inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Вкусная Москва

Подражая дорогой aigol, начну писать о вкусных заведениях Москвы :) Вдруг кому-то пригодиться. Например, благодаря соответствующим постам aigol, я узнала о Costa Coffee (только их кофе, порции и интерьер соответствуют моему чувству прекрасного; цены, правда, не совсем прекрасные; не прекрасно еще и то, что по городу их мало).

Итак, знакомьтесь: "Пельмэн", улица Тверская, дом 20/1. Концепт у заведения совершенно прелестный, слегка под старину (есть даже музыкальный автомат и винтажного вида тостеры). Цены вполне приемлемые. Нужно помнить, что это не ресторан, а пельменная, поэтому посуда одноразовая :) Заведения это ничуть не портит.


[И непосредственно о пельменях.]Столы предусмотрительно покрыты всякими высказываниями о пельменях:


pelman

Наверное, это правильно: если самим исписать столы определенным образом, больше на них писать, скорее всего, никто не будет :) Что до пельменей, то испробовали мы пельмени с мясом, пельмени с лососем и пельмени по-грузински. Меньше всего мне понравились пельмени с лососем (один раз поробовать можно, но с мясом вкуснее), а больше всего - пельмени по-грузински (по сути это мини-хинкали с бараниной, зеленью и острым красным перцем). Кто к перцу не привык - не заказывайте пельмени по-грузински: в Москве вечно острым кличут то, что острым ни на йоту не является, а эти пельмени, по московским меркам, ну просто адски острые (хотя на самом деле перца там чуть-чуть и в самый раз, уж поверьте мне как человеку, который острое не очень-то и любит).

Для вегетарианцев тоже имеются опции: вареники с вишней, тыквой, творогом и курагой, сулугуни, картофелем и даже гречкой; салаты и супы. Также, кажется, есть вегетарианские пельмени или равиоли.


Практически напротив "Пельмэна" располагается красивое старое здание, красно-белое, со львами на воротах и колоннами: Государственный музей современной истории России. Может быть, кому-то покажется странным, что я упоминаю его в разговоре о еде, но, тем не менее, к еде оно теперь имеет весьма непосредственное отношение: здесь постоянно действует выставка "Шоколад & Cacao" и магазинчик одного из организаторов выставки, шоколадного ателье "Злата Розман".


Вход для взрослых стоит 400 рублей, причем в эту стоимость включена дегустация и маленький подарочек. Для детей (сознательного возраста) можно купить билет на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет и фигурок, а взрослые могут послушать очень познавательную лекцию об истории шоколада (без всякой доплаты). В дегустационный сет входит малюсенькая порция шоколадного напитка со специями (напиток выдается в виде порошка, к нему нужно добавить горячей и холодной воды из кулера и перемешать), шоколадная конфетка на палочке в том виде, в каком она появилась впервые когда-то давно, шоколадная конфета с начинкой "Классическое пралине" и образцы трех современных видов шоколада, темного, молочного и белого. Что, в каком порядке, как, где и почему нужно употребить, расскажет специально приставленный к выставке инструктор. А в качестве подарка каждому дается небольшая плитка очень хорошего темного шоколада в фольге.

Мы, к сожалению, как последние идиоты, не взяли с собой нашу маленькую камеру (просто не ожидали, что наткнемся на что-то интересное), поэтому публикую здесь только несколько телефонофото.

[Те самые телефонофото с краткими комментариями.]Бельгийская коробка для конфет начала-середины XX века. Судя по экспозиции выставки, на коробках и обертках для шоколада частенько изображали томных (европейцы) или игривых (американцы) красоток.

belgian box

Выпуск конфет в таких обертках непременно нужно возобновить! Среди туристов они бы были несомненным хитом (ну, после водки, конечно же):

vozhdi

Реклама когда-то знаменитой конфеты "Ну-ка, отними!"

nu-ka otnimi

А вы знали, что конфеты "Мишка косолапый" выпускались в немалом количестве стран (даже в США)?
clumsy bear


Если вам интересно, в каком виде употряблялось какао индейцами Мезоамерики, какой вклад в шоколадную индустрию внес Рудольф Линдт, каким образом корпорация "Mars" связана с фильмом "Инопланетянин", кто такие Конради, Сапожников, Борман, Ландрин, Сиу, Эйнэм и сыновья Абрикосова, какими легендами обросла конфета "Мишка косолапый" и многое, многое другое, сходите на эту выставку. Она действительно того стоит, ибо полна интересных подробностей из истории шоколада и совершенно замечательных экспонатов (даже нераспечатанные конфеты царских и довоенных времен имеются!)

Кстати, шоколад у "Златы Розман" очень даже качественный. Лично испробованы конфеты с солью, конфеты с луком, конфеты с перцем, классическое пралине и классический марципан. Все очень вкусно (да-да, в том числе конфеты с луком) кроме последнего. Ну не умеют современные российские кондитеры марципаны приличные делать, НЕ УМЕЮТ. Марципаны лучше брать от Lindt и прочих европейских производителей.
Tags: Москва, еда, не хлебом единым
Subscribe

  • Пряники

    В декабре, для создания у себя новогоднего настроения, я в том числе делала пряники. И, честно говоря, прониклась этими пряничными делами. Я…

  • Снова пирог с голубикой (уже с поправками)

    Вчера я во второй раз испекла пирог с голубикой, о котором писала раньше. В супермаркете мне попались здоровенные упаковки польской голубики по…

  • Пирог с голубикой на ржаном корже и тыквенные кексы

    Дратути :) Я снова про пироги да кексы. На прошлой неделе пекла пирог с голубикой по вот этому рецепту, в котором ничего не меняла. Ну, разве что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments