inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Стамбул: общие впечатления

фото (19)

В Стамбул мы хотели съездить давно, главным образом, чтобы посмотреть на остатки Византии, пока это еще возможно. Этому славному городу посвящены тысячи отчетов в сети, так что не вижу смысла повторяться и писать подробный отчет в дополнение к тому, что я выкладывала под замком с инстаграмными фото :) Позже выложу фотографии камерами и круговые снимки (в телефоне мужа обнаружилась возможность делать такие).

Самым интересным путеводителем по Городу для тех, кто едет смотреть на остатки Византийской империи, остается книга Сергея Иванова "В поисках Константинополя". Конечно, мы просто не успели прочесть весь его немаленький, но весьма увлекательный труд. Посему, оказавшись на месте, мы просто читали главы книги, посвященные Св. Софии, Археологическому музею, Св. Ирине, церкви Сергия и Вакха (Малая Св. София), цистерне Базилике, кое-каким древностям во дворце Топкапы, Румельской и Семибашенной крепостям, стенам Феодосия, церкви Хора, церкви Марии Монгольской, акведуку Валенса. Из всех цистерн, описанных в книге, удалось увидеть только Базилику, и ту, в которой сейчас находится ресторан возле Св. Софии. В книге (у нас издание 2011 года) актуальна уже далеко не вся информация: за три года многое закрыли окончательно, в Археологическом музее сменили экспозицию (кое-что, что по Иванову находилось во дворе, уже выставляется внутри, что-то периодически уносят в заказники, перетасовывают и пр.), в Топкапы больше не хранятся череп и десница Иоанна Крестителя, в галерею Св. Ирины проход закрыт, прочие места, в которые проникал сам Иванов, нынешним туристам пройти бывает проблемно или даже невозможно.

Из других достопримечательностей решили посетить Голубую мечеть, мечеть Сулеймание, мечеть Эюпа, кафе "Пьер Лоти", морской музей (совершенно не стоящий внимания, между прочим) и музей мозаики. Прочие места (район Галатской башни, Долмабахче, Истикляль, Таксим, старый вокзал, Большой и Египетский базары) описывать нет смысла: там мы просто прогуливались. Мне понравилось бродить по жилым квартальчикам вдоль константинопольских стен, а еще по району со старинными виллами у Румельской крепости. Жаль, что не было времени основательно осмотреть азиатскую часть города с его беседками и летними виллами богатых семей Стамбула. В азиатской части мы лишь немного погуляли по Ускюдару, прокатившись на поезде под Босфором туда (со станции Мармарай) и на катере обратно (до набережной Эминёню).

Как всякий город у моря, Стамбул такой приятный в солнечную погоду и не слишком уютный в ненастье. В Стамбуле на удивление чисто: куча мусорных урн и туалеты при каждой мечети, а также в туристических местах, во многих можно расплатиться местной транспортной картой Istanbul Card (оплата стандартно составляет 1 лиру). Транспорт не слишком удобен, конечно. Например, чтобы добраться из гостиницы в Султанахмете до торгового центра в районе Бешикташ (не такое уж и большое путешествие), нам пришлось ехать сначала на трамвае, потом по подземной канатке, а затем пересесть на метро. Помимо этих видов транспорта имеются также поезда, катера, автобусы и такси. За 10 дней пребывания в Стамбуле нам, так или иначе, пришлось воспользоваться всеми видами местного транспорта.

Местные жители показались мне весьма чистоплотными и вполне приветливыми (извечное исключение в плане чистоты и приветливости - это аэропорт). Внешне здесь люди как люди, много разных типажей, есть один преобладающий. Турков не назовешь красивыми в общей массе, но и некрасивыми тоже не назовешь (они, как, наверное, все в этом регионе, всех своих красивых в кино снимают). Мужа периодически принимали за местного (что не удивительно, и такие типажи среди турков встречаются) да и со мной пару раз заговаривали по-турецки (наверное, сказывается большое количество студентов и туристов из Средней Азии, язык которых довольно сильно похож на турецкий).

В туристических местах и при мечетях (как это обычно бывает в местах отправления культа любой религии) хватает попрошаек, цыган. Заметно, что люди живут не слишком богато: довольно много пожилых мужчин, подрабатывающих чисткой обуви, торговлей безделушками, детей, продающих всякую мелочевку. Они не пристают и не навязываются, достаточно просто отрицательно покачать головой, если вы не заинтересованы в услуге или товаре (если вдруг начинают приставать и хватать за руки, лучше унести ноги: с большой вероятностью такие люди начнут "разводить" или клянчить).

Между прочим, меня почему-то напрягло наличие русскоязычных продавцов в магазинах (не знаю, что за предубежденность у меня такая, но заметила, что в Барселоне, что в Стамбуле, что мне хочется свалить поскорее, ежели в магазине со мной заговаривает "наш" человек; может, причина в возникающем ощущении впаривания мне чего-то и какой-то дикой неловкости, когда я отказываюсь что-то купить). На Большом Базаре, конечно, бывает вообще песня: цыганки и эдакие тумбочного вида "наши" бабоньки (аля "коня на скаку остановит") обмениваются между собой матами на чистом русском, прерываясь лишь на окрики в адрес проходящих мимо потенциальных русскоязычных клиентов :D

Столкновение с русскоязычными за рубежом - это вообще отдельная для меня тема, обширная и всегда вызывающая какие-то противоречивые и смешанные эмоции. Особенно теперь.

Вопреки стереотипам о дешевом отдыхе в Турции, поездка получилась весьма недешевой (в основном, из-за отеля). В плане шопинга не нашла здесь для себя ничего особенного (да и не задавалась такой целью, честно говоря). Чтобы купить что-то стоящее, придется хорошенько потратиться и здесь :) Подделки брендовых сумок и часов на Большом Базаре не считаю :D Туристическая ерунда, шубы и кожа не особо интересны. В плане кухни в Стамбуле, как и в большинстве городов, "места знать надо" (но об этом в отдельном посте).

В общем и целом, мне понравилась поездка (но Стамбул не то место, которое вызывает дикий восторг). Я могла бы там жить. Но ехать туда в качестве туриста еще раз уже не интересно. Хотя, чтобы посмотреть ВСЕ, что осталось от Византии, а также ВСЕ, что относится к истории Османской империи, пришлось бы провести там куда больше времени.

Tags: Стамбул, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments