с пахлавой: Ali Usta расположился в двух шагах от станции Сиркиджи. Здесь всего 3 крошечных столика, ведь люди в основном приходят покупать пахлаву домой, целыми коробками. А мы просто попробовали ассорти из 7 разных видов пахлавы:

Нужно ли говорить, что мы страшно объелись. Пахлава тяжела для желудка, и если рассматривать ее в качестве десерта после основного приема пищи, максимально комфортно, на мой взгляд, слопать 2 маленьких кусочка, запивая их чаем.

Еще мы заходили от скуки в небольшую кофейню рядом с отелем под названием Cafe Mese, но там ничего примечательного: какао да скудный выбор закусок и десертов. И случилось посидеть в одном из Старбаксов и местном сетевом Simit Sarayi (это уже в аэропорту). После этого мой вам совет: если хотите сладкого, идите искать витрину маленькой кондитерской, которая вам глянется, не останавливайте свой выбор на сетевых заведениях (вечно у них что-то не то, либо сахара в напитках слишком много, либо пирожные совсем гадкие). Хотя, справедливости ради, в турецких Старбаксах очень недурной выбор пирожных и бутеров, а тирамису вполне приличный.


И напоследок хотелось бы рассказать о знаменитом кафе "Пьер Лоти". Оно не относится к перечисленным выше категориям кафе, здесь и сладкое есть, и перекусить кое-чем можно, но ходят сюда не из-за напитков или еды, а из-за вида на Золотой Рог. К "Пьеру Лоти" нужно добираться по канатной дороге, и кафе буквально нависает над мирным старым кладбищем. Кого-то это смущает, но нам совершенно все равно, что поделать, если традиция у турков такая - чаевни устраивать на кладбищах. Ну, вот, здесь очень советуют пробовать яблочный чай, который, конечно, вкусен, но, тем не менее, является не оригинальным турецким яблочным чаем (который, судя по рецепту, должен сильно смахивать на компот по вкусу), а растворимой химией. Тем не менее, в кафе да вприкуску с мороженым он нам очень даже понравился:

Мы потом попробовали купить эту химию и развести ее самостоятельно в куда меньшей концентрации, но немедленно заработали изжогу, посему коробка с порошковым яблочным чаем отправилась в мусорное ведро.

Кстати, в "Пьер Лоти" практически сплошняком ходят местные, турецкие туристы из других городов или пригорода Стамбула. Иностранцев мало. И все сидят снаружи, глядя на Золотой Рог. Но, на мой вгляд, очень-очень стоит сидеть именно в помещении кафе с полосатыми диванчиками, старыми столиками, изразцовой печкой в углу, журнальными и газетными вырезками на стенах. Когда-то это был дом Пьера Лоти (в миру Жюльен Вио), писателя и авантюриста. Почитайте о нем при случае, не ординарная для своего времени личность. И, по-моему, весьма живо у него выходило описывать атмосферу Стамбула.

Засим переходим к главной части повествования :)


Еда ресторанная

Главный совет в отношении стамбульских ресторанов: не заказывайте здесь простую крестьянскую еду типа кебап. Это пустая трата денег. Кебап можно прекрасно кушать в кафе попроще, там оно будет уместнее и дешевле, а по вкусу от кебапа ресторанного вряд ли чем-то отличным. В ресторанах надо заказывать отбивные, нежные ягнячьи ноги и мудрено приготовленную рыбу с традиционными холодными закусками.

Вот вам для затравки как раз ассорти из холодных турецких закусок и овощей:

По различным отзывам в сети мы обошли 4 ресторана в Стамбуле:

1) Imbat Restaurant, который вроде бы является 6-м по популярности в городе и находится на 8-м этаже отеля, в котором мы жили.
Здесь очень хорошее обслуживание, но кухня не представляет из себя ничего особенного. Мы заказали столик на мой день рождения, попробовали местного вина (кроме турецкого почему-то никакого больше не предлагают), выбирали подороже, но все равно не понравилось. Слопали по салату, основному блюду из рыбы и один десерт (я уж не помню, какой). Блюда у меня даже не особо отложились в памяти. Но, как и во всех ресторанах Sirkici Group, здесь чай и лукум бесплатны, если клиент поел на относительно хорошую сумму. Нам тот ужин обошелся примерно в 270 лир, 140 из которых было за вино (оххх, друзья, не стоят турецкие вина таких денег, качество не то, ох не тооо).

2) Sultanahmet Fish House, популярный среди туристов благодаря The Guardian и отлично приготовляемой рыбе (фото закусок как раз оттуда). Когда мы там обедали, за другими столиками сидели парочка из России, компания девушек из Казахстана и парочка из Кореи. Ну просто родные все люди :)) И вот, в такой приятной атмосфере мы заказали ассорти из закусок и сибаса, запеченного в соли.

Представление с поджиганием соли и расколошмачиванием ее мы не запечатлели: весь ресторан просто наблюдал за перфомансом, открыв рты :D Потом хозяин ресторана мастерски очистил сибас от шкуры, плавников, головы и позвоночника с крупными костями, выложив на блюдо мякоть и овощи с грибами, которыми рыба была нафарширована. Надо сказать, что мы пожалели о том, что заказали закуски: к сочному килограммовому сибасу полагался салат и картофель, запеченный в печке, с маслом.

Это было оооооооочень вкусно, так что настоятельно рекомендую (хоть и ресторан не относится к тому типу заведений, где белоснежные скатерти и официанты в униформе). Кстати, закуски тоже не подкачали: особенно мне пришлись по нраву маринованные анчоусы, долма с орехами, баклажаны со сладким перцем и маринованный сладкий перец.

В целом обед нам обошелся в 206 лир (чай пошел комплиментом от заведения, но сладкого не подарили, и слава богу, иначе мы бы лопнули). Не берусь предположить, во сколько бы обошелся аналогичный обед в Москве. Наверняка в 3-4 раза дороже.

3) Pasazade (s тут должна быть с маленьким хвостиком, т.е. читается "Пашазадэ"), также разрекламированный в The Guardian.
Этот ресторан тоже относится к Sirkici Group, посему обслуживание очень хорошее, чай и лукум в качестве комплимента. В отличие от Imbat'а, кухня здесь реально хороша. Но, повторюсь, нечего тут заказывать пролетарский кебап. Скушайте лучше ягнятину с рисом и фруктами или телячью отбивную по-султански. Мне особенно понравилась ягнячья нога в собственном соку и с рисом под соусом из айвы. Готовится долго, но ожидание того стоит.

Телефонофото (на заднем план телячья отбивная).

Здесь же мы попробовали занятный вариант халвы - из манной крупы. Мне очень понравилось, не так сладко и очень вкусно. Шарики халвы венчал шарик турецкого мороженого :)

Обед на двоих из двух блюд (в первый раз мы заказывали по одному основному блюду на каждого и один десерт на двоих, во второй - одну горячую закуску на двоих и по одному основному блюду на каждого) нам обходился в 90-100 лир.

4) New Hatay Restaurant, который совсем рядом с предыдущим.
Это заведение попопсовее: здесь с потолка свисают разноцветные лампы, на стенах традиционные коврики и прочая атрибутика, которая должна ассоцироваться у туриста с Турцией. Так что здесь мы особо не парились и заказали мясо (вид мяса можно выбрать) с овощами и грибами в кувшине. Кто не знает: мясо с овощами складывается в глиняный кувшин, горлышко его оборачивается фольгой, и затем он суется в огонь, чтобы мясо и овощи внутри томились в собственном соку. Потом, когда все уже почти готово, кувшин принесут на подносе, в горящем пепле, и устроят представление по сбиванию нижней части кувшина (посему кувшинчики-то все одноразовые). Аппетитное содержимое вываливается в деревянную миску и раскладывается по тарелкам большой деревянной ложкой. На тарелках к этому времени уже находится жареный картофель, рис и немного овощей. Лаваш, конечно же, прилагается.

Перфоманс запечатлеть мы тоже не успели (снова весь ресторан был поглощен только зрелищем), а сфотографировать нежную ягнятину, томленную с овощами и грибами, просто забыли, т.к. изрядно проголодались и кинулись есть. Все это удовольствие на двоих (на одного такое долгое блюдо заказывать нет смысла) вместе с чаем обошлось в 70-80 лир. Чай здесь не бесплатен, уровень обслуживания хуже, чем в Sirkici Group, но надо признать, что вкусовые качества блюда были на высоте (и представление тоже).


Из этих ресторанов настоятельно рекомендую Pasazade (здесь надо кушать мясо) и Sultanahmet Fish House (а здесь - рыбку). В Hatay можно сходить ради представления с кувшинчиком.

Ну, а теперь осталась заключительная часть.


Еда, которую покупают и уносят с собой, а не поглощают на месте

Здесь, пожалуй, многого не поведаю, поскольку за этим мы ходили в сетевой магазин Koska, такой красочный, как детская карусель. Здесь продаются всевозможные сласти (причем есть и полка с традиционными сладостями для диабетиков). Орехи в шоколадной глазури, леденцы, шоколад с фисташками, лукумы разных видов, наполнений и обсыпок, всякие разные виды пахлавы в коробках (хотя я предпочитаю свежую, с подноса, а не в коробке), шоколадные конфеты с начинками, халва, чурчхела, козинаки всех видов, батоничики своеобразного местного марципана (нормальный турки не умеют делать; нормальный марципан вообще умеют только австрияки) и прочее, и прочее...

Из любопытного попробовали пекме - виноградный густой сироп без добавления сахара:

Это интересно попробовать, достаточно вкусно, но что с ним делать - не очень понятно. Наверное, лучше всего, вприкуску с чаем или кофе :) Короче, не прониклись и с собой не повезли.

В Koska мы закупились, конечно, напоследок лукумом, халвой, козинаками из фисташек и шоколадом с фисташками же. Мы не стали тащить с собой пахлаву: во-первых, боялись, что сироп протечет и все перепачкает, во-вторых, ее мы всегда можем купить в турецком магазине в Москве или даже просто поесть в узбекском кафе через дорогу от дома :) И она здесь ничуть не хуже (изготовлением также занимаются турецкие мастера). Из остального мне особенно понравился шоколад с фисташками, очень рекомендую :)

Лукумы даже не берусь перечислять, наверное, это такое лакомство, которое всем может угодить: они есть с орехами и без них (причем виды орехов разные), они есть разных фруктовых вкусов и даже ментоловые, обсыпают их сахарной пудрой или кокосовой стружкой, режут кубиками разных размеров, поглощают после еды... Состав такой простой (в основном, это кукурузный крахмал), а удовольствия так много :) Рекомендую.

И не забывайте запивать турецкие сладости терпким крепким турецким чаем, чтобы нигде не слиплось ненароком ;)

Tags: Стамбул, еда
Subscribe

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Вернуться в 1994

    Я откопала новую дораму, не замешанную целиком на романтике :) Она о студенчестве, семье, дружбе, первой любви. Чудесно, короче. Люблю такие (в…

  • 아저씨

    Корейская волна настигла моего мужа :) Именно он нашел и явил инициативу посмотреть корейский боевик 2010 года под названием 아저씨 ("Дядя"),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Вернуться в 1994

    Я откопала новую дораму, не замешанную целиком на романтике :) Она о студенчестве, семье, дружбе, первой любви. Чудесно, короче. Люблю такие (в…

  • 아저씨

    Корейская волна настигла моего мужа :) Именно он нашел и явил инициативу посмотреть корейский боевик 2010 года под названием 아저씨 ("Дядя"),…