inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Первый завершенный курс на Coursera

Попробовав прослушать второй курс, я порадовалась, что первым все-таки начался The Law of the European Union: An Introduction.

Профессор Лейденского Университета Стефаан Ван ден Богарт подготовил (конечно, не один, а совместно со своими коллегами) прекрасный по форме и содержанию пятинедельный курс по введению в право ЕС. Отличительные особенности курса: хорошо структурированная информация (видеолекции одновременно представляют собой и презентации, содержащие ключевые пункты материала); продуманные и не слишком простые (скорее даже сложные) тесты и задания; предельно ясное изложение и язык (слушала на английском языке, в словарь заглядывала максимум раз 10 за все 5 недель), много практических примеров и кейсов.

[Подробнее о курсе]В целом курс очень информативный, лично мне он позволил не только узнать много нового о ЕС (история и цель создания, принципы функционирования, принятия решений, толкование и применение права ЕС на практике), но и понять кое-какие политические процессы, имеющие место в современной Европе.

Хорошо заметно то, что курс готовился специально для Coursera. Люди определенно постарались и вложили душу в то, что делали (особенно сам профессор, у которого, по-моему, просто преподавательский дар).

Лекции выкладывались каждый понедельник на протяжении 5 недель. По завершении просмотра лекций каждой недели (кроме последней) можно было пройти еженедельный тест (тест первой недели был довольно простым, дальше вопросы усложнялись). Каждый из четырех еженедельных тестов охватывал тему лекций соответствующей недели. На прохождение каждого из еженедельных тестов давалось 3 попытки (каждый тест состоял из 5 вопросов). После лекций 5-й недели можно было сдать экзамен: тест из 20 вопросов, охватывающий все темы курса. Попытка только одна.

Желающим было также предложено выполнить задание на тему применения положений о свободном перемещении лиц внутри ЕС (по итогам лекций 3-й недели), а затем оценить три работы своих "одноклассников" и свою собственную. Было еще одно дополнительное задание, но для его выполнения нужно было объединяться в группы и участвовать в дискуссии на форуме.

В зависимости от набора выполненных заданий и от набранных баллов курс предусматривал 2 вида оценки: Basic Track (еженедельные опросы + финальный экзамен) и Advanced Track (еженедельные опросы + письменное задание + финальный экзамен). Там своя сложная система оценок, но в целом на Basic Track можно расчитывать, заработав 70% по итогам заданий, а на Advanced Track - выполнив все 3 задания и заработав 85%.

Я выполнила все три задания, необходимые для Advanced Track, но, полагаю, не набрала необходимого количества баллов. Еженедельные опросы: 20 верных ответов из 20. Экзамен: 14 верных ответов из 20. Оценок своего письменного задания я не видела, но сама оценила его далеко не на высший бал. На мой взгляд, я могу расчитывать максимум на Basic Track.

Почему так вышло? Потому что этот курс, как и многие курсы в зарубежных университетах (по моему мнению), расчитан не только на прослушивание лекций, но и на довольно большую самостоятельную работу. Т.е., помимо прослушивания лекций, в идеале нужно освоить материалы для чтения, предоставляемые в рамках курса, а также нормативные акты (в данном случае - TEU, TFEU и пара-тройка актов второстепенного законодательства ЕС) и кейсы (информации по которым можно в изобилии найти и в интернете). У меня времени и сил хватило только на лекции и на поверхностное ознакомление с нормативкой в ходе выполнения заданий. Поэтому результат мой вполне закономерен.

Не могу сказать, что меня это расстраивает: все-таки я получила то, зачем слушала курс, т.е. новые знания. Кроме того, интересным и новым для меня стала оценка чужих письменных работ (критерии оценки были даны, но работы были очень разные), а после и своей собственной (очень полезно, предварительная оценка чужих работ помогает более объективно отнестись к своей). В общем и целом я считаю, что могла бы справиться намного лучше, если бы уделила курсу больше времени. С другой стороны, тематика курса не предполагала, что мне захочется тратить очень уж много времени для достижения лучших результатов (полезных для моей специализации курсов на Coursera еще нет).

Оценку я получу в течение 1-2 недель после завершения курса (курс официально завершается завтра). О своих успехах напишу потом апдейт к этому посту.

Работу, которую проделали создатели курса, вызывает у меня неподдельное восхищение и огромную благодарность. Особенно после попытки прослушать другой курс, English Common Law: Structure and Principles от University of London. Этот курс представляет собой просто записи лекций без какой-либо адаптации к Coursera. Слушать его неинтересно, сложно, опросы наводят на мысли о том, что University of London параллельно с преподаванием занимается промывкой мозгов (или, как это говорится, несет демократические ценности в массы), а снобские лекторы и вовсе оставляют желать лучшего (Хэйзел Дженн исполнена странной торжественности, когда повествует о том, какие древние корни у английского общего права; а Адам Джэри вообще выглядит странно).

Следующий курс от Лейденского Университета, к сожалению, лежит вне сферы моих интересов. Но я подписалась еще на несколько курсов (не по праву), чтобы просто прослушать их для своего общего развития (выполнять задания и проходить тесты у меня, скорее всего, просто не хватит времени и сил).


UPD: Открыли доступ к оценкам письменного задания на тему свободного перемещения лиц в ЕС. Выяснилось, что я слишком строга к себе: из 4 ответов 3 я оценила на 1-2 балла ниже, чем мои "одноклассники", а один - на балл выше, чем "одноклассники". Общая оценка (ясность изложения, аргументация, использование законодательства и кейсов) и у меня, и у "одноклассников" получилась одинаковой. Общий балл за письменное задание - 20. Выходит, будь я к себе подобрее, балл бы получила выше :))

По предварительным подсчетам мой общий балл за курс - 80%. Посмотрим, насколько верен расчет.

UPD2: Statements of Accomplishment уже выпустили (т.е. не через 1-2 недели, как планировалось изначально, а через 4 дня после завершения курса). Ощущения меня не обманули, я заработала Basic Track (77,5%).
Tags: учеба
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments