inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Барселона. Прозаическое.

Две недели назад у нас случился коротенький отпуск, предпринятый лишь для того, чтобы уехать из Москвы на время хоть куда-нибудь. Не помню точно, как и почему, но выбор пал на Барселону.


К этой поездке мы совсем не готовились (не было времени и сил), а потому просто слонялись по туристическому центру города, высыпались и отдыхали от работы. Даже Barcelona Card (позволяет пользоваться общественным транспортом без ограничений в течение 3 или 5 дней, бесплатно или со скидкой посещать некоторые музеи и достопримечательности) для нас я забронировала уже перед самым вылетом, в аэропорту.

[Общие впечатления (без восторгов) и бытовые моменты.]Впечатления.

Чем Барселона сразу очаровывает, так это своей архитектурой. Меня совершенно покорили дома в центре города с их прекрасными коваными балконами, узкие улочки в районе Рамбла, Готический квартал, здание старого порта и таможни. По этим улицам приятно даже просто прогуливаться.


По-моему, балконы можно рассматривать часами, пока шея не заболит :)

Барселона показалась мне очень чистой (сужу не только по вылизанному туристическому центру, но и по территории между городом и аэропортом, которую можно увидеть, перемещаясь туда-сюда на поезде). Транспортная система (автобусы и метро) несложная, разобраться можно в два счета (уж после сеульского-то метрополитена), правда, немного непривычно то, что через турникет проходишь не с той стороны, что обычно: т.е. не слева, а справа. Колонки с питьевой водой по стандартным туристическим маршрутам, указатели. С туалетами, конечно, туго, поэтому приходится пользоваться теми, что в торговых центрах и кафе (но во время сиесты и в воскресенье это настоящая засада :D).

Ах да, еще мне понравился старый порт с катерами, яхтами и катамаранами и чистое синее море :)

Впечатление о городе изрядно портят (неожиданно) местная еда, правила торговли (или просто общепринятый режим работы?) и часто по-европейски неторопливый и далекий от идеала сервис.

Хлеб, хлеб, хлеб и еще раз хлеб.

Ну, ладно, проблемы с графиком работы ресторанов и магазинов у нас возникли исключительно в силу нашей неподготовленности (путеводители и форумы надо читать заранее, перед поездкой, а не уже заселившись в гостиницу). Но еда в Барселоне стала для нас настоящим разочарованием. Читаешь путеводитель Дорлинг Киндерсли "Барселона и Каталония", перечисляющий такие блюда как эстофат-де-боу (говядина, фаршированная колбасой, картофелем, травами с добавкой шоколада), кониль-амб-шоколата (кролик с чесноком, ливером, миндалем, шоколадом и вином), эспинакс-а-ла-каталана (шпинат с орехами, изюмом и ветчиной) и глотаешь слюнки. Приезжаешь и видишь вокруг сплошной хлеб. Хлеб, натертый томатами, хлеб, посыпанный сыром, хлеб с хамоном, бокадильи разных видов и размеров, тапас и, в довершение всего, пицца! И к этому всему еще нередко идет жареная картошечка (или омлет с картошечкой). Или такие жуткие жареные картофельные крокеты с измельченным хамоном.

Нет, хлеб, конечно, очень вкусный, хрустящий, с разными начинками и топами. Но, блин, не можем мы лопать хлеб в таких диких количествах. Такое повсеместное засилье хлеба приводит к тому, что фраза в путеводителе National Geographic, что такой-то талантливый повар такого-то барселонского ресторана со столькими-то звездами Мишлен разработал аж целую линейку закусок на основе хлеба, вызывает истерический смех.

В результате понимаешь, что паэлья - это самое безобидное блюдо местной кухни для непосвященного туриста. Хочешь хорошо поесть - места знать надо. В Барселонетте, в ресторанчиках недалеко от пляжа делают очень недурственную паэлью с морепродуктами (мне даже мидии здесь понравились, что странно). Но есть ее каждый день все-таки тоскливо. Поэтому волей-неволей начинаешь искать чего-то другого.

Из тех мест, на которые мы случайно набрели, понравились:
- закусочная Pandora слева от Дворца Гуэля, почти впритык к билетным кассам (потрясающие овощи на гриле),
- ресторан Samoa возле станции метро Diagonal (хек с жареным чесноком под херес фино),
- совершенно классная столовка с морепродуктами La Paradeta, обнаруженная на третий день пребывания в городе прямо за нашим отелем (свежие кальмары, морской черт, какие-то моллюски, омары, устрицы и прочее). В Барселоне их пять штук, посещать обязательно.

Во время работы La Paradeta, а это только обед (с 13:00 до 16:30) и ужин (с 20:00 до 24:00, потому что ужинают в этом городе где-то в 23:00), снаружи выстраивается немаленькая очередь из местных. Телефонофото в качестве доказательства:

Система такая: заказываешь у лотка с морепродуктами, что хочешь, говоришь, в каком виде это хочешь съесть (предлагают два варианта: на гриле или жаренное). Тебе все это взвешивают, сообщают номер твоего стола (на самом деле просто твой номер, ибо сесть можно, где хочется, у столов никаких номеров нет) и отдают заказ на кухню. Ты двигаешься к кассе, берешь поднос, тарелки и приборы, заказываешь напитки, расплачиваешься и присаживаешься за стол. Потом остается только ждать, когда тетка с кухни выкрикнет твой номер (подходишь к ней с чеком, она вычеркивает из него то, что тебе отдает), забирать готовое и поедать это, запивая белым вином или пивом.

Никогда я не пробовала таких мягких и нежных кальмаров. И в первый раз отведала устриц. Которые неожиданно пришлись мне по вкусу.

Ракообразных не ела, аллергия :) Зато муж себе одного заказал.

Из вкусного в Барселоне водится, конечно же, хамон, разнообразные виды чоризо, сыры, десерты на основе сыров и кава (все это лучше добывать в супермаркетах и магазинах, хотя каву подают во всех заведениях). Как это ни кощунственно звучит, недорогая кава мне понравилась намного больше, чем шампанское Veuve Clicquot раз в 15 дороже. А, еще обязательно стоит пробовать крема-каталана (мы слопали по порции в маленьком кафе на Рамбла) и местные фрукты, сравнительно недорогие и очень сладкие.

Язык.

Как это ни странно, с английским в Барселоне не очень хорошо (учитывая, что там дикое количество туристов из Англии). Поэтому тот примитивный испанский, освоенный самостоятельно еще в Корее, внезапно оказался недурным подспорьем (кое-какие существительные, числительные, прилагательные и предлоги на самом деле выручают, и бог с ними, с глаголами). Зато неожиданно хорошо с русским (в центре есть заведения не только с меню на русском, но даже с русскоязычными официантами). Не уверена, что это означает: то ли что в Барселоне множество русских туристов, то ли что русские туристы не владеют иностранными языками, то ли и то и другое.

Кстати, русских в Барселоне по-настоящему много. Особенно, как мне показалось, на площади Каталонии (в торговых центрах El Corte Ingles) и в Испанской Деревне на Монтжуике (их туда просто автобусами подвозят и отправляют отовариваться в лавках, продавцами в которых работают опять же русские). В общем, разговаривать тут можно на испанском и на русском. Английский не очень популярен, а каталонский из туристов точно мало кто знает :)

Гостиницы.

С этим проблем нет, можно выбрать где угодно и какую угодно. Любой путеводитель просветит вас на тему жилья для туристов в Барселоне. Мы выбирали между маленьким семейным отелем недалеко от Рамбла и одним из мариоттовских отелей подальше, в деловом центре. В результате поселились в Ayre Hotel Rosellion в двух шагах от Sagrada Familia (совсем рядом метро, куча кафе с вездесущими бутербродами, рестораны, парочка супермаркетов, парочка патиссерий с очень божескими ценами и хорошей выпечкой на завтрак, винный бар).

С террасы отеля открывается вот такой вид на Sagrada Familia, изрядно испорченный лесами и кранами:

Мы впервые решили остановиться в отеле с каким-нибудь там видом (обычно нас такие вещи не заботят). Выяснилось, что от вида нам ни жарко, ни холодно, поскольку никакого удовольствия в том, чтобы торчать в отеле и наслаждаться видом, нет. Лучше уж куда-нибудь пойти.

Отличная (полагаю, местная) особенность в номерах: плотно задергивающиеся шторы, которые обеспечивают вполне себе ночную темень посреди бела дня. Здесь много солнца, которое наверняка мешает спокойно спать во время сиесты :)

Общие впечатления и нытье на тему быта на этом исчерпаны. Можно переходить к исключительно туристическому, в основном состоящему из картинок :)

Tags: Барселона, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments