inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Разочарования псто

Подписалась на курс Financial Markets от Yale University. Ну и была вся такая в предвкушении (а как же, Ivy League, крутой курс, должно быть; к тому же именно сейчас он мне полезен). Посмотрела лекции и ужасно разочаровалась.

Курс ведет крутой чувак от экономической науки - Роберт Шиллер (кто не знает, может посмотреть в Вики). Но, к сожалению, звание гения и вообще Нобелевского лауреата не означает автоматическое наличие у человека таланта преподавателя. Кроме того, выяснилось, что эти лекции, мягко говоря, не первой свежести. Т.е. Yale прикрутил к ним вопросы (какие-то странненькие, честно говоря), и теперь Coursera предлагает сертификат о прохождении курсов за 50 долларов. На форуме курса люди стонут о том, что "все мы обречены провалиться". Но если "танцевать" не от лекций, а от вопросов, тратить пару дней в неделю на самоподготовку и самообразование, то курс можно пройти, причем даже с неплохими результатами (по крайней мере, так в голове останется намного больше, чем от бессистемных и сильно порезанных лекций профессора Шиллера).

Понятно, что это дурацкий способ, примерно как физически и психически здоровому человеку поглощать пищу, пардон, ректально вместо того, чтобы в рот ее кушать. Но лекции на Courserа можно "кушать в рот", а не "ректально", только если они специально для Coursera были сделаны, и не являют собой такую бессовестную халтуру, которую сотворил Yale.

Люди, в экономике не сведущие и не испытывающие священного трепета перед Шиллером, будут сильно разочарованы университетом. Если бы я выбирала университет по видеолекциям в интернете, я бы скорее пыталась поступить на факультет физики в Стэнфорде, чем на факультет экономики в Йельском (при том, что физику я терпеть не могу со школы). Не потому, что шансов нет (шанс всегда есть, особенно, если сильно захотеть), а потому что лекции Шиллера в контексте Coursera просто какая-то антиреклама Йельского.

Вспоминая все учебные заведения, которые мне когда-либо приходилось посещать, прихожу к выводу, что вне зависимости от крутости и рейтинга заведения процент действительно классных преподавателей (не просто мастеров своего дела, а тех, кто свое дело еще способен адекватно и в систематизированном виде донести до студента, чтобы у него гарантировано что-то отложилось в голове из материалов курса) всегда примерно одинаковый (и очень небольшой).

В раздел со списком рекомендованных для чтения материалов поместили смешной дисклеймер:

Students: Please note! None of these articles or books are required readings for the course. Professor Shiller has given these as optional readings to enjoy during or after your coursework should you choose to do so. Enjoy the course!

Это полная ерунда. Если слушатель не владеет элементарными основами (не знает, что такое вообще финансовые рынки, финансовые инструменты, какие они бывают и пр.), то без чтения он не обойдется. Благо, что в списке значится одна действительно хорошая книга с основами (предельно просто и с конкретными примерами): Fabozzi, Frank J., Franco Modigliani and Frank J. Jones, Foundations of Financial Markets and Institutions, 4th ed., Prentice Hall, 2010.
Tags: учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments