От центра до Шевченковского гая можно дойти за 40 минут спокойным шагом. На трамвае (так можно преодолеть полпути) или на такси мы не поехали: решили, что нужно растрясти наеденное во львовских заведениях ☺ Оно того стоит: здесь собраны памятники деревянного зодчества со всех регионов Украины и даже немножко Польши.

[Погулять по музею под открытым небом]Верхушка колодца. Вряд ли ее использовали как скворечник. Над колодцем же, все-таки. Скорее, просто для красоты :)

Деревянная церковь... Не помню, кого. Одна из немногих в роще, куда можно зайти (остальные только для внешнего осмотра).

Внутреннее убранство одной из хат. Во многих хатах по две комнаты: справа и слева от входа. В одной - печь и стол. В другой может располагаться спальня или помещение для работы. В общем, в различных вариациях.

Какая-то промышленная прялка-моталка.

Одна из тех хат, что построены без гвоздей (при восстановлении и реставрации, конечно, кое-где потом гвозди использовались, дома, видимо, сыпались немного при транспортировке).

Мох на соломенной крыше придает дому вид сказочной лесной избушки.

Довольно крупный памятник деревянного зодчества. Не просто церковь, а целый церковный двор, храмовый комплекс. Статуи немного напоминают средневековую деревянную скульптуру.

А это вовсе не макеты домов, а целые ульи для пчел:

Горница в хате побогаче, в усадьбе с двумя хлевами, кладовой, конюшней и курятником. И все постройки из дерева!

Мельница рядом с усадьбой.

Одна из многочисленных деревянных церквей. Кресты немного покосились.

Новый экспонат Шевченковского гая, польский костел, недавно перевезенный сюда. Крыша не выкрашена в белый цвет: это свежеобструганные деревянные дощечки. Они еще не успели почернеть.

Сюда обязательно стоит ездить летом, устраивать пикниги, кормить шотландских пони и барашков у здания администрации. Сидеть у пруда с утиным домиком посередине, отдыхать на лавках вдоль стен деревянных хат. Главное не курить и не играть с огнем: благодаря ему количество экспонатов уменьшается с каждым годом :(