inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"А я у гай ходила" (с)

Шевченковский гай, должно быть, очень хорош летом. Но глупо было бы отказаться от похода туда только потому, что мы оказались во Львове зимой.

От центра до Шевченковского гая можно дойти за 40 минут спокойным шагом. На трамвае (так можно преодолеть полпути) или на такси мы не поехали: решили, что нужно растрясти наеденное во львовских заведениях ☺ Оно того стоит: здесь собраны памятники деревянного зодчества со всех регионов Украины и даже немножко Польши.

IMG_1624

[Погулять по музею под открытым небом]Верхушка колодца. Вряд ли ее использовали как скворечник. Над колодцем же, все-таки. Скорее, просто для красоты :)

IMG_1625

Деревянная церковь... Не помню, кого. Одна из немногих в роще, куда можно зайти (остальные только для внешнего осмотра).

IMG_1629

Внутреннее убранство одной из хат. Во многих хатах по две комнаты: справа и слева от входа. В одной - печь и стол. В другой может располагаться спальня или помещение для работы. В общем, в различных вариациях.

_DSC1459

Какая-то промышленная прялка-моталка.

_DSC1460

Одна из тех хат, что построены без гвоздей (при восстановлении и реставрации, конечно, кое-где потом гвозди использовались, дома, видимо, сыпались немного при транспортировке).

IMG_1632

Мох на соломенной крыше придает дому вид сказочной лесной избушки.

IMG_1636

Довольно крупный памятник деревянного зодчества. Не просто церковь, а целый церковный двор, храмовый комплекс. Статуи немного напоминают средневековую деревянную скульптуру.

_DSC1463

А это вовсе не макеты домов, а целые ульи для пчел:

_DSC1467

Горница в хате побогаче, в усадьбе с двумя хлевами, кладовой, конюшней и курятником. И все постройки из дерева!

_DSC1471

Мельница рядом с усадьбой.

IMG_1645

Одна из многочисленных деревянных церквей. Кресты немного покосились.

_DSC1482

Новый экспонат Шевченковского гая, польский костел, недавно перевезенный сюда. Крыша не выкрашена в белый цвет: это свежеобструганные деревянные дощечки. Они еще не успели почернеть.

_DSC1490


Сюда обязательно стоит ездить летом, устраивать пикниги, кормить шотландских пони и барашков у здания администрации. Сидеть у пруда с утиным домиком посередине, отдыхать на лавках вдоль стен деревянных хат. Главное не курить и не играть с огнем: благодаря ему количество экспонатов уменьшается с каждым годом :(
Tags: Львов, Украина
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments