inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Рамбла, Бокерия и Гауди.

В первый же день мы очутились на Рамбла, туристической улице. Не то, чтобы мы стремились там оказаться, просто отправились побродить. Гуляя потихоньку, не спеша, дошли до Площади Каталонии, а потом добрели и до Рамбла.

rambla

Ничего особо примечательного для себя на этой улице мы не обнаружили, хотя и возвращались на нее еще не раз, перемещаясь по центру. Много народу (в основном туристы), не слишком разнообразное меню в заведениях (хлеб, картошечка, жареное), высокие цены. Пара театров, музей восковых фигур, сувенирные лавки. Намного больше мне понравились боковые улочки с тихими закусочными и неприметными барами. Свернув в такую улочку, можно неожиданно выйти к какой-нибудь старой базилике или найти совершенно замечательный магазин со сладостями. Можно, правда, и в не очень приятное место забрести: например в квартальчик с working girls, неторопливо прохаживающимися туда-сюда по узким тротуарам, и тесными сомнительными пивнарями :)

next to rambla

Знаменитый рынок Бокерия тоже находится совсем чуть-чуть в стороне от Рамбла. Красочный и яркий, сильно разрекламированный путеводителями и интернет-ресурсами, он привлекает толпы туристов.

boqueria-2

Хамон, чоризо, рыба, овощи, фрукты, орехи, цукаты, конфеты...

boqueria-3

Марципаны. Очень красивые, но не правильные (без горького миндаля). Попробовать разок, убедиться, что и здесь марципаны делать не умеют, и забыть.

boqueria-4

В интернетах говорят, что здесь можно вкусно позавтракать, но популярный Pinoxto Bar не работал (очевидно, хозяин закрыл заведение на август). Как-то, в надежде попробовать блюд из этого бара, мы поехали на Бокерию с утра. Обнаружили, что бар не работает, и были вынуждены давиться хлебно-картофельным бранчем в одном из кафе на Рамбла. Бррр...

Рядом с Рамбла находится другая, куда более значимая достопримечательность: одно из творений Антонио Гауди, дворец Гуэля. Дворец Гуэля стал единственным зданием, спроектированным Гауди, внутрь которого мы попали. В остальных случаях просто не хотелось тратить время и томиться в очередях.

Фасад дворца снять не удалось (мы прихватили с собой только мыльницу Sony, с такой задачей в узенькой улочке она не справилась бы), но его внутреннее устройство и отделка впечатляют куда больше.

Фрагмент фасада.

_DSC0810

Внутренний "колодец".

guel-1

Надо сказать, что в этом доме есть подземная парковка конюшня :) Весьма предусмотрительно, если учесть, когда он был построен, и ужасно практично.

Что до жилых помещений, арки, витражи, темное дерево и кованые металлические элементы странным образом придают этому дому одновременно и мрачность, и уют. Привожу лишь несколько фотографий. Не слишком большие помещения, множество посетителей, толкущихся в них, и полное отсутствие у меня навыков фотографирования не позволяют передать красоту здания. Но все равно хочется поделиться хоть чем-то :)

guel-3

Не потолки, а произведение искусства.

guel-4

Мебель: дерево, кожа, металл.

guel-5

Вид снизу из центральной залы.

guel-8

На крыше. Вот так оригинально Гауди вздумал украсить дымоходные трубы:

guel-12

Выход. По-моему, ковка - это прекрасно.

guel-11

Раз уж начала о Гауди, помещу сюда снимки и других его произведений.

Casa Milla. Самым примечательным в этом доме является его крыша (на которой мы не были, видели лишь фото). Насколько я понимаю, подниматься на нее лучше вечером, после того, как стемнеет и включат подсветку.

casa milla-1

Поближе.

casa milla-2

Ковка на его балконах не слишком традиционная.

casa milla-3

Внизу, помимо билетной кассы, ресторан и сувенирная лавка. Двери.

_DSC1003

В 5-10 минутах ходьбы от Casa Milla находится Casa Batllo, похожий то ли на переливающуюся раковину, то ли на пряничный домик,

casa ballio-1

Еще утро, а дом уже полон туристов (даже его крыша), и в кассу выстроилась очередь. Поэтому и сюда мы заходить не стали.

casa ballio-2

Наверное, самая стандартная ассоциация, приходящая в голову при мысли о Барселоне, это  Sagrada Familia, самое известное творение Гауди и символ города (как Кремль и Собор Василия Блаженного в Москве, так и Sagrada Familia в Барселоне).

sagrada familia-0

И сюда мы не зашли, хотя жили совсем рядом и проходили мимо по несколько раз в день. Очередь сюда невообразимо огромная (поменьше, если покупать билеты онлайн), движется медленно, внутри много времени не проведешь. Вспомнив о посещении Сикстинской капеллы в Ватикане, мы попросту отказались от мысли зайти внутрь Собора Святого семейства. Собор, безусловно, очень нестандартный и интересный, но, как я уже говорила, леса и краны его не красят (а работы ведутся ой как медленно из-за недостатка финансирования и споров о том, как же хотел сделать сам Гауди).

Пара фрагментов фасада Рождества.

sagrada familia-1

sagrada familia-3

И фрагмент фасада Страстей Христовых, который смотрится куда проще, чем фасад Рождества. Эти две фигуры единственные, которые я не распознала; остальные изображают вполне узнаваемые события: поцелуй Иуды, арест, суд, распятие и т.д.

sagrada familia-4
Tags: Барселона, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments