inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Готический квартал, Святая Эулалия и Федерик Марес

Погода сегодня отвратительная, Гаагский музей пожадничал и дал Третьяковке только 37 работ Мондриана, так что день не слишком приятный. Вернусь-ка я к воспоминаниям о солнечной Барселоне, не знающей недостатка в произведениях искусства... Это последние фотографии из Берселоны.

Готический квартал как кусочек прошлого. Маленький, с узенькими улочками, решетками на окнах - он походит на декорации для фильма о средневековье. Правда, для средневековья здесь слишком уж чисто :)

gothic quarter-8

[Немного фото]Со стороны площади La Seu видны останки римской стены. Они стали частью новых зданий.


roman wall

Переход между домами через узкую улочку Готического квартала:

gothic quarter-6

Собор Святой Эулалии (La Seu). В будни здесь пусто, а в выходные дни целая очередь из туристов на вход.

la seu-0

la seu-00

Внутри довольно темно, так что снимков не много:

la seu-1

Крипта:

la seu-5

Во дворике собора живут гуси. Они плавают в прудике, спят в маленьких деревянных домиках и клянчат еду у туристов. Кадры с гусями и горгульями вышли неудачными.

Можно было бы пойти в музей Пикассо, отстояв, кажется, километровую очередь, но мы не пошли (удовольствовались тем, что видели в Пушкинском музее в Москве). А подались в музей испанского скульптора и коллекционера Федерико Мареса.

Готическая скульптура из коллекции Мареса (очень стандартно, похожее и в Национальном дворце есть):

federik mares-1

federik mares-2

В большинстве своем сплошные Богородицы с младенцами Иисусами, а также распятия, похожие одно на другое... Похоже, что единственной отдушиной для фантазии скульпторов и художников того времени были изображения чертей и дьяволов. Вот это, наверное, одна из самых ярких работ:

federik mares-3

Архангел поражает какую-то нечисть. С совершенно бесстрастным и благостным лицом. А вот над нечистью скульптор постарался на славу: ярость, ужас и ненависть читаются на морде с раскрытой пастью!

federik mares-4

На предпоследнем этаже музея разместился собранный Маресом антиквартиат, бесчисленное количество разных вещиц.

federik mares-5

Марки, обертки от папирос, табака, игральные карты, монеты, курительные трубки, кузнечные инструменты, очки и пенсне, фарфор, безделицы для украшения интерьера, самые первые громадные фотоаппараты, велосипеды, старинные куклы, традиционные женские украшения и веера, даже швейные машинки, распятия и библии... Чего там только нет!

federik mares-6

Коллекцию антиквариата можно рассматривать часами, забыв обо всем...

На самом верху находится кабинет Федерико Мареса. Довольно просторный, но, вместе с тем, очень уютный, с библиотекой на втором ярусе. Свободное пространство уставлено его скульптурами. В самом кабинете довольно темно. В этом музее вообще довольно темно: свет вредит старинным экспонатам.


Не знаю, поеду я еще когда-нибудь в Барселону. Думаю, что нет. Очень хочу посмотреть Мадрид и еще небольшие испанские города. Но сначала нужно подучить язык :)
Tags: Барселона, путешествия
Subscribe

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • MAXCLINIC Cirmage lifing stick

    Давно я не писала предметных отзывов о косметике. Пора это исправить, тем более, что в руках у меня оказался нашумевший продукт: подтягивающий стик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments