inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Спiжарка та инши смаколики

У меня остался еще один не опубликованный пост о новогодней поездке во Львов. Исправляюсь. Речь пойдет о ресторанах и кафе этого города. Про лучший ресторан во Львове я уже писала (это ресторан при отеле Vintage Boutique Hotel, а также чудная винотека там же).

Вторым заведением в моем личном рейтинге значится прелестное кафе "Цукерня".

zukernya_2

На фото чудесная интерпретация медовика под названием "Спартак": тонюсенькие шоколадно-медовые коржи, белый и добротный шоколадный крема. Самый вкусный торт в этом уютном заведении с полосатыми обоями и девушками в черных платьях и белых накрахмаленных передничках.

[Мой личный рейтинг львовских едален]zukernya_1

Из всего, что есть в витрине, мы попробовали где-то четверть. Объелись страшно. Но пробовать вдвоем очень удобно: каждый десерт делится пополам, и остается местечко для следующего :) Ассортимент, в основном, представляет собой весьма распространенные торты, но в немного иной трактовке. Торты, к слову, ооочень жирные, потому как на натуральных продуктах (никаких вам растительных сливок, только натуральное сливочное масло и натуральная сметана в креме).

Третьим среди достойнейших могу назвать мясной ресторан "Бернардинський двiр", девиз которого "Мяса та справедливости". Несложно догадаться, что находится он во дворе Бернардинского монастыря (это тот, в костеле которого потрясающе красивые витражи). Вот такой тарантас стоит перед входом:

myasa ta spr_1

Ресторан интересный (у входа орудия пыток и дядька, изображающий палача) и пользуется большой популярностью: вечером приходится постоять в очереди, чтобы тебя посадили за столик и приняли заказ. Цены на мясные блюда, однако же, не чета московским: очень дешево по нашим меркам, но, судя по тому, что и в каком количестве заказывал народ вокруг, цены не очень-то божеские по местным стандартам. Насколько я помню, весьма недурной мясной набор на гриле с овощами и глинтвейном обошелся нам во что-то около 50-60 гривен.

И еще тарантас и сам ресторан снаружи:

myasa ta spr_2

Внутри тесно и много народу:

myasa ta spr_3

Повара колдуют в красном свете:

myasa ta spr_4

Забавной особенностью заведения является и то, как здесь приносят счет: на стол ставят деревянный чурбачок, счет кладется сверху и припечатывается к чурбачку топориком (для этого от официантов требуется некоторая сноровка). Третьего места ресторан заслуживает только из-за хорошего мяса и антуража.

Четвертой за антураж и кофейную карту назначаю "Львiвську копальню кави". Это музей, магазин, сувенирная лавка, кофейня и аттракцион в одном. И там обалденно пахнет кофе. Потому что он жарится:

kopalnya kavy_1

И тут же продается:

kopalnya kavy_2

А это уже больше сувенирная лавка. Можно купить кофе в упаковке с провокационной этикеткой "Бандерiвська кава", кружку, кофейную настойку, книжку, интерьерную игрушку с запахом кофе и корицы и еще много всякой ерунды.

kopalnya kavy_3

Упаковка красивая, сложно удержаться от покупки.

kopalnya kavy_4

А это местный кофе из оригинальной кофейной карты: "по-бандеровски", со сгущенкой. Вкусно! Я теперь так и пью кофе дома, горький, зи сгущиком :)

kopalnya kavy_5

А внизу, в подвале тот самый аттракцион, где "копають каву" :) Можно взять каску и купить сувениров.

kopalnya kavy_6

Замыкает пятерку лидеров кнайпа "Пструг, хлiб та вино" (не нем красуются вывески "Мiсько Пструг" и "Петро Братванка").

pstrug_1

Конечно, это не кнайпа (питейное заведение) в чистом виде, а больше ресторан, где подают речную форель (выбрать охлажденную рыбку можно тут же, и тебе ее приготовят).

Забавные подносы в виде сковороды с велосипедным звонком:

pstrug_3

Под шестым номером самое известное во Львове заведение - "Криiвка". Внутри темно, поэтому снимков оттуда нет, но кому интересно, может погуглить, это заведение действительно очень популярно, правда, за счет антуража и ритуала входа (когда надо назвать правильный пароль партизану, выпить медовухи и пройти вниз через книжный шкаф). Хорошей кухней, впрочем, заведение похвастаться не может: дешево и съедобно (на уровне столовой).

Часть антуража можно увидеть, выходя из заведения. Например, вундервафлю УПА :)

kraivka_1

Ну и другие атрибуты, призванные веселить почтенную публику:

kraivka_2

На крыше заведения пулемет или место для фотографирования :)

kraivka_3

К слову, найти это заведение больше не представляется сложным: его теперь можно распознать по очереди прямо в подъезде.

На уровне "Криiвки" также находится "Львiвська майстерня шоколаду" (с вредным персоналом и посредственным шоколадом), которая берет антуражем и растиражированностью в сети:

maisternya chokolyadu_0

Россыпи, однако же, выглядят весьма аппетитно. Что, к сожалению, на качество шоколада никак не влияет: он все равно весьма средний.

maisternya chokolyadu_1

На тот же уровень можно поставить кафе с пирогами и штруделями "Львiвськи пляцки" (выпечка и сырники ок, но не восторг и с вентиляцией проблемы: вышла оттуда, вся пропахшая едой, чего терпеть не могу), рекомендованное нам кафе "У пани Стефи" ("вкусно, по-домашнему", что, как выяснилось, ничего хорошего не означает, пора бы мне привыкнуть, что это просто у меня мама всегда классно готовила и готовит, а у остальных - далеко не всегда), и "Золотой вепрь" (вареники с очень толстым тестом, но правильными шкварками, которых почему-то чудовищно мало). В "Золотом вепре" тоже темно, холодно и проблемы с вентиляцией. Я так понимаю, проблема вентиляции стандартна для заведений Львова: здания в центре очень старые, так что вряд ли кто-то озаботился этим вопросом и вложился в вентиляционные системы.

Короче, только и хорошего я из "Золотого вепря" вынесла, что очередные забавные запрещающие знаки (это уже что-то вроде традиции, надо бы сделать отдельным постом). Вот это было наклеено на стену в туалете:

zolotoi vepr

Это известное еврейское кафе "Под золотою розою", где надо торговаться с официантом, когда он приносит счет. Но сюда мы не заходили: во-первых, мы бы лопнули, во-вторых, торги с официантом - удовольствие сомнительное.

zolotaya roza

Во Львове куча заведений, в которых можно поесть. Во все, мы, конечно же, не попали (просто невозможно столько есть). Еще есть занятные магазинчики с шоколадом (но, люди, не покупайте львовский шоколад, невкусный он, ей богу), разнообразные кофейни, кафе-кладовая "Спiжарка" с солениями. "Спiжарка" вроде как значит погребок, где хранятся соления и прочие вкусности. Проходя мимо, я даже прихватила рекламную листовку с кратким гастрономическим украинско-галицким словарем, но куда-то успешно ее заныкала.

spijarka

Большинство заведений "с антуражем" принадлежат сети Fest. Они действительно очень интересно оформлены, но кухней, откровенно говоря, не блещут. Несмотря на то, что заведений общепита во Львове много, по моим ощущениям, по-настоящему вкусно готовят отнюдь не во многих.

Гастрономические сувениры, которые я прихватила из Львова:

s soboi

Кофе для себя, чтобы варить и пить со сгущенкой дома, а конфеты в подарок (за красивую упаковку и интересную форму самих конфет).

Поскольку ходили мы в основном по кафе и ресторанам, коммуникационные проблемы возникали там же. Возникали они пару раз, когда люди принципиально повторяли все по пять раз на украинском, прекрасно видя, что их не понимают. Такое странное упрямство и отсутствие у некоторых клиентоориентированности несколько удивило: Львов ведь практически туристический город да и русскоязычных туристов там множество (русский понимают ВСЕ без исключения). В принципе, у меня особых проблем с пониманием не было, я даже понимала ооочень молодого официанта в "Пструг, хлiб та вино", который говорил уже даже не на украинском, а полным ходом на галицком (я даже сомневаюсь, что он вообще мог говорить на русском, хотя понимал его). Но вот муж огорчался.


Может, сказалось то, что в детстве я слышала украинскую речь каждое лето, и ухо мое к ней привычно. В определенный момент я даже добралась до немногочисленных маминых книг на украинском (Александр Беляев "Стара фортеця") и польском (известная трилогия Генрика Сенкевича о Речи Посполитой), но терпения дочитать до конца хотя бы одну у меня тогда не хватило. Стормозила я только пару раз: один раз просто не расслышала, во второй устала и не смогла напрячься и догадаться о значении незнакомого слова. Однако же, у людей почему-то не вызывало удивления то, что я их понимаю (хотя, по идее, должно было: за границей во мне вообще никогда не распознают человека, который владеет русским и уж тем более понимает украинский). Иногда было очень похоже на рассказы про Китай, в которых китайцы заговаривают с явными иностранцами на китайском, будто то, что иностранец понимает китайский, нечто само собой разумеющееся :D


В виду недавних событий допускаю, что могут набежать неадекваты. Поэтому помещаю здесь небольшой дисклеймер: "Криiвка" и все, что с ней связано, исключительно туристическое развлечение. Как и бандерiвська кава. И про языковой аспект пребывания во Львове я бы написала в любом случае. В общем, все, что есть в этом посте, мое личное, субъективное мнение, не зависящее от того, что произошло непосредственно после нашей поездки во Львов. Просьба соблюдать чистоту в коментах или вообще не открывать кат, если не уверены в себе.
Tags: Львов, Украина, еда
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…