inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Про первую работу

Есть такой японский мини-сериал Boku no Ita Jikan (на русский перевели как "Часы моей жизни: время, когда я был"). В первой серии студенты последнего курса усиленно ищут себе работу и страшно переживают по этому поводу. Один студент, сходив на сотню собеседований и получив сотню отказов, просто покончил с собой. Если молодые японцы и правда испытывают такое давление, то им не позавидуешь... Я и мои однокурсники в свое время такого не испытывали.

[Как это было у меня]Нет, я, конечно, переживала насчет работы (в отличие от многих моих однокурсников, дочерей и сыновей губернаторов, чиновников из внутренних органов, прокуроров, адвокатов и просто предпринимателей, будущее которых было предопределено). Но родители придавали мне верное направление, пока я училась: под их чутким руководством я совалась туда-сюда, участвовала в разных конференциях, терлась в паре-тройке НКОшек. Я тогда была мелкая и не понимала, чем это мне может быть полезно, просто поступала, так, как говорили родители (правильным была ребенком). Но теперь я понимаю, что это все помогло мне самостоятельно найти свою первую в жизни, настоящую, оплачиваемую работу.


Помимо университета я училась еще в одном месте, созданном по проекту одних энтузиастов на деньги одной международной НКО. Это была даже не учеба, а такая тусовка вроде как продвинутых студентов, которые хотели узнавать что-то большее, чем их вузовская программа. Мы общались, учились проводить научные исследования, ездили вместе сдавать сессию. Пожалуй, это был единственный раз в жизни, когда мне было действительно искренне приятно общаться со своими однокашниками по учебе. Так вот, один из моих однокурсников в этом самом учебном заведении состоял в ассоциации молодых юристов. Он познакомил меня с главой этой ассоциации, энергичной молодой девушкой Ольгой. Короче говоря, в один прекрасный день, аккурат в лето между четвертым и пятым курсами Ольга мне позвонила и сказала, что в ассоциации юристов (вполне себе уже взрослых, а не молодых) открыта вакансия ассистента проекта (контрактная, на 1 год), и что она сразу подумала обо мне, когда узнала о ней.

Когда Ольга мне позвонила, я бессовестно дрыхла (дело было после обеда, а лето было жаркое, короче меня сморило). И спросонья не очень поняла, в какой из ассоциаций вакансия. В общем, адрес я перепутала и на собеседование безнадежно опоздала. Помню, что одета я была несколько легкомысленно (сейчас я бы так ни за что на собеседование не оделась :D), в кремовые льняные джинсы с заниженной талией, рубашку-ковбойку без рукавов в тон джинсам, а на ногах сабо на платформе. Длинные волосы были завиты и локоны задорно подпрыгивали при ходьбе. Несмотря на все это, меня взяли (впоследствии оказалось, что с руководством моим мы просто идеально сошлись характерами). Через несколько месяцев начальство созналось, что ассистента на проект искало ужасно долго, видимо, ждало меня, такую же вредную, как и само начальство :D И я благополучно проработала весь пятый курс, заканчивая параллельно вуз. В конце года оказалось, что моя начальница член экзаменационной комиссии на моих государственных экзаменах :D


Вторую свою работу я нашла также во многом благодаря знакомствам, которыми обзавелась на учебе, а также на первой работе. С третьей было уже сложнее: дело было в Москве, и мне нужен был хоть какой-то, минимальный местный опыт. А потом все как-то пошло само. Но это уже другая история :)


А как вы, дорогие френды, нашли и устроились на свою первую в жизни, настоящую, оплачиваемую работу? Расскажите :)
Tags: job
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments