[Немножко спойлер + еще 4 фильма]Самые прекрасные сцены - как в одно мгновение вырос лес и как показана эволюция (эпизод в рассказе Ноя о сотворении мира, от рыб до человека; причем элегантный такой компромисс вышел на тему происхождения человека, между эволюционным и божественным). Рассел Кроу, конечно, не подкачал. Это вам не какой-то "Гладиатор", а ближе даже к "Играм разума", и Дженнифер Коннелли в качестве жены тоже присутствует. Тут даже больше не вопрос веры, а какая-то проблематика "отцы и дети", когда сын мучается тем, что не может оправдать надежд родителя, хотя оправдание надежд родителя очевиднейшим образом сделает сына несчастным. Понравилось наличие идеологического антипода Ноя, Тубала-Каина: в обоих персонажах есть то, что заслуживает внимания, что есть в каждом человеке.
Дженнифер Коннелли (Ноема) вечно молода, Дуглас Бут (Сим) все также слащав (с "Больших надежд" он мне не нравится своим капризным ртом и изнеженной внешностью), Лерман Логан (Хам) радует (уже появлялся с Эммой Уотсон в "Хорошо быть тихоней", хороший парень). У самой Эммы Уотсон роль не слишком интересная. Энтони Хопкинс очень постарел (достаточно для того, чтобы сыграть сумасшедшего/эксцентричного деда).
Художники по костюмам несколько перестарались, на мой взгляд: потомки Сифа одеты ужасно стильно для того мира и для тех обстоятельств.
По сюжету у меня осталось два вопроса без ответа. Первый: чем питались Ной и его семья? Мяса они не ели категорически, за выращиванием еды на протяжении фильма замечены не были, а чтобы быть таким здоровяком, как Кроу, на растительной пище, есть надо круглые сутки, наверное. Остается один вариант - питание святым духом что ли? Второй: почему, пока строился ковчег, никто ни разу не навестил деда Мафусаила на горе? Что это за семейные отношения такие? Дед им стройматериалы дал, в конце концов, а они так и не удосужились ему этих чертовых ягод сносить. Я уж не буду спрашивать, чего деда на ковчег не взяли.
И заодно напишу про другие фильмы, просмотренные в последнее время.
"Волк с Уолл-стрит" (The Wolf of Wall Street, 2013, США) - местами по-своему забавно, но не очень ясно, к чему это все вообще было. Кино для взрослых с моралью в духе бизнес-коучинга: даже если вы облажались с собственным бизнесом, вы все еще можете продать свой опыт другим неискушенным людям за деньги.
"Салам, New York" (2013, Киргизия) - внезапно! Романтическая комедия, снятая киргизским режиссером. Наивняк, забавный и незатейливый, с деревянными актерами. И совершенно нереалистичный. Тем не менее, радует хоть какое-то развитие кинематографа в Киргизии :)
"Бабаёжки" (Babovresky, 2013, Чехия) - пошловатая чешская комедия о бабках-сплетницах, священнике с пошлой фамилией Сношал, его сестре и прочих обитателях деревни Бабаёжки. "Дайте людям жить, сплетницы! Сами-то в 45-м году по кустам с американцами валялись!" :D В общем, время убить пойдет, но если не посмотрите, ровным счетом ничего не потеряете.
"Византия" (Byzantium, 2012, США, Великобритания, Ирландия) - не было настроения смотреть про вампиров, но трейлер "Выживут только любовники" (на фильм теперь непременно пойду, ибо Тильда Суинтон неземная) вдохновил. Миленько. Джема Артертон в своем шлюховатом амплуа, Сирша Ронан чудная (в кого-то она вырастет?) Сказать о нем больше нечего.