inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Воскресное

Ни с того ни с сего мы решили пойти в Мавзолей. И пошли. Сегодня.

Фото не мое, конечно: перед входом нужно сдать на хранение абсолютно всю фото- и видеоаппаратуру.



Но выглядит сейчас все именно так. Только темнее и бронзовые флаги подсвечены красным.

Честно говоря, это первое сооружение религиозного культа, посещение которого произвело на меня более или менее глубокое впечатление. Т.е. сначала, пока ты проходишь не длинную зимой очередь, сдаешь вещи на хранение, топаешь вдоль стены к Мавзолею, останавливаясь прочесть таблички с именами похороненных под стеной, спускаешься вниз по ступенькам, ничего такого и нет. Но перед входом в зал с саркофагом снисходит смутное волнение: сейчас я увижу останки человека, о котором читала рассказы в детстве, чей портрет носила совсем маленькой на красной октябрятской звездочке, кого ставили в пример нам, несмышленым второклашкам. Заходишь в зал, медленно обходишь пышно и нелепо украшенный саркофаг, не отрываясь глядишь на лицо почившего вождя, которое и выглядит, и, скорее всего, уже является восстановленной восковой маской, а не его лицом... Выходишь на улицу и по телу бегут мурашки: так странно видеть тело того, кого детский сад и школа в твоем далеком детстве превозносили как воплощение справедливости, мудрости, трудолюбия и добра.

Требование к мужчинам снимать головные уборы при входе в Мавзолей и форма самого Мавзолея (не говоря уж о содержимом и его расположении) наводят на размышления.

[Про швейцарские часы и хинкали]А в Музее войны 1812 года еще два дня продлится очень маленькая, но чрезвычайно впечатляющая выставка дома швейцарских часов Жаке-Дро. Мы туда ходили до Мавзолея, благо все близко.

Фото с выставки, но не мое:



Такая выставка всякого заставит считать часы Rolex пошлым ширпотребом. А произведения Жаке-Дро представляются настоящими предметами искусства (как внутри, так и снаружи).

И завершу пост рекомендацией одного прекрасного московского заведения, в котором мы обедали уже дважды: кафе "Хинкальная" на Старом Арбате. Хинкали тут просто прекрасные, пальчики оближешь.

И опять не мое фото (никак у меня сегодня с фото не складывалось):



А найти просто: дойти до ресторана "Пльзень", а потом свернуть в переулок. Попробуйте хинкали с разными начинками - не пожалеете. И не забудьте отполировать мацони с медом и орехами :)
Tags: Москва, еда, не хлебом единым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments