inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Два "Острова": Виктории Хислоп и Тео Пападулакиса

Та самая книга, лишившая меня сна на этой неделе. Узнала я о ней случайно, посмотрев первую серию экранизации Тео Пападулакиса.

Это семейная мини-сага, повествующая о жизни небольшой критской деревни Плака и тесно связанной с ней колонии прокаженных на Спиналонге. Книга, можно сказать, захватывающая (не зря же я не спала из-за нее три дня) и все-таки женская: довольно подробно описаны переживания героев, их чувства, страхи, горе, отчаяние, надежды и разочарования, к тому же, главные действующие лица в ней женщины (мать Элени Петракис, дочери Анна и Мария, внучка София и правнучка Алексис). Но в ней много и интересного с исторической точки зрения: о том, как поступали с прокаженными в Греции в середине XX века.

Несмотря на то, что "Остров" стал бестселлером номер один в Великобритании в 2005 году, был издан в 23 странах и вошел в списки самых успешных романов и в 100 книг, определивших десятилетие, его нельзя назвать шедевром. Скажем, прочесть его было интересно, но перечитывать его я бы не стала.

В сети я видела несколько отзывов о романе, говоривших о чрезмерном количестве переживаний в нем, о мелодраматизме и т.д. Если сравнивать книгу с ее экранизацией (сериал был снят в 2010 году), то мелодраматизма в романе практически нет. Сериал же, напротив, разбавлен большим количеством личных, иной раз скатывающихся в откровенное "мыло" историй второстепенных героев (в том числе тех, которых в самом романе и не было). Тут вам не только проказа, измены и несостоявшиеся свадьбы (дело, в принципе, житейское), но и изнасилование, любовные метания замужних женщин, убийство из мести, самоубийство, издевательства фашистов, неверно поставленный диагноз и прочее, что призвано заставить зрителя сочувствовать и рыдать над горькой судьбой героев. Такой надрыв, что от этого даже устаешь. Кроме того, события романа в сериале переставлены местами, изрядно нарушена хронология. Хотя, наверное, это всего лишь дань жанру.

Вердикт: читать роман стоит, но вот экранизацию его смотреть не обязательно.
Tags: tv shows, книги
Subscribe

  • Яблочный чатни

    Случайно открыла для себя сладкий яблочный чатни. Поедаю с холодной запеченной свининой (такой, у которой шкурка до хрустящей корочки пропечена,…

  • I think I'm in love... Again.

    Не хватает пока времени и сил разобрать все, но хочется все-таки еще раз написать о том, в каком я восхищении от Нью-Йорка :)) По-моему, это самое…

  • Про марципаны

    Этот город со своим дурацким климатом меня доконает. Вчера было жарко, а сегодня и завтра холодно. В связи с чем я пью кофе и поглощаю марципаны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments